Не брак, а «порча документа»

«Порча документа»: МВД завело дела на заключивших однополый брак мужчин‍

Столичное ГУВД завело дела на двоих геев за регистрацию в Москве брака между собой, который они ранее заключили в Дании. Несостоявшиеся «молодожены» проходят по административной статье «умышленная порча документа». Также, их паспорта признаны недействительными. Госслужащая, проставившая гомосексуалистам штампы о браке, и ее руководитель будут уволены.

Столичная полиция завела дела об административном правонарушении на двоих мужчин — Евгения Войцеховского и Павла Стоцко, которые являются представителями гей-сообщества, за то, что они в московском МФЦ проставили отметку о своем однополом браке, тогда, как такой вид отношений запрещен к официальной регистрации в России.

«В отношении мужчин, инициировавших внесение в свои паспорта граждан Российской Федерации отметок, не предусмотренных действующим законодательством, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.16 КоАП РФ «Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности», — говорится в сообщении ГУ МВД по Москве.

Также, указывается, что оба паспорта у несостоявшихся «молодоженов» будут изъяты и приобщены к материалам дела, а взамен им выдадут другие. Ранее эти паспорта были признаны полицией недействительными из-за перечащих российскому законодательству отметок (свидетельствующих об однополом браке), сообщает RT.

Разбирательство касается факта признания сотрудником МФЦ в Москве брака между Войцеховским и Стоцко, который они заключили в Копенгагене 4 января нынешнего года. Мужчины подали в столичный МФЦ документы о регистрации брака и нотариально заверенные переводы. По их словам, сотрудник центра поставил штамп в паспортах мужчин на странице семейного положения. В МФЦ же заявили, что не ставят штампы в паспорта, а только передают документы в ЗАГС, передает РИА «Новости».

«Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной», — приводит ФАН сообщение МФЦ.

Однако в полиции анонсировали увольнение госслужащих, допустивших нарушение законодательства.

«Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов.

По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан Российской Федерации проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства Российской Федерации, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Один из партнеров – Стоцко – назвал все данное разбирательство безосновательным.

«Мы никакие документы не портили. Мы пришли в МФЦ, и в МФЦ нам поставили штампы в соответствии с действующим законодательством.

МВД это подтвердило своим намерением уволить сотрудницу, которая проставляла штампы. У нас нет никакого умысла и нет никакого деяния. В наши паспорта проставлялись штампы сотрудниками, которые имели на это все полномочия, предусмотренные федеральным законом и предусмотренные положением о паспорте, пункт 5. Обвинение безосновательно», — сказал он.

Депутат Госдумы Виталий Милонов в этой связи рассказал, что разработает законопроект, запрещающий признание заключенных за рубежом однополых браков на территории России. Парламентарий собирается изучить существующее законодательство и при необходимости внести в него изменения с целью устранения возможности регистрации однополых браков, если таковая существует.

«Необходимо на законодательном уровне уточнить правила признания брачных свидетельств из зарубежья», — сказал он.

Вместе с тем, он допустил, что все происходящее – спланированная на Западе акция против российских традиционных семейных ценностей.

«Более всего это похоже на диверсию против основ морали нашей страны: те, кто сознательно опубликовал такую информацию, должны понести самое суровое наказание. Отзыв лицензии, штраф и закрытие этого издания должны отрезвить диверсантов», — указал Милонов.

И если эти его доводы подтвердятся, то, по словам депутата, необходимо тщательно проследить всю цепочку для выяснения источника этой новости и – главное – прояснить мотивы того, почему СМИ решили дать освещение произошедшего.

«Будем готовить обращение не просто обеспокоенной общественности, а напишем конкретное заявление в органы, в прокуратуру, чтобы дать однозначную правовую оценку таким информационным провокациям», — заключил парламентарий.