Приговорили заочно: Браудеру добавили девять лет

Почему суд обязал взыскать с Браудера более 4 млрд рублей

Основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера признали виновным в неуплате налогов и мошенничестве и приговорили к девяти годам лишения свободы. Решение суда было оглашено заочно, поскольку Браудер скрывается от правоохранительных органах в Великобритании.

Тверской суд Москвы признал основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера виновным в неуплате налогов на сумму 4 млрд рублей и заочно приговорил его к девяти годам заключения. Суд также постановил взыскать с Браудера 4,2 млрд рублей неуплаченных налогов.

«Гражданский иск удовлетворить: взыскать с Браудера и Ивана Черкасова [второй подсудимый] солидарно 4 млрд 200 млн руб», — огласил приговор судья. Браудер на оглашении приговора не присутствовал — основатель фонда Hermitage Capital скрывается от российских правоохранительных органов, поэтому рассмотрение дела проходило заочно.

Суд также обязал Браудера выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей и запретил ему вести предпринимательскую деятельность на территории России в течение трех лет. Приговор еще не вступил в законную силу — сейчас у защиты есть возможность обжаловать решение суда. По словам адвокатов Браудера, сторона защиты намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на проведение Кипром беспристрастного расследования по делу Браудера, и надеется, что виновные будут привлечены к ответственности.

«Мы исходим из того, что расследование по упомянутому вами делу приостановлено в соответствии с существующими в вашей стране судебными процедурами, но не прекращено. Соответствующие разъяснения получены нами от компетентных юридических ведомств Республики Кипр и приняты к сведению», — сказал Лавров в интервью кипрской газете «Симерини».

Он добавил, что в ряде кипрских СМИ была развернута кампания с целью дискредитировать взаимодействие России и Кипра в области оказания правовой помощи по уголовным и гражданским делам. «Логично встает вопрос, кому это выгодно? Именно под углом зрения предвзятости следует рассматривать ситуацию, сложившуюся вокруг судебного расследования по делу Уильяма Браудера. Считаем, что стремление самого Уильяма Браудера и поддерживающих его кругов придать данному сюжету политическую окраску абсолютно безосновательно, поскольку речь идет о совершении указанным лицом налоговых и иных экономических преступлений на территории Российской Федерации», — подчеркнул глава российского МИД.

В 2013 году Браудера уже заочно осудили в России на девять лет лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов.

В 2008 году в рамках этого дела был арестован юрист Сергей Магнитский.

На этот раз прокуратура обвинила Браудера и Ивана Черкасова в организации преднамеренного банкротства компании «Дальняя степь» в Калмыкии и уклонении от уплаты налогов в 1996-2005 годах на 3,3 млрд рублей. Как выяснилось, компания Браудера в действительности являлась инструментом для покупки акций «Газпрома». С помощью «Дальней степи» мошенникам удавалось незаконно скрывать иностранное происхождение акционеров. Более того, в штате компании Браудера фиктивно числились сотрудники-инвалиды, что позволяло получать налоговые льготы.

Согласно версии гособвинения, в середине 2000-х годов «Дальняя степь» через банк HSBC перевела дивиденды офшорной кипрской компании, а также перечислила более 600 млн рублей Объединенному банку малого бизнеса и Дальневосточному региональному банку в Благовещенске. Вскоре после этого оба банка лишились лицензий, а затем банкротом стала и сама «Дальняя степь».

В ходе судебного процесса банкротство калмыкской компании Браудера было признано преднамеренным, а заблаговременный вывод денежных средств нанес серьезный ущерб государству — махинации Браудера обошлась России в 3,5 млрд рублей.

В итоге сам Браудер был обвинен в организации преступления, а Ивана Черкасова осудили как исполнителя.

С 1995 по 2006 год Фонд Браудера Hermitage Capital Management являлся одной из крупнейших зарубежных инвестиционных структур на территории РФ. С 2010 года Браудер расследует хищение налогов из российского бюджета, а также выясняет причины смерти юриста фонда Сергея Магнитского.