«Матильду» поджег невменяемый

Врезавшийся в кинотеатр противник «Матильды» отправлен в психбольницу

Vk.com/te_ekb
Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал Дениса Мурашова невменяемым и решил направить его на принудительное решение. В сентябре этого года мужчина врезался на машине, начиненной газовыми баллонами и бочками с бензином, в один из крупнейших кинотеатров города, где планировалось показывать фильм «Матильда» после чего бросил в здание «коктейль Молотова». Сам правонарушитель с формулировкой суда не согласился, заявив, что действовал в состоянии аффекта.

В понедельник, 18 декабря, Железнодорожный районный суд Екатеринбурга признал 39-летнего жителя города Ирбит Свердловской области Дениса Мурашова психически невменяемым. Судья Елена Иванова освободила его от уголовной ответственности и направила на принудительное лечение. До этого дело подрывника рассматривалось в закрытом от прессы режиме именно в связи с медицинским диагнозом подсудимого. Согласно вынесенному судебному акту, до перевода в больницу Мурашов останется под стражей в СИЗО №1 Екатеринбурга.

__is_photorep_included10872872: 1

Еще на стадии предварительного расследования по заданию следственной группы была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Она признала Мурашова невменяемым, представители обвинения заявили ходатайство о помещении подсудимого в специализированное медицинское учреждение в связи с тяжелым психологическим расстройством.

В ходе следствия было установлено, что ранее Мурашов уже лечился от психического расстройства.

В отношении Мурашова было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога», хотя, по мнению многих юристов, правильнее было бы возбудить дело по статье «теракт».

После оглашения резолютивной части судебного акта Денис Мурашов отказался признавать себя невменяемым, уточнив лишь, что действовал в состоянии аффекта. Кроме того, он указал причины, побудившие его к атаке, в частности, акцию краснодарских феминисток, по утверждению Мурашова, осквернивших икону святого Николая Второго в знак солидарности с фильмом Алексея Учителя «Матильда».

Напомним, Мурашов ранним утром 4 сентября на автомобиле УАЗ врезался во входную группу киноконцертного театра «Космос» и бросил в здание «коктейль Молотова». При этом в его машине были обнаружены газовые баллоны и бочки с бензином. Сам Мурашов получил серьезные ожоги кистей рук.

Мурашов, по его словам, не был намерен наносить ущерб посетителям кинотеатра. По крайней мере, когда его УАЗ столкнулся с входной группой здания, мимо проезжал велосипедист, решивший, что водитель сам стал жертвой взрыва, и предложил помощь. На это Мурашов ответил, что в ней не нуждается и порекомендовал спортсмену покинуть место взрыва быстрее, чтобы избежать лишних жертв. Позже поджигатель скрылся, в этот же день его задержала полиция.

Оперативникам Мурашов рассказал, что до акции он провел день в Храме-на-крови, построенном рядом с домом Ипатьева, где была расстреляна семья Романовых, а уже после, по его формулировке, «отправился в киношку».

Атаку именно на ККЦ «Космос» — крупнейший кинотеатр в Екатеринбурге — Мурашов объяснял готовящейся там премьерой «Матильды», что не соответствовало действительности. На тот момент вопрос демонстрации фильма находился под вопросом. Кроме того, объектом для действий подсудимого «Космос» стал во многом потому, что это ближайший кинотеатр, находящийся всего в полукилометре от Храма-на-крови.

Администрация Екатеринбурга, в собственности которой находится кинотеатр, также подала иск к Мурашову с требованием возместить 19,3 млн рублей – именно такой ущерб, по мнению истцов, тот нанес зданию. Однако мэрии было отказано в его удовлетворении. Причиной стал все тот же вынесенный судебный акт, согласно которому Мурашов был признан невменяемым, а, значит, не подлежит ни уголовному преследованию, ни материальной ответственности.

Государственный обвинитель Константин Золотов заявил, что прокуратура удовлетворена судебным решением и не намерена подавать апелляцию. Золотов пояснил, что в специализированной больнице Мурашов проведет не меньше года, после чего будет проведена повторная судебно-психиатрическая экспертиза, которая должна определить состояние здоровья Мурашова. Уже на ее основании врачебный консилиум примет решение о возможной выписке Мурашова из специализированного медицинского учреждения.