Главу чеченского «Мемориала» отправили в СИЗО

Глава чеченского «Мемориала» арестован на два месяца

Глава регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев арестован на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Ранее председатель Совета при президенте России правам человека Михаил Федотов заявил, что наркотики в машину Титиева могли быть подброшены. США и Германия призвали освободить фигуранта и дать ему право на полноценную защиту, Чечня назвала эти призывы попыткой надавить на следствие.

Суд города Шали в Чечне арестовал на два месяца главу регионального отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Фигурант находится в следственном изоляторе, сообщает RT.

Адвокат правозащитника Петр Заикин намерение обжаловать решение суда.

«Я уже сегодня подготовлю апелляционную жалобу на решение суда по мере пресечения и подам ее. Буду также подавать замечания по протоколу суда, если будут неточности», — сказал представитель обвиняемого, передает ТАСС.

Член правления «Мемориала» Олег Орлов заявил, что адвокаты правозащитного центра «попытаются доказать, что дело сфальсифицировано». Титиев был задержан двумя днями ранее, в его машине полицейские нашли пакет с предположительно наркотическим веществом, сообщили представители МВД Чечни.

«В ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхар — Курчалой — Мескер-Юрт для проверки документов была остановлена автомашина марки ВАЗ-111930 «Лада Калина» под управлением жителя Курчалоевского района Оюба Титиева. При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов», — рассказали в полиции.

Изъятое вещество направлено на исследование в экспертно-криминалистический центр. Титиева отвезли на медицинское освидетельствование. Позже о задержании Титиева и обнаружении в его машине вещества, пахнущего марихуаной, сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

В свою очередь, председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предположил, что наркотики в машину Титиева могли быть подброшены.

«Мы полагаем, что есть основания для возбуждения двух уголовных дел. Одно по факту обнаружения наркотиков в машине Оюба Титиева, а второе — по факту подброса наркотиков. Нельзя исключать, что наркотики в машину были подброшены в связи правозащитной деятельностью Титиева. Одно дело должно расследовать МВД, а второе — Следственный комитет», — указал глава СПЧ.

Он добавил, что члены СПЧ связались с руководством МВД России и попросили взять ситуацию на контроль. Кроме того, московские правозащитники разговаривали с представителями Совета по правам человека при главе Чеченской республики. После этого чеченские правозащитники выехали в РУВД Курчалоя, где находился Титиев, разговаривали с ним, с его адвокатом и с руководством полицейского управления.

Кроме того, Федотов направил письмо руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести доследственную проверку по факту задержания Титиева, указав, что истинной причиной уголовного преследования может быть именно правозащитная деятельность Титиева.

Задержание Титиева вызвало реакцию на международном уровне. 10 января на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Мария Адебар призвала российские власти предоставить Титиеву возможность ответить на выдвинутые против него обвинения.

«Если против Титиева есть конкретные обвинения, то у него должны быть возможность ответить на них в рамках возможностей правового государства.

Официальный Берлин с озабоченностью узнал о задержании правозащитника. Титиев как глава правозащитной группы делает важную работу, а организация «Мемориал» в течение многих лет вносит свой вклад в дело защиты прав человека», — указала представитель немецкого внешнеполитического ведомства.

В тот же день США призвали немедленно освободить Титиева.

«Мы встревожены известиями о том, что глава местного отделения российской правозащитной неправительственной организации «Мемориал» Оюб Титиев был арестован. Мы призываем власти Чечни немедленно освободить Титиева и сделать так, чтобы независимое гражданское общество не запугивалось и не притеснялось. Мы также призываем федеральное правительство России обеспечить защиту прав Титиева в соответствии с конституцией РФ и обязательствами России в сфере прав человека», — говорилось в сообщении Госдепартамента США.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал призывы из-за рубежа освободить Титиева попыткой давления на следствие.

«Ни Госдепартамент, ни Совет Европы понятия не имеют, что такое Чеченская Республика, они не знают ситуацию и обстоятельства, руководство региона не занимается ни освобождением, ни лишением свободы. Это наглая, бессовестная и беззастенчивая попытка вмешательства, оказать давление на следствие, правоохранительные органы. Они заблуждаются. Там работают опытные, стойкие сотрудники», — сказал Керимов.