Пенсионный советник

Силовики ликвидировали троих бандитов в Дагестане

В Дагестане силовики ликвидировали троих боевиков

В селе Губден Карабудахкентского района Дагестана утром 17 декабря произошло боестолкновение между сотрудниками правоохранительных органов и укрывшимися в одном из домов боевиками. В ходе перестрелки силовики нейтрализовали троих бандитов, входящих в «Губденскую» группировку. Один из них, Алигаджи Ханмутаев, уроженец Дагестана, находится в федеральном розыске по делу об участии в незаконном вооруженном формировании.

Вечером 16 декабря в одном из частных домов в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана силовики блокировали нескольких боевиков. Вскоре началась перестрелка, в ходе которой сотрудники правоохранительных органов нейтрализовали троих бандитов, сообщает «Интерфакс». В самом селе по-прежнему действует режим контртеррористической операции.

Личность одного боевика уже установлена — это Алигаджи Ханмутаев. По предварительным данным, он член «Губденской» группировки, уроженец Дагестана, находится в федеральном розыске по делу об участии в незаконном вооруженном формировании,

сообщает ТАСС. Операция продолжается.

Реклама

Тремя днями ранее сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Санкт-Петербурге семь членов местной ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство», планировавших совершение терактов в общественных местах.

По данным ведомства, злоумышленники планировали совершить 16 декабря «резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей» — речь шла о Казанском соборе. Руководство ячейкой осуществлялось главарями террористической организации из-за рубежа посредством мессенджера Telegram.

В спецслужбе рассказали, что у задержанных изъято «значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература». Также ФСБ сообщила о ликвидации лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ. О месте планировавшегося теракта во время допроса сообщил один из задержанных — Евгений Ефимов. Выборгский районный суд Санкт-Петербурга уже арестовал его.

«Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был сделать взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал он сотрудникам правоохранительных органов.

12 декабря ФСБ пресекла деятельность еще одной ячейки ИГ, участники которой готовили террористические акты в Москве во время новогодних праздников и во время президентской кампании. Об операции ФСБ сообщил глава ведомства и председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников.

Задержанные террористы оказались выходцами из Центральной Азии. По данным ФСБ, они намеревались провести серию нападений в столице, в том числе с использованием террористов-смертников. Как и в случае с петербургской ячейкой, руководство задержанными террористами в Москве осуществлялось из-за границы с помощью Telegram.

В результате спецоперации ФСБ у террористов были изъяты самодельные бомбы, огнестрельное оружие и боеприпасы к нему. По словам Бортникова, правоохранители уничтожили лабораторию по производству «средств террора».

В целом, по словам главы правоохранительного ведомства, ФСБ предотвратила 18 крупных терактов в 2017 году. Он отметил, что лидеры международных террористических организаций пытаются создавать очаги активности в регионах России.

«Подтверждением этой тенденции служит совершение террористических актов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе, предотвращение на стадии приготовления 61 преступления террористической направленности, в том числе 18 терактов, которые планировались в местах массового пребывания людей на критически важных объектах, а также пресечение деятельности 56 законспирированных террористических ячеек», — добавил Бортников.

В ночь на субботу 9 декабря в центре Ставрополя сотрудники правоохранительных органов заблокировали в частном доме троих вооруженных преступников, а затем нейтрализовали их при попытке прорвать оцепление. Как сообщили в УФСБ по региону, группа готовила теракт.

Режим контртеррористической операции действовал в центральной части города в течение четырех часов. Никто из сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения не пострадал. Перед штурмом бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям.

«В ответ они попытались прорваться сквозь оцепление и скрыться. В ходе последовавшего затем огневого контакта трое бандитов были нейтрализованы, в доме, где они укрывались, произошел взрыв», — рассказали в НАК.

В ноябре житель Балашихи был задержан по подозрению в финансировании ИГ.

«В период с февраля по октябрь 2016 г. 31-летний уроженец Дагестана, проживающий в Балашихе, занимался сбором средств, которые потом переводил на территорию Турции. Впоследствии пожертвования передавали членами ИГ. Таким образом мужчина занимался финансированием террористов», — рассказывали в правоохранительных органах.