«Нам здесь Саакашвили не нужен»

Как пранкеры обсудили с Порошенко экстрадицию Саакашвили

Правоохранительные органы Украины не будут применять в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили жесткие меры в ответ на его призывы к смене власти в стране. Об этом президент Украины Петр Порошенко рассказал российским пранкерам «Вовану» и «Лексусу» — они дозвонились до украинского лидера и разговаривали о судьбе Саакашвили от имени премьер-министра Грузии Георгия Квикашвили.

Российские пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов, более известные как «Лексус» и «Вован», дозвонились до президента Украины Петра Порошенко и от имени премьер-министра Грузии Георгия Квикашвили узнали о возможной судьбе лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. На вопрос пранкера «Что у вас там происходит» украинский лидер дает развернутый ответ».

«Ничего. Нашли связи господина Саакашвили с [украинским бизнесменом и сторонником Виктора Януковича Сергеем] Курченко и российскими спецслужбами. Они его финансировали. Поймали на горячем. Сейчас предъявляем обвинение. Очень расстраиваюсь. Дальше. Будет следствие, будет суд. Мы его не будем там, никаких жестких мер к нему применять», — указал Порошенко.

Также, президент Украины пояснил, что у следствия есть все доказательства причастности Саакашвили к вменяемым преступлениям.

«Будем в координации находиться. Сейчас вот смотрим, куда, как. Сейчас генпрокурор провел пресс-конференцию. Показал видео, аудио, показал передачу денег ему. Показал разговор его, с олигархами. Но это омерзительно и отвратно», — сказал Порошенко.

Он добавил, что и причастность Курченко для следствия очевидна.

«Курченко давал деньги. Он отвечает у них полностью за конфискацию и реквизицию нашей собственности на оккупированном Донбассе. И он с ним этими же деньгами финансирует эти акции здесь», — указал собеседник пранкера.

Далее он рассказал о мотивах якобы «заговорщиков».

«Смысл — дестабилизировать внутреннеполитическую ситуацию в стране через Саакашвили. Путину — чем хуже в Украине, тем лучше», — сказал Порошенко.

После этого «Квикашвили» сказал: «А вы его выдворять-то собираетесь к нам? Просто нам он здесь не нужен. Мы ж договаривались об этом».

Утром 5 декабря в квартире Саакашвили в украинской столице прошел обыск, сам политик забрался на крышу восьмиэтажного дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть.

Однако силовики его задержали, вывели из дома, посадили в машину и попытались увезти. Но сделать это им не удалось — сторонники политика устроили беспорядки, заблокировали машину правоохранительных органов и пробили колеса.

Далее они забрались на микроавтобус и взломали заднюю дверь, а затем окружили Саакашвили и увели от силовиков. При этом из толпы Саакашвили показывал руку с наручниками. Позже он вместе со своими сторонниками отправился к Верховной раде требовать импичмента Порошенко.

Около здания Рады Саакашвили заявил своим сторонникам, что украинский бизнесмен Александр Грановский несколько недель назад угрожал ему судебными процессами и депортацией от имени Порошенко.

«Я останусь бороться в Украине, умру за Украину, потому что я обязан вам не только возвращением на Украину, ну и сейчас своей свободой. Моя жизнь принадлежит вам», — добавил политик.

В своем выступлении он заявил, что не претендует ни на какие должности на Украине, но призвал граждан прийти в центр Киева, чтобы высказаться против действующей власти.

Политик заявил, что его намерены шантажировать экстрадицией на родину, в Грузию, где в отношении бывшего президента открыто уголовное дело. По его словам, ему готовы предложить сделку, согласно которой он получит возможность уехать не в Грузию, а в Голландию или в Польшу. Саакашвили, впрочем, отметил, что такого исхода не боится.

«Играете в эти игры? Плохо закончите. Я приеду в Грузию. Я не поеду в Голландию, не поеду в Европу, как они хотят. Это их совместная игра. Я хочу сказать, раз уж так ставите вопрос, раз уж олигархи договорились, раз уж в Грузии выносят приговор и сейчас хотят на основании этого приговора меня шантажировать угрозой отправки в Грузию, я сказал, что приеду в Грузию», — проскандировал политик, отметив, что не прекратит свою борьбу.

Вскоре спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что полиции было дано поручение разыскать и задержать Саакашвили. Ранее сообщалось, что против Саакашвили было возбуждено дело по статье 256 уголовного кодекса Украины «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

В июле пранкеры Вован и Лексус позвонили министру энергетики США Рику Перри, представившись премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Они обсудили с Перри антироссийские санкции, газопровод «Северный поток — 2» и цены на экспорт американского угля на Украину. Глава американского минэнерго говорил серьезно, даже когда приколисты рассказали ему о новом виде топлива из самогона и навоза.

Рик Перри не дал внятного ответа на вопрос пранкеров о перспективах снижения цен на уголь для Украины, отметив, что топливо экспортируется частными компаниями. Пранкеры также сообщили министру энергетики США, что разработка украинского топлива уже была представлена американскому сенатору Джону Маккейну. Перри не заметил подвоха и невозмутимо ответил, что будет ждать ближайшей возможности встретиться с Маккейном для обсуждения этого вопроса.