Экс-директор фабрики убил охранника и сбежал

Бывший директор «Меньшевика» устроил перестрелку на фабрике

На юго-востоке Москвы бывший директор фабрики «Меньшевик» устроил стрельбу, в ходе которой был убит один человек и, по предварительным данным, пострадали четверо. Но еще до того, как полиция выставила оцепление, предприниматель сбежал: теперь его ищут по всему городу. Конфликт, закончившийся трагедией, произошел из-за спора бывшего и настоящего руководства предприятия. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
18:04

Поскольку Аверьянов успел сбежать до того, как полиция выставила ограждение и выяснила, что на территории фабрики его нет, злоумышленник мог успеть уехать достаточно далеко, несмотря на 8-балльные предновогодние пробки. Поиски его могут затянуться. «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, но не прекращает следить за работой московских правоохранителей и розыском беглеца. Спасибо, что были с нами!

17:50

Глава пресс-службы ГУ МВД Москвы Юрий Титов в разговоре с «Газетой.Ru» опроверг информацию СМИ о том, что экс-владелец кондитерской фабрики «Меньшевик» сдался полиции. Кроме того, адвокат Ильи Аверьянова Тимур Батиралиев заявил, что на данный момент он не знает о местонахождении бизнесмена.

17:48

«Слава богу, наши сотрудики теперь могут спокойно выходить с территории центра. Примерно час-полтора назад полиция сняла оцепление», — сообщили «Газете.Ru» в приемной центра социальной адаптации имени Елизаветы Глинки.

16:44

Близкий знакомый Аверьянова Герман Батасов назвал Аверьянова спокойным и адекватным человеком, у которого не первый раз пытаются отобрать бизнес. «Такое уже происходило около полугода назад, в прошлый раз стрельбы не было. На территорию фабрики проникли посторонние с арматурой, избили охрану, Аверьянову проломили голову. После этого он обращался в прокуратуру, в МВД. Все рассматривалось формально, никому было не нужно», — рассказал он РИА Новости.

Он также назвал «тихим ужасом» информацию об Аверьянове, которая распространяется в СМИ. «Непонятно кого из него сделали — и психотропные препараты он принимает, и сотрудников увольняет. Илья очень серьезный человек и очень принципиальный. Никакой он не психопат, не вспыльчивый, нормальный, обычный, очень трудолюбивый и добрый человек. У него восемь детей от двух жен», — сообщил собеседник агентства.

16:25

Глава пресс-службы МВД Москвы Юрий Титов сообщил. что злоумышленник покинул территорию фабрики, бросив карабин на месте происшествия. «Оружие изъято, он покинул территорию предприятия без него», — заявил он. Причем, как сообщается, сбежал преступник еще около 10 утра. Теперь его ищут по всему городу.

16:08

Ориентировки для сотрудников полиции также содержат приметы Аверьянова. «На вид 50-55 лет, рост 170-175, нормального телосложения, глаза голубые, одет в черную куртку и штаны темного цвета», — цитирует характеристики телеграмм-канал Mash.

Кроме того, правоохранителям дали указания контролировать все выезды из столицы. Полицейских также предупредили, что разыскиваемый может скрываться на машине Audi A6 темно-серого цвета.

15:53

Сотрудники полиции разослали ориентировки с фотографиями экс-директора «Меньшевика» и объявили в Москве план «Сирена», сообщает РИА Новости. Операция направлена на поиск и задержание Аверьянова. В столичном главке МВД добавили, что бывший владелец фабрики успел покинуть территорию до того, как правоохранители оцепили территорию.

15:48

СМИ выяснили, что Аверьянов до сегодняшнего происшествия был широко известен в узких кругах. В частности – как плагиатор. Например, в 2000 году антимонопольное ведомство предписало компании «Меньшевик» прекратить производство и продажу жевательной резинки Life is… Life. С соответствующим требованием обратилась турецкая фирма «Данди Сакыз», производитель настоящей жвачки Love is, сообщает RT. Антимонопольное ведомство опиралось на экспертное заключение Роспатента, который установил, что продукция «Меньшевика» похожа до степени смешения на культовую турецкую жвачку. Сообщается, что это не единственный случай, когда бизнесмен выпускал кондитерские изделия, лишь немного отличающиеся по названию от известных оригиналов.

15:43

В ГУ МВД Москвы официально заявили о завершении осмотра территории фабрики. При этом стрелка обнаружить так и не удалось. В полиции пояснили, что зона поиска Аверьянова расширена.

15:40

Адвокат Аверьянова подчеркнул, что никакого захвата заложников не было. Сам он уже два часа не знает, где находится его подзащитный.

