«Температура воды составляла четыре градуса»

Песков рассказал о традиции Путина купаться в проруби на Крещение

Президент России Владимир Путин окунался в обычную купель на Крещение — ее не готовили специально для главы государства, рассказали в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Также Путин приложился к мощам преподобного Нила, другим святыням и поставил свечи. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский лидер в течение многих лет придерживается традиции купаться в проруби на Крещение.

В мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь в Тверской области, где президент России Владимир Путин окунался в купель на Крещение, не было никаких специальных подготовительных мероприятий для высокого гостя — глава государства отмечал православный праздник наравне с другими посетителями обители.

«Температура воды составляла четыре градуса, Путин провел в проруби размером примерно 2x2 м около двух минут. После купаний Путин пообщался с губернатором и с владыкой. На службе были также жители, прихожане, паломники», — приводит РБК слова наместника монастыря по связям с общественностью иеромонах Иаков.

По словам священника, президент страны также помолился в местном храме.

«Готовились к празднику, как обычно. Мы знали за несколько дней о приезде Путина.

Президент прибыл, зашел в храм, помолился, отслужили молебен преподобному Нилу, он приложился к мощам преподобного Нила, другим святыням, поставил свечи, а потом в сопровождении губернатора [Тверской области Игоря Рудени] и митрополита [Тверского и Кашинского Виктора] отправился на купания», — сказал иеромонах.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский лидер в течение многих лет придерживается традиции купаться в проруби на Крещение.

«Я хочу еще раз повторить: это его не первый такой опыт. В целом он ежегодно это делает уже на протяжении многих лет», — заявил Песков.

Комментируя вопрос о том, зачем пресс-служба администрации обнародовала снимки, Песков напомнил, что Путин не только купался в проруби, но был на молебне в храме, где было много людей или прихожан. Именно из-за «публичного режима» в Кремле приняли решение показать фото.

«Прежде это было в более дискретной обстановке», — приводит слова Пескова ФАН.

«Для Владимира Владимировича, как человека воцерковленного, погружение в купель — это не какой-то случайный порыв. Для президента это было завершением и прошедшего Рождественского поста, и недели праздников.

Так что окунание в крещенскую прорубь стало для него заключительным аккордом гармонизации духа и плоти», — так прокомментировал окунание Путина в крещенскую купель первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

В Москве таковых подготовили 59. Все они были оборудованы лестницами для спуска и ограждениями. Возле мест для купаний дежурили сотрудники МЧС и медики. Литургии с чином освящения воды прошли в 400 московских храмах.

В Подмосковье для крещенских купаний подготовили 237 точек, 68 из которых — на открытой воде. Безопасность обеспечивали более 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Кстати, посол США в России Джон Хантсман ранее обещал, что примет участие в крещенских купаниях в подмосковном Новом Иерусалиме.

Самое теплое в этом году Крещение россияне встретили на юге. В Краснодаре, где для купаний обещали организовать 38 купелей, температура воздуха ночью была +3 градусов по Цельсию, а в Крыму температура ночью поднималась до плюс семи, сообщает RT.

В регионах Зауралья с Крещенскими морозами повезло больше всех. В Новосибирске при температуре -21 градус в купаниях приняли участие 6,5 тысяч человек. В Свердловской области было теплее, около -13 градусов. В области для купаний было организовано около 90 мест, на которые, по предварительным оценкам пришли около 70 тысяч россиян.

Жителям Омской области пришлось набраться мужества, чтобы окунуться в купели при температуре -30 градусов. В регионе были открыты 40 купелей, 3 из которых — в самом Омске. Холоднее всего пришлось жителям Дальнего Востока с морозами до -50 градусов.

Всего около 1,8 млн россиян отпраздновали Крещение, приняв участие в массовых купаниях и богослужениях. В стране прошло более 7300 торжественных богослужений и массовых купаний, посвященных христианскому празднику. Для охраны общественного порядка на территориях храмов и купелей были привлечены 34 тыс. сотрудников полиции, 2,5 тыс. военнослужащих Росгвардии, а также более 11 тыс. представителей народных дружин, казачества, частных охранных предприятий.