Убийство правозащитницы: у Нацполиции есть четыре версии

Убийство Ноздровской могло быть связано с ее последним делом, полагает Нацполиция

Нацполиция отрабатывает четыре основные версии убийства украинской правозащитницы Ирины Ноздровской, чье тело было найдено в одной из рек Киевской области. Первая версия — убийство в связи с профессиональной деятельностью Ноздровской, еще одна — из-за последнего ее дела о ДТП. Третья и четвертая версии — хулиганство и изнасилование. Экс-глава Грузии Михаил Саакашвили призвал людей выйти на митинг и требовать «справедливого расследования» дела.

Национальная полиция Украины рассматривает четыре основные версии убийства украинской правозащитницы и юриста Ирины Ноздровской.

«Сейчас рассматриваются основные четыре версии: ее профессиональная деятельность; другая, более конкретизированная, — по последнему делу по факту ДТП; следующая — хулиганство; еще одна — что ее хотели изнасиловать», — сообщил журналистам начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Нацполиция рассматривает служебную деятельность, и «то, чем она занималась на работе и то, что она расследовала и помогала расследовать определенный ряд уголовных производств. Но сейчас мы действительно уточнили, что именно из-за последнего судебного дела, где она принимала активное участие, вероятно и случилось это убийство», — сообщил Жукович.

Остальные две версии убийства — хулиганство и возможная попытка изнасилования правозащитницы.

1 января Нацполиция Киевской области сообщила, что в одной из рек региона сотрудники правоохранительных органов нашли тело пропавшей три дня назад правозащитницы Ирины Ноздровской. Пропавшая юристка была объявлена в розыск 30 декабря. Об этом сообщил телеканал «112 Украина» со ссылкой на главу профсоюза МВД Илью Киву.

«Следственная группа сейчас работает, разыскиваются вещи, и уточняются новые версии по этому происшествию. Родственники были оповещены о найденном теле. У нее осталась несовершеннолетняя дочь», — сообщил глава профсоюза МВД Кива.

Во вторник, 2 января, около трех сотен блогеров, журналистов и общественных активистов собрались перед здание Главного управления Национальной полиции Киевской области, требуя найти убийц юристки Ирины Ноздровской.

Когда к более чем 250 активистам вышел представитель управления Николай Жукович, собравшиеся его освистали.

По его словам, Ноздровская была сброшена преступниками моста в реку. В настоящее время правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Домашние Ирины Ноздровской сообщили в нацполицию об исчезновении правозащитницы 29 декабря. Она пропала на пути из Киева в село Демидов Вышгородского района.

Правозащитница вела расследование дела о гибели своей сестры Светланы Сапатинской, которую в сентябре 2015 года насмерть сбил племянник районного судьи Дмитрий Россошанский, на момент ДТП находившийся в состоянии наркотического опьянения.

Спустя два года после ДТП Ноздровская смогла добиться наказания для Россошанского. В конце мая 2017 года суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, однако 27 декабря он едва не вышел из-под стражи.

Отмечается, что в Апелляционном суде Киевской области адвокат пытался обжаловать приговор и подвести своего клиента под амнистию, используя нарушения, допущенные судом первой инстанции. Как утверждали родственники Ноздровской, она постоянно получала угрозы, исходившие от Дмитрия Россошанского.

Лидер «Движения новых сил» и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал своих соратников прийти на акцию протеста у стен Главного управления Нацполиции и требовать «справедливости» по делу об убийстве украинской правозащитницы Ирины Ноздровской.

«Завтра возмущенные граждане идут к МВД и СБУ требовать справедливости. Я призываю присоединиться к ним всех неравнодушных. Буду ли я завтра среди них? Буду. Душой и сердцем. Я буду с вами, но не рядом и не на трибуне. Придут мои соратники и друзья», — написал Саакашвили в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Бывший губернатор Одесской области объяснил, что отказывается от участи в акции протеста из-за страха быть обвиненным в использовании смерти правозащитницы для собственной выгоды и пиара.Сергей Князев рассказал журналистам об итогах 2017 года и назвал самое популярное преступление в стране за уходящий год.

По его словам, более половины всех совершенных преступлений на Украине были кражами - на них приходится 52% от общей массы криминальных проступков. Меньше всего было убийств — 0,3% от общего числа преступлений. «2016 год мы закончили с цифрой 562 372 правонарушения, которые расследовались по состоянию на 31 декабря 2016 года. За 11 месяцев 2017 года — 490 280 правонарушений. При этом количество раскрытых нами преступлений выросло на 40 тысяч», — подчеркнул он.

Князев также добавил, что произошло снижение уровня преступности, но «не во всем спектре криминогенной ситуации Украины».