Ласковый декабрь: что стоит за температурным рекордом в Москве

Москва побила два температурных рекорда в выходные

Третьи выходные декабря в Москве было сложно назвать предновогодними. За один день температура воздуха побила сразу два рекорда, достигнув отметки в +8°С. Однако синоптики обещают возвращение зимней погоды к концу наступившей недели.

Погода в Москве побила абсолютный рекорд температуры за 138 лет, то есть весь период инструментальных наблюдений, сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. В воскресенье, 17 декабря, столбики термометров поднялись сначала до +7,7°С в три часа ночи, а потом в течение дня — до 8°С. Предыдущая самая высокая температура в этот день была зафиксирована в 2006 году: тогда воздух прогрелся до 6,1°С.

«Аномалия температуры составляет 11 градусов выше нормы. Это невероятно теплая погода: середина декабря по климатической погоде соответствует середине апреля»,

— цитирует Вильфанда «Интерфакс».

Необычное тепло, напомнившее о сказке «12 месяцев», пришло в Москву из-за активного циклона с Балкан и Средиземного моря. «Подогретые» воздушные массы оттуда не успевают остыть, что привело к росту температуры в столице России. Всего же с начала декабря температура воздуха превысила средние многолетние значения примерно на 4,5°С.

Еще один рекорд был связан не с температурой, а осадками. Как отмечают в центре «Фобос», такого сильного дождя, который выпал в столице на выходных, в середине декабря в городе еще никогда не случалось. В субботу мог обновиться один из самых старых рекордов столичной погодной летописи, который держится с 1896 года. Тогда влаги в столице выпало на 20% меньше, чем прогнозировалось на субботу. «Мы подсчитали, что в результате ненастья на улицы Москвы попадет количество воды, превышающее объемы единственного водохранилища в черте мегаполиса — Химкинского», — отметили в центре.

До того, как в город пришло глобальное потепление, на улицах было немного снега, около 5 см, что в 2,5 раза меньше нормы. «Его таяние приведет к образованию 38 млн куб. м. воды. Осадки добавят к этому количеству еще около 50 млн куб. м», — объяснили синоптики. Поэтому некоторые районы города, особенно на низинных участках, напоминали скорее типично весенние пейзажи своими ручьями и лужами.

Впрочем, это пока, надеемся, все рекорды месяца. Уже в понедельник, 18 декабря, циклон, который обеспечивает перемещение теплого воздуха, начнет уступать и «невероятных отклонений», по словам Вильфанда, уже не будет.

Небывалая оттепель и дожди сменятся утренней сильной гололедицей, послеполуденными снегопадами и метелями, к утру вторника вырастут сугробы до 8-10 см.

Ожидается налипание снега на проводах и деревьях. Температура понизится: до -2…0°С ночью и около 0°С днем. Ветер северной четверти, ночью до 8 м/с, днем станет порывистым и усилится до 10 м/с.

С 20 декабря температура начнет постепенно падать, и «апрельский» режим исчезнет из Москвы уже к концу недели. Как сообщили в центре «Фобос», в тыл циклонического вихря задуют северные ветры, станет распространяться полярный воздух, на столицу обрушатся обильные снегопады. В понедельник может выпасть до 23 мм, а к среде сугробы могут вырасти до 15 см, что, в целом, соответствует климатическим показателям этого времени года.

«Отрицательные температуры, похожие на зимний температурный режим, мы прогнозируем позже, начиная со среды, когда температуры будут отрицательными», — пояснил Вильфанд. Ночные температуры вернутся к отметкам в -10°С, дневные – к -3°С, а в целом воздух будет лишь на 1-2°С теплее климатической нормы. По предварительным прогнозам, такая мягкая зима задержится в столичном регионе до католического Рождества.

Второго пришествия аномального тепла, по словам главы Гидрометцентра РФ, не ожидается.

Однако в целом зима, по предварительным подсчетам, станет теплой, без продолжительных сильных морозов (да и те только в ночное время суток), с частыми оттепелями. Точный прогноз на новогоднюю ночь пока не публиковался, но, насколько известно, 31 декабря в городе ожидается легкий мороз – до -5°С.