«Мы скоро будем молиться в Иерусалиме»

Число палестинцев, пострадавших в столкновениях, превысило 200 человек

Один, а по некоторым данным, два человека погибли и более 200 получили ранения в Иерусалиме в стычках между сотрудниками израильских сил безопасности и палестинцами, протестующими против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В Алжире сотни мусульман провели импровизированный протест против решения Трампа — они кричали «Смерть Трампу!» и «Мы скоро будем молиться в Иерусалиме».

Палестинские протестующие и сотрудники израильских сил безопасности столкнулись после пятничной молитвы в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан в условиях обострения напряженности в регионе из-за решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

В Газе бунтовали около сотни людей — было шесть очагов бунта вдоль границы с Израилем. Протестующие катали горящие шины и бросали камни в солдат сил обороны Израиля (IDF). Один человек, 30-летний палестинец, был убит во время столкновений с сотрудниками израильских сил безопасности, сообщило министерство здравоохранения Палестинской администрации. В результате стычек более 200 человек получили ранения, 50 из них потребовалось помещение на стационарное лечение.

Между тем, как передает The Hill, в стычках на границе было убито двое палестинцев. Израильская армия сообщила, что стреляла выборочно в двух зачинщиков на одном из участков границы.

Большая часть травм вызвана стрельбой резиновыми пулями и использованием полицией слезоточивого газа. В заявлении израильской армии говорится, что «вспышки насилия произошли примерно в 30 точках». В беспорядках участвовали около трех тысяч протестующих. Шесть человек были арестованы, сообщает CNN.

В Вифлееме палестинские демонстранты бросали в полицию куски колотого мрамора и коктейли Молотова. Над городом вечером 8 декабря повис черный едкий дым от горевших покрышек.

Несколько драк вспыхнуло у Дамасских ворот (главный вход в мусульманский квартал Иерусалима). Там протестующие скандировали антиизраильские лозунги и размахивали палестинскими флагами.

В Иерусалиме были мобилизованы дополнительные полицейские подразделения, заявил пресс-секретарь израильской полиции Микки Розенфельд. По его словам, в мечети Аль-Акса во время пятничных молитв не происходило никаких инцидентов, но меры безопасности все равно поддерживаются и там.

По информации Палестинского клуба заключенных — неправительственной организации, которая оказывает юридическую помощь палестинцам, арестованным израильскими властями — полиция в Иерусалиме арестовала 13 палестинцев.

Протесты прошли не только непосредственно на Ближнем Востоке. 8 декабря после молитвы в Алжире сотни мусульман провели импровизированный протест против решения Трампа. Мужчины в джеллабах — традиционной берберской одежде — и женщины собрались в штаб-квартире исламской партии MSP.

Протестующие скандировали: «Солдаты Мухаммеда вернулись!» и «Смерть Трампу!». Митингующие также размахивали фотографиями комплекса мечети Аль-Акса и говорили: «Мы скоро будем молиться в Иерусалиме».

8 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва хотела бы понять, как будет выглядеть «сделка века» по Ближнему Востоку, о которой заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Рекс мне ответил, что есть какие-то нюансы в том, как она будет реализовываться.., и намекнул, что Соединенные Штаты, тем не менее, рассчитывают принять «сделку века», которая решит одним махом палестино-израильскую проблему. Мы бы, конечно, хотели понять, как это все будет выглядеть», — сказал российский дипломат.

Кроме того, министр подчеркнул, что решение США о переносе посольства в Иерусалим «противоречит всем имеющимся договоренностям, и это факт». По словам руководителя российского внешнеполитического ведомства, такое решение разделило мировое сообщество «на две очень и очень неравные части».

Президент России Владимир Путин 7 декабря в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом также высказал солидарную с собеседником обеспокоенность в связи с признанием Иерусалима столицей Израиля. Кроме того, в ходе общения Эрдоган проинформировал Путина о созыве 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного создающейся ситуации.

6 декабря Дональд Трамп заявил, что «пришло время признать Иерусалим в качестве столицы еврейского государства». Данное заявление было сделано в ходе выступления американского президента в Белом доме. Глава США подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, подготовить переезд посольства Соединенных Штатов было поручено Госдепартаменту.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за «отважное и справедливое» решение.

Израильский премьер от лица всего Израиля выразил «глубокую признательность» американскому лидеру. Нетаньяху выразил уверенность в том, что это решение станет «важным шагом к миру», и призвал другие государства последовать примеру американцев — перенести свои посольства в Иерусалим.

«Евросоюз глубоко озабочен возможными последствиями этого решения [Трампа] для мирного процесса», — прокомментировала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини решение Трампа на пресс-конференции в Брюсселе.

Глава британского правительства Тереза Мэй подчеркнула, что Лондон не намерен переносить британское посольство из Тель-Авива и не приветствует перенос американского посольства в Иерусалим «до заключения соглашения об окончательном статусе» города.

В министерстве иностранных дел ОАЭ подчеркнули, что решение США признать Иерусалим израильской столицей никак не повлияет на юридический статус города ввиду его «нахождения под оккупацией».