«Кризис в Москве уже закончился»

«Лишних 15 млн работников»: Собянин назвал главную проблему на селе

Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, и в 5-7 раз выше, если сравнивать с сельской местностью. Кроме того, «на селе» проживают 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции, с учетом новых технологий, больше не нужны. С этими проблемами власти начинают целенаправленно бороться, рассказал в ходе форума «Будущее экономики страны: роль агломераций» мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе V Общероссийского гражданского форума «Будущее экономики страны: роль агломераций» анонсировал начало работы программы «спасения» сельской местности и небольших городов из-за проблемы незанятости населения этих административных образований.

«Все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. То же самое можно сказать о провинциальных небольших городах. К сожалению, реально хорошей занятости и качественных рабочих мест все меньше и меньше. Мы начинаем эту сельскую местность спасать, спасать эти небольшие города», — сказал столичный глава.

Он также выразил степень незанятости населения в цифрах, сообщает РБК.

«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то», — указал Собянин.

При этом по его словам, важно понимать, что Москва является «не черной дырой, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвером экономики».

«Развитие агломераций приводит к развитию конкуренции и укреплению обороноспособности страны, а Россия всегда находилась под ударом, и сегодня под ударом, пусть и не в военном смысле», — пояснил мэр.

По словам мэра, московская агломерация насчитывает 30-35 млн человек.

«Это ядро России», — заявил он.

Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, и в 5-7 раз выше, если сравнивать с сельской местностью. Также Собянин озвучил еще одну проблему — ежегодно из России уезжают на ПМЖ за границу порядка 200 тыс. человек. По его оценке, Москву каждый год покидают порядка 3-4 тыс. человек, при этом приток из регионов снизился до 10 тыс. человек.

«Проблема не в том, что они (россияне из регионов – ред.) приезжают в Москву. Проблема в том, что они уезжают за границу. Москва является форпостом, который пытается хотя бы часть этого потока остановить. Мы являемся защитниками России в этом вопросе, чтобы они оставались в стране», — сказал Собянин.

Помимо этого столичный градоначальник заявил, что в столице со второй половины прошлого года наблюдается рост зарплат.

«Кризис в Москве, я считаю, уже закончился. Мы видим, как растет экономика, как растет промышленность, экспорт, доходы бюджета. И самое главное, со второй половины прошлого года растут реальные доходы работающего населения», — сказал Собянин.

Столичный градоначальник отметил, что сборы по подоходному налогу в настоящее время растут на 9%. Это означает, что растут и доходы, с которых платится налог. По словам Собянина, это один из главных показателей того, что Москва выходит из сложного положения.

В дискусии принял также участие председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он заявил, что необходима программа по поддержке роста агломераций, а также призвал к децентрализации власти. По его словам, нужно стереть существующие административные границы. Радикальным решением было бы укрупнение субъектов.

«Давайте объявим ближайшие 20 лет периодом экспериментов. Посмотрим, что из этого получится», — сказал экс-министр.

В июне нынешнего года глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов на полях Петербургского международного экономического форума рассказал о профессии, представителей которой предприятиям найти труднее всего.

«На сегодняшний день главная проблема все-таки для предприятий — они не могут найти специалиста в инженерной отрасли, не могут найти именно специалиста в сфере производственного блока. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, необходимо уделять внимание подготовке специалистов именно в сфере производства», — указал специалист.

Вместе с тем Вуколов сообщил, что российский рынок труда в целом стабилизируется, а количество безработных снижается. В свою очередь министр труда труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал о пересмотре системы квалификаций и разработке больше тысячи профессиональных стандартов.

Он пояснил, что ключевым моментом подготовки требований к профессиям, профессиональным стандартам является то, что это зона ответственности представителей работодателей, представителей профессионального сообщества.