15:19

Как выяснилось, оружием Аверьянов владел легально. «Исходя из наших информационных учетов, он является владельцем охотничьего карабина «Сайга», которым владеет с 1996 года. Последний раз разрешение продлевалось в марте 2015 года. Каждые пять лет он обязан это делать», — цитирует ТАСС советника главы Росгвардии Алкесандра Хинштейна.

15:15

Представитель Аверьянова Тимур Батиралиев рассказал о происшествии. «Я прибыл к воротам фабрики в 9.10, примерно через пять минут я услышал хлопки, которые, вероятно, и были выстрелами. Со слов моего доверителя, в здание в сопровождении судебного пристава незаконно проникли около десяти лиц, вооруженных битами. Со слов Илья Аверьянова, в него начали стрелять, он стрелял в порядке самообороны», — цитируют адвоката РИА Новости.

15:02

Поймали преступника или нет, до сих пор непонятно, но машины полиции и Следственного комитета покидают место происшествия. На месте ЧП осталась одна полицейская машина. Территорию также покинула карета «скорой».

14:50

Поиском Аверьянова руководит лично глава столичной полиции Олег Баранов. По неподтвержденным официально данным, сотрудники МВД сумели поговорить со стрелком по телефону. Сам он пока не обнаружен – злоумышленник скрывается на площади 15 тыс. кв. м.

14:26

Напомним, что это не первый случай, когда бизнес-вопросы решаются с применением огнестрельного оружия. Огромный резонанс вызвал так называемый «красногорский стрелок» — Амиран Георгадзе. В октябре 2015 года он, вооружившись пистолетом Макарова и карабином, отправился в здание администрации и застрелил первого замглавы одноименного района Юрия Караулова в его рабочем кабинете, а также находившегося там же генерального директора «Красногорского предприятия электрических сетей» Георгия Котляренко. Далее он отправился к главе Красногорского района Борису Рассказову домой, однако чиновника там не оказалось. Тогда Георгадзе застрелил случайного свидетеля Константина Смыслова. Еще одной жертвой стрелка стал его давний партнер по водочному бизнесу Тристан Закаидзе. Позже злоумышленник покончил с собой.

Причиной расправы с чиновниками, вероятно, стал отказ в возврате $20 млн, переданных им ранее. По крайней мере, свидетельница убийства заявила, что он спрашивал своих жертв: «Куда вы дели деньги?», а последней каплей стало признание Георгадзе банкротом и введение внешнего управления его строительной фирмой, а также большие долги по кредитам. По другой версии, причиной стало то, что в Красногорск в 2014-2015 годах пришли крупные девелоперы, вытеснив Георгадзе со значительной части рынка.

14:14

Стрелка тем временем до сих пор не могут поймать. В полиции говорят, что мужчина не покидал территорию фабрики, а продолжительность его поисков объясняется большой площадью предприятия. В то же время, по информации Mash, отрабатывается и версия, что Аверьянов скрылся, тогда его теоретически можно отследить по сигналу с мобильного телефона. Экс-сотрудница Аверьянова сказала «Москве 24», что на территории фабрики есть подземный ход, через который мог скрыться преступник, и якобы он сам ей о такой вероятности сообщал. Возможно, речь идет о переходе между двумя пятиэтажными зданиями на территории фабрики, хотя сотрудница говорит, что ход может вести и за пределы предприятия.

14:08

Бывшая подчиненная Аверьянова рассказала каналу «Москва 24» о том, что в 2010 году экс-глава предприятия уже открывал огонь по людям. Стрелял он по сотрудникам службы экономической безопасности, приехавшим с проверкой на фабрику.

14:04

Стали известны подробности биографии Аверьянова. Начинал он, по словам родственников, «челноком» — возил из Турции жвачку, товары народного потребления и со временем дорос до собственного предприятия, сообщает RT. Предприятие «Меньшевик» он построил с нуля: «Закупал оборудование у известных производителей — Bosch, Chupa Chups. Фабрика по производству жвачки была его мечтой и гордостью». Другой собеседник издания говорит, что раньше Аверьянов занимался строительным бизнесом: строил коттеджи на Рублевке. Родственники добавляют, что Аверьянов окончил физфак МГУ, служил в армии, никогда не увлекался алкоголем и не употреблял наркотиков. «Более того, мы постоянно ходили в походы с компанией «Меньшевик». Там были различные спортивные игры, которые он поддерживал», — рассказали они.

13:55

Кажется, начинает проясняться ситуация с «заложниками». Это люди, находящиеся в здании Центра социальной адаптации имени Елизаветы Глинки: в приемной организации «Газете.Ru» сообщили, что выход из учреждения на данный момент заблокирован. «Мы работаем в штатном режиме, однако возможности покинуть здание у людей нет», — сообщили в центре. Там добавили, что сотрудники спокойно работают, никакой паники нет.

