«Восток» пропал в Японском море

Прокуратура назвала численность экипажа на пропавшем судне «Восток»

Ни один из 20 человек команды пропавшего рыболовецкого судна «Восток» до сих пор не обнаружен. На месте срабатывания аварийного радиобуя «Востока» в Японском море найдены два спасательных жилета, мусор, бочка и бухта швартового конца. Первым в район поисков прибыл теплоход «Диомид», также на поиски вылетели два вертолета Ми-8, самолет МЧС Бе-200ЧС и спасательное судно. Низкая видимость и сильные волны (до 4,5 м) на море затрудняют поиски.

В Японском море продолжается операция по поиску и спасению пропавших моряков с рыболовецкого судна «Восток». В район поисков из Хабаровска вылетел самолет Бе-200ЧС Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. На борту самолета находится команда из 10 спасателей МЧС.

В район поисков направляется спасательное судно МЧС — оно должно прибыть на место поисков примерно через пять часов, к 20:00 по местному времени (13:00 мск).

На пропавшем в Японском море судне «Восток» находились 20 человек экипажа, сообщается на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры.

«По предварительным данным, рыболовное судно «Восток», принадлежащее ООО «ДВ-Флот» (город Невельск Сахалинской области), совершало переход из порта Донгхе (Республика Корея) в морской порт Холмск (Сахалинская область) с экипажем в количестве 20 человек», — говорится в сообщении.

По словам представителя Владивостокского морского спасательно-координационного центра Росморречфлота Минтранса, сроки прибытия судна спасателей на место пропажи «Востока» зависят от погодных условий, и в случае их ухудшения судно может прибыть значительно позже.

Вечером 25 января, по данным метеорологических служб, в Японском море шел умеренный снег, видимость составляла при осадках менее тысячи метров. В районе пропажи рыболовецкого судна наблюдается сильный ветер, волны достигают 3,5-4,5 метров. Также сообщается, что в северной части Японского моря корпуса судов «очень быстро обледеневают».

Как стало известно утром (мск) четверга, 25 января, теплоход «Диомид» обнаружил в районе пропажи траулера «Восток» два спасательных жилета, бытовой мусор, бочку, оранжевый радиобуй и бухту швартового конца. Об этом сообщили ТАСС в Морском координационно-спасательном центре Владивостока.

Ни один из членов экипажа рыболовецкого судна пока не обнаружен.

Также на поиски пропавшего траулера и людей вылетели два вертолета Ми-8: приписанный к Минобороны РФ усовершенствованный Ми-8 МТВ и вертолет Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России — на его борту находится команда из трех спасателей, прошедших спецподготовку для операций на море.

К поискам «Востока» подключился Тихоокеанский флот, официальный представитель ТОФ капитан второго ранга Николай Воскресенский заявил, что в полной готовности к вылету находится самолет Ан-26 морской авиации.

О произошедшем инциденте предупреждены экипажи всех проходящих мимо судов.

В Дальневосточном следственном управлении СК РФ на транспорте сообщили, что проводится процессуальная проверка по признакам нарушения правил безопасности при движении и эксплуатации морского транспорта (статья 263 УК РФ). Позже стало известно, что Следственный комитет России возбудил в связи с пропажей экипажа судна «Восток» уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Власти Сахалинской области надеются на благополучный исход поисково-спасательной операции в Японском море. По словам пресс-службы сахалинского правительства, рыболовецкий траулер «Восток» пропал в районе с оживленным судоходством, и «шансы на благоприятный исход высоки».

По словам зампреда правительства региона по рыбной отрасли Анатолия Макоедова, власти Сахалина поддерживают связь с судовладельцем. Поступающие сведения «слишком противоречивы», и любые предположения были бы преждевременными.

«Необходимо дождаться результатов поисковой операции», — подчеркнул Макоедов.

Также в распоряжении чрезвычайных служб имеется полный список с именами пропавших моряков, однако он не публикуется в открытом доступе по морально-этическим соображениям.

Открыта горячая линия для получения информации о ходе поисково-спасательной операции и психологической помощи родственникам пропавших — 8 (423) 239-99-99.

Агентство по рыболовству (АПР) Сахалинской области, отвечающее в том числе и за траулер «Восток», заявило ТАСС, что

все моряки из экипажа происходят из сахалинского города Невельска.

«Экипаж — все невельчане», — отметили в АПР. Также известна компания, которой принадлежит траулер — «ДВ-Флот». По сведениям АПР Сахалинской области, судовладелец работает давно и «не замечен в браконьерском промысле».

25 января в 08:10 по местному времени (01:10 мск) капитан Владивостоксого морского спасательно-координационного центра сообщил в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России о срабатывании аварийного радиобуя рыболовецкого траулера «Восток» в 200 километрах к югу от мыса Гамова.

Пресс-служба администрации Приморского края сообщает, что пропавшее судно «Восток» может находится в нейтральных водах. Также изначально сообщение в российский координационный центр поступило от МСКЦ Южной Кореи.

Аварийный сигнал радиобуя сработал примерно в 70 километрах от приморского поселка Посьет. Судно следовало из южнокорейского порта Донхэ обратно на Сахалин. Оно перестало выходить на связь еще 24 января.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в поисково-спасательной службе, надежда на спасение рыболовов еще есть — они могли воспользоваться спасательным плотом, которым было оборудовано судно. «Не исключено, что экипаж вовремя эвакуировался и сейчас дрейфует в Японском море», — заявил источник.

Однако, как отметил собеседник агентства,

шансов на спасение у моряков практически нет, если они не успели воспользоваться плотом — продержаться в ледяной воде и остаться в живых практически невозможно. Температура воды в районе пропажи судна составляет плюс 1 градус по Цельсию.

Траулер «Восток» был построен в Южной Корее еще в декабре 1985 года, 32 года назад. До 2011 года судно носило название Gray, после чего было перепродано «ДВ-Флоту».