«Макрон вместо свободы слова защищает багет»

Корреспондента RT France не пустили в Елисейский дворец

Франция снова допустила притеснения в отношении журналиста RT — администрация президента страны Эммануэля Макрона не пустила корреспондента телеканала Кевина Берга в Елисейский дворце на брифинг пресс-секретаря французского лидера. Несколькими днями ранее аналогичная ситуация произошла в Риме на саммите лидеров средиземноморских стран, в котором принимал участие и Макрон. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала Макрона лично ответственным за происходящее.

Администрация президента Франции Эммануэля Макрона не пустила корреспондента RT France Кевина Берга в Елисейский дворец на брифинг пресс-секретаря французского лидера в понедельник 15 января.

Несколькими днями ранее Бергу поступил запрос о подтверждении присутствия, однако после того как подтверждение было получено, представители Елисейского дворца перестали выходить на связь. Когда же Берг прибыл на мероприятие, его отказались туда пропустить, объяснив решение тем, что «он работает на RT, а значит, он — не журналист».

«Я подтвердил свое присутствие. От Елисейского дворца никакого ответа не последовало.

По прибытии на место проведения брифинга я обнаружил, что все журналисты могли попасть на мероприятие, даже те, кто не имел аккредитации. Я предъявил свою пресс-карту, и меня спросили, в каком СМИ я работаю. Когда я ответил, что работаю на RT, мне сказали, что я не журналист, а чтобы попасть на брифинг, нужно быть журналистом», — рассказал сам Берг.

Несколькими днями ранее аналогичная ситуация произошла в Риме на саммите лидеров средиземноморских стран, в котором принимал участие и Макрон. Приглашение журналисты RT снова получили, но после того, как вся необходимая для аккредитации информация была передана распорядителям мероприятия, французские власти вновь перестали отвечать на сообщения.

«Мы отправили всю запрашиваемую информацию для аккредитации, после чего пришло подтверждение, что все документы были получены и нам нужно дождаться, когда пресс-секретарь подтвердит наше участие. Мы пытались связаться с ней два дня с разных номеров», — рассказали в RT.

Ситуация нашла отражение и во французских СМИ.

«Журналист Кирилл Котиков сообщил, что съемочной группе RT французские власти не дали разрешения присутствовать на саммите в Риме. По его словам, заявка на аккредитацию была подана и принята, однако по прибытии группы в Италию пресс-служба Елисейского дворца перестала отвечать журналистам. Команда Эммануэля Макрона при этом не объяснила причин подобного решения», — указывает издание Valeurs Actuelles.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала Макрона лично ответственным за происходящее.

«Нашим журналистам дважды за неделю отказал в аккредитации Елисейский дворец. Президенту Макрону, который вместо свободы слова защищает багет, советую внимательно перечитать Конституцию Франции», — заявила она.

13 ноября 2017 года американские власти вынудили руководство RT зарегистрировать телеканал как иностранного агента. При этом Вашингтон неоднократно подчеркивал, что статус иноагента никак не отразится на работе СМИ. Тем не менее, 30 ноября телеканалу запретили освещать работу парламента США.

В ответ на это депутаты Госдумы решили отобрать аккредитацию на посещение своих заседаний у журналистов признанных иностранными агентами американских СМИ «Голос Америки» и «Радио Свобода», сообщает ФАН.

На сайте Минюста сообщается, что в соответствии с законом «О средствах массовой информации» решениями правового ведомства иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента признаны также телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

В мае прошлого года года корреспондента RT, а также журналиста Sputnik France не пустили в штаб Макрона в день проведения второго тура президентских выборов.

В августе уже ставший президентом Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что RT и Sputnik «распространяют ложь» и ведут себя «как органы влияния и лживой пропаганды». Политик также выразил сомнение, что сотрудников данных СМИ «можно называть журналистами».

«Очевидно, откуда идет сигнал. Сигнал идет непосредственно от государства в лице президента Франции. Это очевидно. Все объяснения, которые даются по этому поводу, в том числе по дипломатическим каналам, сводятся к одному — к цитате заявления господина Макрона уже в статусе президента Франции, которое он сделал в отношении телеканала Russia Today и Sputnik», — ответила на это официальный представитель МИД России Мария Захарова.