13:31

Бывший начальник службы безопасности одной из компаний Ильи Аверьянова сообщил RT, что бизнесмен ранее употреблял «психотропные таблетки», от которых «его речь становилась более быстрой, движения – резкими». Он добавил, что бывший директор «Меньшевика» не был склонен к насилию. В то же время его родственники утверждают, что он был вспыльчив и «мог устроить скандал из-за пустяка». Еще одна бывшая сотрудница Аверьянова заявила, что экс-директор любит «строить из себя жертву», рассказывая о своих восьмерых детях.

13:22

Происшествие на фабрике взял под личный контроль прокурор Москвы Владимир Чуриков, заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он отметил, что Аверьянов несколько раз обращался в надзорное ведомство, жалуясь на то, что против него совершаются мошеннические действия с целью отнять бизнес. К бизнес-омбудсмену по этому поводу он не обращался.

13:11

Информация о заложниках, прямо скажем, противоречивая. По данным СМИ, операция по освобождению находящихся на фабрике людей началась, и двоих их них уже удалось высвободить. При этом очевидцы утверждают, что люди, спасаясь от выстрелов Аверьянова, выпрыгивали из окон. Официального подтверждения этому нет.

13:09

Человек, открывший стрельбу, все еще находится на территории здания: его до сих пор не обнаружили. Начальник управления информации и общественных связей МВД Москвы Юрий Титов в эфире «России 24» заявил, что сотрудники полиции совместно с Росгвардией сейчас проводят зачистку: «Территория объекта очень большая, и мы должны найти, где он скрывается. Отмечу, что информации о заложниках пока нет».

13:01

Правоохранительные органы начали «зачистку» здания «Меньшевика», сообщает корреспондент РИА Новости. В ГУМВД по Москве эту информацию подтвердили. Полицейские направились на поиски злоумышленника.

12:52

Как сообщают РИА Новости, полицейские проникли в здание фабрики. На прямой трансляции которую ведет ряд телеканалов, слышно, как прогремел выстрел. К зданию фабрики подъехала машина реанимации.

12:42

По данным «Коммерсанта», одному из кредиторов фабрика задолжала более 141 млн рублей. Аверьянов, по мировому соглашению, должен был погасить долг, отдав здание фабрики, однако этого так и не произошло.

12:33

Напротив фабрики располагается Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки. Один из постояльцев центра заявил, что видел «как минимум двух человек», выпрыгивающих из окон «Меньшевика». Кроме того, очевидцы утверждают, что выстрелов было несколько.

12:30

Тем временем телеграм-канал Mash настаивает, что заложники в здании все же есть. Несколько минут назад на территорию фабрики прошли две девушки, предположительно, как раз родственницы заложников. Одной из них удалось поговорить с мужем, который подтвердил, что не может покинуть помещение. «Вместе со мной здесь еще три человека», — добавил он. Впрочем, возможно, это как раз те несколько человек, которые забаррикадировались вместе с судебным приставом в отдельном помещении.

12:29

По данным СМИ, ранее Аверьянов привлекался к административной ответственности за стрельбу из травматического пистолета по людям.

12:27

Фоторепортаж: В Москве произошла стрельба на фабрике "Меньшевик"

__is_photorep_included11551184: 1
12:18

Психиатр-криминалист, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов рассказал «Газете.Ru», что могло стать спровоцировать Аверьянова на такое поведение. «Пока сложно сказать, есть или нет в данном случае факт психического заболевания у подозреваемого. Говорить о нем можно уверенно лишь тогда, когда станет ясно, как человек себя вел на работе с другими сослуживцами, с близкими. Пока по поведению стрелявшего больше похоже на внезапную вспышку гнева, ярости. Другое дело, что, возможно, мы имеем дело с неустойчивой в психическом плане личностью, раньше таких называли психопатами. Но даже с такими можно вести переговоры и убедить их сдаться. Если это именно внезапная вспышка гнева, то вариантов дальнейшего поведения человека несколько. Когда он остынет, он либо сдается, осознав бесперспективность своего положения, либо покончит с собой. Еще он может попытаться скрыться, но если его обложили со всех сторон, то, скорее всего, у него будет всего два варианта, которые я описал выше».

12:12

Погибший в перестрелке сотрудник службы безопасности фабрики Алексей Костиков, по предварительным данным, пытался остановить стрелка.

12:07

В интернете есть масса отзывов бывших сотрудников фабрики, в основном, недовольных. Так, один из пользователей утверждает, что работникам выплачивали не все заработанные деньги при увольнении, а суммы якобы делились между Аверьяновым и его сестрой Екатериной (занимавшей должность заместителя гендиректора по финансам). Кроме того, пользователь говорит, что зарплата в размере «подачек» — по 1,5-5 тыс. рублей — выдавалась работникам по пятницам, и то не каждую неделю. При этом, возмущается экс-сотрудник, Аверьянов регулярно летал в Германию к детям, которые, как утверждается, находятся в интернате, пока их мать находится в больнице, а экс-директор якобы судится за право быть с ними. Помимо прочего, бывшие сотрудники фабрики жалуются на изношенность оборудования, нехватку персонала и то, что им приходилось выполнять еще и чужую работу.

