Слушать новости

Врач, телеведущая, просветитель: умерла Ирина Чугаева

Стали известны дата и место прощания с телеведущей Ириной Чукаевой

Врач-телеведущая, доктор медицинских наук Ирина Чукаева скончалась в возрасте 67 лет в Москве в Городской клинической больнице №13. Причиной смерти Чукаевой стала пневмония. Церемония прощания с врачом пройдет в понедельник, 8 января, на Троекуровском кладбище.

Стала известна дата прощания с врачом и телеведущей Ириной Чукаевой, скончавшейся на 68-м году жизни в Москве. Церемония состоится в понедельник, 8 января, в 13:45 на Троекуровском кладбище столицы.

Информация о смерти врача-ведущей была опубликована в аккаунтах социальных сетей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ирина Чукаева умерла 5 января 2018 года.

Скончалась <...> доктор медицинских наук, выпускница нашего Университета Ирина Ивановна Чукаева. Приносим искренние соболезнования родным и близким», — говорится в некрологе.

Известная как врач-телеведущая на Центральном телевидении Ирина Чукаева умерла в 13-й Городской клинической больнице Москвы.

Причиной смерти послужили осложнения после пневмонии.

Ирина Чукаева была автором и ведущей телепередачи «Студия «Здоровье», выходившей в эфир на телеканале «Россия 1» и Общественном телевидении России.

С 2003 года Чукаева работала заведующей кафедрой поликлинической терапии в РНИМУ им. Пирогова. В 2011 году женщина-врач была удостоена звания заслуженного врача Российской Федерации. В 2015 году Чукаева получила премию «Просвещение» Российского медицинского общества артериальной гипертонии.

Скончавшаяся также являлась членом Российского кардиологического сообщества и состояла в президиуме Российского медицинского общества артериальной гипертонии.

Ирина Ивановна Чукаева родилась 23 февраля 1950 года в Москве. С отличием окончила 2-й Московский медицинский институт, а после этого – аспирантуру по кафедре внутренних болезней, специализируясь на кардиологии. Затем Чукаева продолжила обучение в клинической ординатуре, где приступила к изучению патогенетических механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чукаева опубликовала более 400 печатных работ, в том числе учебника по поликлинической терапии для студентов медицинских ВУЗов, методических пособий для студентов и врачей, 8 авторских свидетельств. Была главным редактором журнала «Современная поликлиника», членом редколлегии журнала «Лечебное дело», членом редакционного совета журнала «Терапия». Входила в состав комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Российской Федерации, общественного совета Департамента здравоохранения города Москвы, городской аттестационной комиссии по кардиологии.

Чукаева была замужем, у нее остались двое детей и внук.

«Наш замечательный был друг. Наш соратник, коллега, которая была замечательным доктором и руководителем. И, конечно, она была замечательным человеком», — рассказал телеканалу РЕН ТВ главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский.

Врач подчеркнул, что кафедра, которую возглавляла Чукаева, является одной из лучших кафедр в РНИМУ имени Н.И.Пирогова. Также Белевский особо отметил, что Чукаева «была замечательной телеведущей».

Нана Погосова, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы, рассказала «Пятому каналу», что Чукаева была «открытым, доброжелательным профессионалом, прекрасные у неё ученики, обаятельнейшая красивая женщина».

«Ой, как жалко, я действительно в шоке. Молодая женщина, она участвовала в наших конференциях», – рассказала Погосова.

В эфире интернет-программы «Жизнь замечательных людей», опубликованной на сайте Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням «Интернист», Чукаева сразу же подчеркнула, что она «самый обычный человек».

«Если бы я [снова] выбирала профессию — я бы выбрала профессию врача. Но когда я думала о профессии детей… Когда сын заканчивал школу их хотел стать врачом — я его отговорила. Но я всегда говорю, что влюблена в свою работу. Надо просто принять те трудности, которые с ней сопряжены», — рассказала Чукаева.

«Мы с вами знаем, что профессия врача определяется тем, что ты работаешь с человеком. Возможность понять, легко общаться с человеком, душу отдать — когда в этом есть потребность», — охарактеризовала свою профессию Ирина Чукаева.

«Мы с вами без дисциплины работать не можем, хотя я очень завидовала тем подругам, у кого в семье были врачи. Ты должен отзываться на любой ночной звонок, должен уметь решать проблемы в жизни. Мы все готовы отозваться на чью-то боль. Лидерство — оно, конечно, [у меня] было», — подытожила Ирина Ивановна.

Также Чугаева придерживалась принципа непринуждения аспирантов к работе — результат, по ее мнению, будет только тогда, когда человек заинтересован и любит свою работу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть