«Такого не должно повториться»

Голодец пообещала усилить меры безопасности в школах

В российских школах могут усилить меры безопасности после детального расследования инцидента в пермской школе №127, сообщила вице-премьер России Ольга Голодец. По ее словам, созданная ранее система охраны не предполагала возможности такого нападения, и необходимо разобраться с причинами «вопиющего и выходящего за человеческие рамки» происшествия. Меры безопасности и деятельность ЧОП также проверит Росгвардия.

По факту инцидента в пермской школе № 127 будет проведено детальное расследование, по итогам которого могут быть приняты определенные решения, которые позволят усилить меры безопасности в отечественных школах, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

В настоящий момент «сложно комментировать сложившуюся ситуацию», отметила она, поскольку все усилия сейчас направлены на сохранение жизней и здоровья пострадавших.

«Здесь нужна очень серьезная работа, такого не должно повториться на российском пространстве», — подчеркнула Голодец.

Выработанные меры безопасности будут обсуждаться со всем гражданским сообществом, добавила она. Поножовщину в пермской школе вице-премьер охарактеризовала как «вопиющий случай», который «выходит за человеческие рамки».

Система безопасности не была рассчитана на подобный сбой, и сейчас «по всем каналам идет разбор инцидента». В расследовании принимают участие также и сотрудники спецслужб, подчеркнула вице-премьер.

Кроме того, для изучения инцидента в пермской школе сформирована рабочая группа во главе с министром образования России Ольгой Васильевой. В пресс-службе Минобрнауки ранее сообщили, что ведомство также наблюдает за ситуацией вокруг школьной поножовщины в Перми. Министерство направило на место своих специалистов и находится на оперативной связи с региональными органами управления образования в Пермском крае.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова обратила внимание на хаотичные и нелогичные действия взрослых во время драки с применением ножей.

«После происшествия часть детей побежали в медпункт, часть детей побежали в больницу, вход в школу остался, по рассказам детей, как мы поняли, неконтролируемым. То, что мы видим, это хаотичные, нелогичные действия, в том числе и взрослых», — отметила Кузнецова.

По словам детского омбудсмена, отсутствие навыков поведения в экстремальных ситуациях вызывает вопросы, необходимо четко отработать алгоритм реагирования для подобных ситуаций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал воздержаться от «любительских комментариев» и дождаться результатов расследования по инциденту в пермской школе. В Кремле уверены, что произошедшее представляет собой «внутреннюю, скажем так, поножовщину между учениками школы». Песков подчеркнул, что нападения на школу извне не было и нужно дожидаться именно внутреннего расследования. Он также отметил, что МВД и Росгвардия разбираются, была ли должным образом обеспечена безопасность в школе.

Губернатор Пермского края Максим Решетников также дал поручение ужесточить требования к охранным предприятиям, обеспечивающим безопасность образовательных учреждений. «По итогам заседания [оперативного] штаба у губернатора дано поручение ужесточить требования к охранным предприятиям, которые оказывают услуги обеспечения безопасности в образовательных учреждениях», — заявила пресс-секретарь губернатора Дарья Левченко.

Росгвардия сообщила 15 января, что планирует провести проверку частных охранных предприятий (ЧОП), оказывающих услуги по охране школ на договорной основе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

При этом кроме проверки законных оснований осуществляемой ЧОПами деятельности, Росгвардия также проверит наличие и исправность систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, управления эвакуацией людей и сигналов оповещения.

По состоянию на утро 16 января школа №127 закрыта, причем объявлений о закрытии и возобновлении работы школы не публиковалось, сообщает РИА «Новости». По сведениям агентства, у ворот, ведущих на территорию, дежурят сотрудники правоохранительных органов, а в большинстве помещений погашен свет.

В понедельник, 15 января, два вооруженных ножами человека в масках атаковали школу № 127 в Перми. Нападавшие оказались учениками старших классов этого же учебного заведения. Один из них ранее был исключен за неуспеваемость. Злоумышленники начали нападать на детей-четвероклассников.

В результате инцидента 14 учеников младших классов и одна учительница получили ножевые ранения. Трое из них, включая учителя, получили ранения высокой степени тяжести.

Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь, некоторые были оперативно прооперированы. Сообщается, что в результате нападения никто не погиб. Также для родителей детей властями Прикамья создана «горячая линия».