Живодерам подберут камеры

Госдума ввела уголовную ответственность для живодеров

Shutterstock
Госдума спустя семь лет после внесения документа приняла закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Теперь за живодерство будут лишать свободы на срок до трех лет, а за убийство нескольких животных и публичную трансляцию живодерства в интернете дадут до пяти лет. При этом зоозащитники отмечают, что закон на деле работать практически не будет.

В России ужесточат наказание для живодеров. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении, 13 декабря. Теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и/или страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, если это повлекло гибель или увечье животного, преступнику грозит до трех лет тюрьмы. Если то же самое в отношении одного или, тем более, нескольких животных совершила группа лиц по предварительному сговору или в присутствии несовершеннолетнего, или с применением садистских методов, или же процесс публично демонстрировался, в том числе в интернете, то предусмотрено уже до пяти лет тюрьмы.

Такое же наказание грозит, если была публичная демонстрация издевательств над одним животным или увечья нанесло должностное лицо с использованием служебного положения.

До сих пор ответственность для живодеров была прописана в статье 245 УК РФ. Но, во-первых, максимальная ответственность за это — арест на срок до шести месяцев, а во-вторых, там не были прописаны такие отягчающие обстоятельства, как издевательства над несколькими животными, публичная демонстрация и использование служебного положения.

Кроме того, 13 декабря комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обсудил вопрос блокировки сайтов, которые содержат информацию, связанную с жестоким обращением с животными. Члены комитета выясняют, как можно совершенствовать механизмы ограничения распространения такого контента. Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что необходимо бороться с  живодерским контентом в сети несудебными мерами. «Это вполне можно сделать путем внесения дополнений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на основании которого уже несколько лет блокируются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида, наркотиков и наркомании, с экстремистскими материалами», — сообщил Жаров. Он добавил, что

организации, регистрирующие домены, должны вносить в свои уставные документы изменения, позволяющие требовать от владельцев ресурсов удалять живодерский контент по обращениям граждан.

«Мы намерены организовать обсуждение поправок в законодательство на площадке Роскомнадзора. Более того, в случае их принятия готовы взять на себя мониторинг интернета с целью выявления живодерских ресурсов», — заявил глава Роскомнадзора.

Предложение ужесточить наказание за издевательство над животными поступило от депутатов еще семь лет назад. Тогда, осенью 2010 года, соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату Госдумы. В марте 2011 года его одобрили в первом чтении. Закон предусматривал административную и, в отдельных случаях, уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Он также был призван запретить уничтожение безнадзорных животных, содержание их в передвижных зверинцах, а также истязание представителей дикой фауны на притравочных станциях.

После одобрения в 2011 году о законе на время забыли и вспомнили лишь спустя пять лет, когда Владимир Путин поднял тему живодерства и заявил о важности принятия закона. Второе чтение закона должно было состояться в мае 2017 года, однако его пять раз переносили.

Член-корреспондент Медико-технической академии наук России и координатор Всероссийского зоозащитного движения России Владислав Рогимов сообщил «Газете.Ru», что новоиспеченный закон не сможет функционировать на практике. «Закон сам по себе неплохой, но, к сожалению, работать он не будет — максимум на 15-20%. У нас нет самого главного закона, принятия которого добиваются уже более 17 лет — он касается ОСВВ (методика «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» — «Газета.Ru»). Более того,

у нас животные являются частной собственностью, а бродячие — собственностью государства и муниципалитета. Они по закону не могут думать, дышать, чувствовать и любить.

Госдума и правительство делают все, чтобы этот закон оттянуть. Подобные новому законы принимаются для того, чтобы переключить внимание людей, не знающих проблем зоозащитной среды», — заявил Рогимов.

Зоозащитник отметил, что во многих европейских странах живые существа практически приравнены к людям. Он добавил, что у правоохранителям будет сложно определить преступника. «Как будет доказано, что котят утопили — вот в чем вопрос. Если есть видеодоказательство, показание свидетеля — понятно, но все равно есть сложности. Конкретный случай — сейчас в Екатеринбурге мужчина задавил собаку. Есть съемка, но дело возбуждать не собираются, а женщине, которая записала видео, угрожают. Мужчина оказывает давление на женщину и заявляет, что выкладывать видео инцидента в соцсети некорректно», — сообщил Владислав Рогимов.

По статистике МВД, в год регистрируется около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, а в суд направляется около ста дел. Один из последних резонансных случаев произошел в Самарской области. 15 августа 2017 года в сети появилась запись прямой трансляции Instagram, на которой девушки-подростки из города Кинель жестоко убивают котенка. К издевательству живодерки привлекли 7-летнюю девочку, которая, предположительно, являлась младшей сестрой одной из девушек. На видео животное по очереди бросали об стену и пинали до тех пор, пока оно не погибло. Недовольные поступком девушек жители города опознали участницу съемки и пришли к ее дому с требованием привлечь живодерку к ответственности. Мать двух сестер-живодерок прокомментировала ролик: «Я уже видела видео, спасибо неравнодушным.

Если бы не вы, то я бы никогда не узнала, что моя дочь выросла монстром. Я не знаю, откуда взялось столько злобы. У нас дома живет кошка, и ее все любят».

На следующий день после того, как видео попало в сеть, сообщения об издевательствах несовершеннолетних над животным в Самарской области получил председатель СК Александр Бастрыкин. 17 августа Следственный комитет по Самарской области сообщил о том, что девушки, убившие котенка в прямом эфире, подвергаются травле со стороны горожан, которые пытаются совершить самосуд над живодерками. Следствие призвало людей к гуманности и правопорядку. О том, какую правовую оценку действиям девочек дало СК, до сих пор официально не известно.

Самой громкой за последние два года стала история «хабаровских живодерок». Осенью 2016 года стало известно, что они издевались и убивали животных, снимая все это на видео и выкладывая в сеть. Среди жертв не менее 15 птиц, кошек и собак. Своих новых жертв две студентки из Хабаровска находили через интернет — в пабликах различных приютов и питомников, отдающих собак и котов «в хорошие руки». Пытки и убийства происходили на территории заброшенной больницы.

Поступки девушек вызвали широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. По стране проходили массовые митинги с требованием привлечь их к ответственности. В конце августа 2017 года «хабаровских живодерок» и их приятеля признали виновными в жестоком обращении с животными, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Алене Савченко назначили наказание в виде 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Второй обвиняемой — Алине Орловой — назначали наказание в виде 3 лет и 10 дней лишения свободы. При этом девушкам продлили срок из-за обвинения по статье «Разбой». Так, 28 июля 2016 года Савченко и Орлова совершили нападение на жителя Хабаровска. Приятель «живодерок» Виктор Смышляев приговорен к 3 годам лишения свободы. В ходе следствия девушки полностью признали свою вину и заявили, что раскаиваются в совершенных деяниях. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что они не страдают и не страдали ранее каким-либо психическим расстройством, слабоумием или другим болезненным состоянием психики.