Десять лет за помощь ополченцам: Агееву вынесли приговор

Задержанный на Украине россиянин приговорен к 10 годам тюрьмы

Украинский суд приговорил к 10 годам лишения свободы российского гражданина Виктора Агеева за службу по контракту в рядах ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Агееву инкриминировали незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и «участие в деятельности террористической организации». Защита заявила о намерении обжаловать приговор и квалификацию.

Новоайдарский районный суд Луганской области приговорил россиянина Виктора Агеева к 10 годам лишения свободы. О вердикте украинского суда сообщил в своем фейсбуке адвокат Агеева Виктор Чевгуз.

Судебное следствие завершилось в четверг, 25 января. В ходе судебных дебатов прокурор заявил, что самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) представляет собой «террористическую организацию, в которую и вступил по контракту россиянин В. Агеев», написал Чевгуз.

По словам адвоката,

Виктору Агееву инкриминировалось незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Всего «по совокупности преступлений» прокурор потребовал приговорить россиянина к 12 годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего подсудимому имущества.

В ответ на это защита заявила, что квалификация действий Агеева по статье 258-3 части 1 УК Украины, предложенная стороной гособвинения, является ошибочной. «Хотя суд и согласился в этой части с прокурором, мы обжалуем данный приговор и по вопросам квалификации, и по мере наказания», — подчеркнул Чевгуз.

По мнению защиты Агеева, с учетом всех смягчающих обстоятельств наказание в виде 10 лет лишения свободы представляется чрезмерной суровым. При этом в своем фейсбуке Чевгуз отметил, что по аналогичным статьям уголовного кодекса Украины российские граждане Александров и Ерофеев были приговорены в 2017 году к 14 годам лишения свободы каждый.

«Но у нас на этот счет есть свои соображения», — добавил адвокат.

В середине ноября прошлого года первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что задержанный на Украине россиянин Виктор Агеев не войдет в число пленных, которых должны были обменять в рамках соглашения между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

«Мы не можем согласиться на шантаж представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые включают в список на освобождение «потеряшку» Агеева и заявляют, что это гражданин ЛНР», — заявила украинский парламентарий.

22 июля 2017 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что действия задержанного на Украине россиянина Виктора Агеева квалифицируются как «терроризм», передает RT.

Москва занимается судьбой Агеева, а противоположная информация о неучастии Российской Федерации в судьбе своего гражданина «не соответствует действительности», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 5 июля прошлого года.

В частности, судьбой Агеева активно занимается российское посольство на Украине, подчеркнула Захарова.

Российский военнослужащий Виктор Агеев попал на востоке Украины 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области в плен, сообщало «Би-би-си» со ссылкой на источники в Минобороны Украины. Отмечалось, что в результате боестолкновения бойцов 93-й бригады ВС Украины и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в плен попали четыре бойца ЛНР, среди которых оказался Виктор Агеев, после пленения он был передан СБУ.

По словам матери Агеева, а также его друзей и бывших сослуживцев, после срочной службы тот остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.

Мать российского разведчика уточнила, что 18 марта 2017 года ее сын подписал контракт, после чего был отправлен в Батайск Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России.

Задержанный в Донбассе россиянин Виктор Агеев не мог за четыре дня стать военнослужащим по контракту в ВС России, сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО). В ЮВО пояснили, что действующий порядок поступления на военную службу в ВС России по контракту «исключает возможность самостоятельного заключения командирами воинских частей контрактов с военнослужащими запаса, которым де-факто является гражданин Агеев».

«Поступлению на военную службу по контракту предшествует длительная, более одного месяца, процедура подачи заявления, оформления документов на существующих пунктах отбора, проведения тестирования и последующей переподготовки в учебных центрах», — отметили в ведомстве.

В Минобороны добавили, что в Новочеркасске нет командования воинской части №65246, как говорится в телесюжете украинского телеканала, оно расположено в совершенно другом городе.

«Никто из командования этой части никогда не встречался и не мог там с Агеевым подписывать контракт», — пояснили в ЮВО.

10 июля 2017 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российских военнослужащих на территории Украины не было и нет.

«У России не было и нет каких-либо военнослужащих на Украине», — сказал Песков, комментируя слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия должна «вывести тысячу своих военнослужащих с территории Украины».