12:00

Дела у «Меньшевика» и, надо полагать, руководства — как бывшего, так и нынешнего — в последнее время не шли гладко. Заявление о банкротстве кондитерской фабрики «Меньшевик» суд должен рассматривать 18 января. С заявлением о банкротстве обратился Шамсутдин Раджабов, его должность не уточняется.

11:55

Стрельба на фабрике велась в одном из рабочих кабинетов учреждения. Сейчас вокруг этого здания, как видно на кадрах, распространяемых РИА Новости, сосредоточено большое количество полицейских, все — в касках и в бронежилетах.

11:51

Также к фабрике «Меньшевик» прибыл автомобиль, оборудованный телескопической лестницей, передает «Интерфакс». Кроме того, на месте ЧП находится автомобиль пожарной службы. Полицейские расчищают подъезд к фабрике для спецтехники от припаркованных легковых и грузовых автомобилей.

11:49

На место инцидента стягиваются дополнительные полицейские силы. Кроме того, за оцепление проехала машина Следственного комитета. Начальник Главного управления МВД России по городу Москве Олег Баранов прибыл ранее.

11:44

В пресс-службе столичного управления ФССП сообщили, что московские приставы работали на территории фабрики «Меньшевик», когда там началась стрельба, но они работали в других помещениях и забаррикадировались, обеспечивая безопасность понятых. «Сегодня утром на фабрику прибыли судебные приставы для проведения исполнительных действий. Когда они услышали рядом звуки стрельбы, забаррикадировали помещение, обеспечивая безопасность понятых. Никто из них не пострадал», — сказал «Интерфаксу» представитель ФССП по Москве.

11:42

Стали известны новые подробности произошедшего. По данным Рен-ТВ, у Аверьянова было много долгов, и сегодня к нему пришли судебные приставы с исполнительным листом о взыскании более 3 млн рублей, выданным арбитражным судом по заявлению ООО «Денэм холл». Вероятно, именно это и послужило причиной конфликта, закончившегося перестрелкой. Согласно информация из картотеки арбитражного суда, за последние два года Аверьянов шесть раз судился с Даниловским отделом службы судебных приставов Москвы. При этом в марте 2017 года суд признал незаконными действия судебного пристава Сергея Подловкина.

11:28

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту стрельбы на фабрике «Меньшевик». Дело открыто по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

11:23

Аверьянов добавил, что борьба хозяйствующих субъектов длится уже четыре года: «Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению». Он сказал, что, «если останется живой», то «будет биться до конца». «Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться», — сказал он Business FM. У бывшего директора фабрики восемь детей.

11:16

А вот так выглядит ситуация со стороны самого Аверьянова. «Короче говоря, банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО — прямо записывайте. Второй прокурор — это — заместитель прокурора Западного округа. Они следят за объемом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня», — передают его слова Business FM.

11:11

Ранее сообщалось, что Аверьянов захватил в заложники несколько человек и забаррикадировался в здании. Захват опроверг представитель столичного главка полиции Юрий Титов. Тем не менее, экс-директор действительно забаррикадировался на фабрике, не пускает туда «скорую помощь» и в переговоры с полицией вступает неохотно. Комплекс строений заблокировала полиция и теперь ищет преступника на территории завода.

11:07

По данным базы Контур.Фокус, ООО «КФ Меньшевик» было образовано в 1999 году. Учредителями компании выступают две бизнесвумен — Людмила Невзгодина и Нина Яковлева, генеральным директором предприятия значится Илья Аверьянов. Последние финансовые отчеты компании датируются 2006 годом, отмечает RT. Фабрика занимается производством и дистрибуцией на территории России и ближнего зарубежья кондитерских изделий.

11:00

В МВД сообщили, что причиной конфликта стал имущественный спор. «В 09:13 на улице Иловайская, дом 20, корпус 1 произошел конфликт между хозяйствующими субъектами на почве имущественного спора. Один из его участников причинил огнестрельные ранения одному из оппонентов. Пострадавший скончался. Полицейские принимают меры к задержанию подозреваемого в стрельбе», — говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

10:55

В московском районе Люблино – предновогоднее ЧП. Бывший директор фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов открыл стрельбу из карабина «Сайга», погиб один человек – охранник фабрики, 31-летний Алексей Костиков. Еще как минимум трое были ранены, источник агентства городских новостей «Москва» в правоохранительных органах утверждает, что раненых четверо.