Девять лет колонии за полмиллиарда

Экс-глава Росграницы Безделов получил девять лет колонии за хищения

Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов признан виновным Мещанским судом Москвы. Обвиняемый в хищении полумиллиарда рублей Безделов приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. В 2014 году Безделова задержали в Италии, а через полтора года – экстрадировали в РФ по запросу Генпрокуратуры. Следствие утверждает, что Безделов в составе преступной группы украл казенные средства при строительстве КПП «Адлер».

Мещанский суд Москвы признал виновным экс-директора Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова. Обвиняемый в хищении почти 500 миллионов рублей Безделов приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Еще 31 января 2017 года Мещанский суд объединил уголовные производства в отношении Дмитрия Безделова и его сообщников в одно дело. На первом заседании бывший глава Росграницы отказался признавать свою вину, а 21 декабря прокурор запросил для Безделова 10 лет лишения свободы. Для подельников экс-директора агентства обвинение потребовало от 3 до 9 лет тюрьмы.

Дмитрий Безделов в 2008 году возглавил Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграницу).

Спустя четыре года, на заседании коллегии Росграницы в 2012 году, вице-премьер Дмитрий Рогозин признал «неудовлетворительной» работу агентства.

Так, Рогозин отметил срыв сроков сдачи объектов, которые необходимо было открыть к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году во Владивостоке.

Вслед за оценкой Рогозина последовала и ревизионная комиссия — она обнаружила серьезные нарушения в деятельности Росграницы в 2013 году. Несколько месяцев спустя Безделов ушел в отставку с поста главы Росграницы «по собственному желанию» и незамедлительно уехал в Италию — для «отдыха и лечения».

Одновременно с этим Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». Дело было возбуждено в связи с хищением выделенных из бюджета средств на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Краснодарском крае в 2009-2010 годах.

Члены преступного сообщества, по версии следствия, с сентября 2009 по май 2013 года похитили и «отмыли» бюджетных средств на сумму 1 млрд 176 млн рублей, выделенных на проектирование, реконструкцию, строительные работы, оснащение и прочие статьи расходов при ообновлении пункта пропуска через госграницу.

Некоторое время спустя объемы похищенных средств были уменьшены — до 490 миллионов рублей.

Часть из них оказалась на счетах банка «Агросоюз», одним из совладельцев которого с 19% уставного капитала был отец начальника Росграницы – Александр Безделов.

Осенью 2014 года в дело был добавлен эпизод о хищении при реконструкции автомобильного пункта пропуска «Пограничный» в Приморском крае.
9 декабря 2013 года Следственный департамент МВД РФ вынес постановление — Дмитрия Безделова привлечь в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ, позже к мошенничеству добавилось допобвинение по статье 210 УК РФ — «Участие в преступном сообществе».

В ходе разбирательства экс-глава Росграницы все обвинения в свой адрес отрицал и заявлял, что скрываться от органов правосудия не намерен, но 13 декабря 2013 года на допрос не явился. В связи с этим он был объявлен сначала в федеральный, а в мае 2014 года — и в международный розыск.

Осенью 2014 года Безделов был задержан итальянскими полицейскими в Риме, в отеле Palladium Palace.

Первое время он находился в следственном изоляторе Regina Coeli, после был переведен под домашний арест. Наконец, весной 2016 года после запроса Генпрокуратуры РФ бывший глава Росграницы был экстрадирован в Россию.

По версии МВД, Безделов при участии руководителя ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олега Сенкевича и начальника управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилы Вавилова создали преступное сообщество с целью хищения бюджетных средств.

Также в деле фигурируют экс-замглавы Росграницы Борис Хайтович, экс-руководитель ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Сергей Сазонов, его заместитель Сергей Козленков, директор ЗАО «Ценный совет» Евгений Чайка, бывший директор ЗАО «Терминал» Зураб Катамадзе, предприниматель Николай Афиногенов, а также Александр Казарцев.

Все участники получили разные сроки тюремного заключения, двое признали свою вину.

По словам адвоката, представляющего Безделова, работы по обустройству пограничного перехода «Адлер» были выполнены, а виноваты в них были недобросовестные подрядчики. После разбирательств, инициированных Безделовым, в казну были возвращены более 800 млн рублей при начальной цене контракта порядка 1 млрд 100 млн руб.