«Уволить самых ватных ведущих»

Блокировавшие телеканал NewsOne радикалы озвучили свои требования

Активисты, заблокировавшие офис украинского телеканала NewsOne, озвучили свои требования. Участники акции требуют, чтобы телеканал изменил свою редакционную политику на «проукраинскую патриотическую» и уволил «самых ватных» ведущих.

Группа неизвестных в военной форме 3 декабря заблокировала редакцию украинского телеканала NewsOne. На сайте NewsOne сообщили, что съемочные группы оказались заблокированы на парковке, а визиты гостей, приглашенных на сегодняшние эфиры, пришлось отменить.

По словам владельца телеканала и депутата Рады Евгения Мураева, число активистов, блокирующих офис телеканала, достигает 200 человек. «Блокируют 200 человек без еды и лекарств, держат в осаде. Огромное количество людей в камуфляже и масках, и правоохранительные органы не реагируют», — заявил он.

Позднее неизвестные, заблокировавшие офис украинского телеканала, выдвинули свои требования. Активист Алексей Середюк заявил, что телеканал NewsOne должен изменить свою политику. Кроме того, активисты потребовали извинений от народного депутата Евгения Мураева за высказывание в программе «Украинский формат», где он назвал «Евромайдан» государственным переворотом.

Активист подчеркнул, что «подобные акции блокирования работы телеканалов будут проводиться на всех ватных телеканалах страны».

Он также напомнил, что после подобной блокировки украинского телеканала «Интер» в феврале 2016 года, СМИ изменило свою политику и начало «фильтровать базар».

Активисты также требуют от руководства телеканала уволить «самых ватных» ведущих и изменить редакционную политику телеканала на «проукраинскую патриотическую». «До тех пор, пока этого не произойдет, наша мирная акция будет продолжаться», — заявил один из активистов.

По словам участника акции, офис блокируют ветераны силовой операции в Донбассе и представители ряда общественных организаций.

Однако владелец телеканала Евгений Мураев уверен, что здание заблокировали украинские националисты по приказу киевских властей.

По его словам, администрация президента заплатила украинским радикалам деньги «за то, чтобы заблокировать единственный канал, который прикладывает максимум демократических сил к отставке президента и показывает ситуацию в стране».

Мураев почеркевает, что происходящее является последствием того, что NewsOne оказался единственным каналом, который транслировал прошедший 3 декабря «Марш за импичмент», организованный Михаилом Саакашвили.

Сам Саакашвили выразил NewsOne благодарность за трансляцию и поддержку журналистам после блокировки офиса телеканала. Политик отметил, что нет ничего предосудительного в сотрудничестве с NewsOne. «Это не какая-то сделка с дьяволом », — заявил он. По словам Саакашвили, настоящими «дьяволами» для него являются такие средства массовой информации, как «Пятый канал», а также украинские олигархи.

Пока офис NewsOne оставался заблокированным, в эфире телеканала вышло обращение редакции, в котором телеканал призывает президента Украины Петра Порошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова защитить свободу слова от «псевдоактивистов».

«Дорогие зрители, наш телеканал заблокирован. Наши сотрудники напуганы, но эфир продолжается. Мы обращаемся к президенту Украины и министру внутренних дел и требуем взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова. И еще мы хотим открыто заявить псевдоактивистам, а главное их кураторам: мы вас не боимся, мы не остановим эфир. Мы не перестанем транслировать все важные события в нашей стране, как бы на нас не давили», — заявила в эфире ведущая Диана Панченко.

Впрочем, сказать, что украинские политики обходят вниманием проходящую против телеканала акцию, нельзя. Народный депутат Верховной рады Надежда Савченко приехала к заблокированному офису NewsOne в Киеве, пообщалась с активистами и рассказала об их целях.

«Я пообщалась с людьми, которые там стоят. Они уже не в масках. Они представились, что это — организация «Братство», которая действует под руководством Дмитрия Корчинского, — рассказывает Савченко. — И есть ли их целью держать здесь работников телеканала? Они сказали, что это не является их целью. Они готовы их отпустить».