Пенсионный советник

Москвичам рассказали, кто испортил воздух

В Роспотребнадзоре назвали причину неприятного запаха в Москве‍

Михаил Метцель/ТАСС

Роспотребнадзор назвал причину появления резкого неприятного запаха в Москве. После взятия и анализа проб специалисты пришли к выводу, что источником «вони тухлой квашеной капусты» стали меркаптаны и их производные, которые, в том числе, могли использоваться на объектах нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. В Мосэкомониторинге «Газете.Ru» подтвердили факт наличия в пробах сернистого соединения, а также уточнили, что его концентрация составляет 0,3 ПДК.

В Роспотребнадзоре выяснили причину, по которой жители столицы и ближайших районов Московской области несколько дней страдали из-за резкого неприятного запаха. В минувшую пятницу, 8 декабря, когда только появились жалобы, и в последующие два дня специалисты ведомства и Мосэкомониторинга брали пробы атмосферного воздуха в девяти административных округах Москвы по 37 адресам. «Проведено около 2500 исследований. По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. В Мосэкомониторинге «Газете.Ru» подтвердили, что в пробах обнаружен метилмеркаптан и подчеркнули, что его концентрация оказалась невысокой — 0,3 ПДК. Откуда произошла утечка, в ведомстве сообщить затруднились, отметив, что «проводятся соответствующие анализы».

Реклама

Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности, добавили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, превышения предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе не зафиксировано: «Пороговые концентрации запахов меркаптанов, ощущаемые человеком, в тысячу раз ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Росприроднадзор сообщал ранее, что источником запаха может быть один из закрытых мусорных полигонов - «Кучино» в Балашихе или «Печатники» в Москве. В свою очередь Росприроднадзор сообщал ранее, что источником запаха может быть один из закрытых мусорных полигонов - «Кучино» в Балашихе или «Печатники» в Москве. «Запах кислой капусты - это меркаптановая группа, это запах гниения отходов»

Неприятные запахи, ощущаемые человеком, при отсутствии превышений ПДК не представляют угрозу здоровью».

Сернистое соединение меркаптан добавляют также в природный газ для обнаружения утечки по запаху. Резкий запах можно почувствовать даже при очень маленьких концентрациях вещества в воздухе, поэтому на утечку или другие ЧП получается среагировать практически моментально. Однако вдыхание вещества в больших концентрациях и крупном объеме может отрицательно сказаться на печени и даже привести к летальному исходу.

Массово жаловаться на запах тухлой квашеной капусты москвичи начали 8 декабря. Обсуждение этого явления началось в группе жителей района Хамовники в фейсбуке после полудня 8 декабря. Некоторые пользователи рассказали, что запах появился еще ночью, и отметили, что в районах Сокол и Аэропорт его также было слышно в течение дня. По данным местных жителей, его почувствовали и в Раменках.

Пользователи писали, что неприятный запах сильно ощущается в районе станций метро «Таганская», «Рижская», а также «Павелецкая». «Варварка, напротив Зарядья запах адский», — писала одна из комментаторов.

При этом пользователи отмечают, что он скорее похож на квашеную капусту, нежели на характерный для сероводорода запах тухлых яиц.

Всего же, по данным СМИ, вонь ощущалась в девяти округах Москвы, в том числе в Северном, Северо-Восточном, Центральном и Восточном. При этом некоторые СМИ также сообщали о наличии неприятного запаха даже в московском метро.

9 декабря в Москве была создана оперативная группа по мониторингу ситуации с неприятным запахом. Тогда отмечалось, что за последние сутки интенсивность запаха на территории региона значительно уменьшилась. Это связано с более благоприятными метеорологическими условиями.

Ранее руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин предполагал, что причиной возникновения резкого запаха в Москве могли стать очистные работы на полигоне твердых бытовых отходов «Некрасовка» на юго-востоке столицы. «В Некрасовке проводили выемку, очистные работы… Как раз вчера (8 декабря) слабый ветер был, антициклональный гребень, поэтому все, что выкопали наружу, все это прибило к земле», — цитирует его радиостанция «Говорит Москва». Он отметил, что метеорологические условия «не способствовали быстрому переносу того, что там вскрыли». Согласно еще одной версии, резкий запах могло принести в столицу с полигона «Кучино», который был закрыт летом 2017 года.