Захарченко подсидел начальство

Глава МВД заявил об увольнении и наказании руководителей полковника Захарченко



Полковник Дмитрий Захарченко в Пресненском суде города Москвы, 10 сентября 2016 года

Полковник Дмитрий Захарченко в Пресненском суде города Москвы, 10 сентября 2016 года

Евгений Одиноков/РИА «Новости»
Руководители «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко уволены и понесли дисциплинарные наказания, сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Министр подчеркнул, что все сотрудники ведомства несут личную ответственность за действия своих подчиненных. Захарченко обвиняется в получении взяток и превышении полномочий. У бывшего сотрудника органов внутренних дел конфисковали более 8,5 млрд рублей, 13 квартир и четыре дорогостоящие иномарки.

Глава министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил об увольнении руководителей бывшего сотрудника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. В эфире телеканала «Россия-24» Колокольцев сообщил, что у руководителей ведомства действует принцип персональной ответственности за действия своих подчиненных. Он добавил, что в ситуации с Захарченко пострадали его руководители, которые были уволены. При этом их имена и подробности увольнения Колокольцев раскрывать не стал.

Министр внутренних дел России отметил, что 75% коррупционных преступлений сотрудников правоохранительных органов выявляется собственноручно — управлением безопасности ведомства. Колокольцев подчеркнул, что представители органов внутренних дел «никогда не ставили перед собой задачу каким-либо образом снивелировать подобного рода факты». Он также отметил, что сегодня

в МВД полностью отсутствует практика увольнений «задним числом» с целью показать, что тот или иной сотрудник, совершивший преступление, никак не связан с определенным ведомством. «Руководители знают, что за это они будут отвечать», — сообщил министр.

Всего своего богатства Захарченко лишился в сентябре 2016 года. В то время он работал в управлении МВД, занимающемся экономической безопасностью и противодействием коррупции, на должности врио начальника управления «Т». Это управление расследует правонарушения в топливно-энергетической сфере. Захарченко задержали и инкриминировали ему три эпизода получения взятки в особо крупном размере. Изначально следователи обвиняли его в получении взятки в размере 7 млн рублей, однако после обысков недвижимости полковника правоохранители обнаружили еще более 8,5 млрд рублей, в том числе в иностранной валюте. СК утверждают, что деньги подозреваемый получил из незаконных источников. Сам Захарченко объяснить происхождение этих денег не смог и заявил, что не имеет к ним никакого отношения. Помимо взяточничества полковник также обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

После служебной проверки Дмитрия Захарченко уволили из органов внутренних дел. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что он был уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

На прошлой неделе стало известно, что следователи нашли и арестовали все имущество Захарченко. В ходе обысков у бывшего сотрудника МВД и членов его семьи конфисковали более 374 млн рублей, около $140 млн, более €2 млн, 13 квартир, 14 машино-мест и четыре дорогостоящие иномарки — Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid. Следователи также арестовали золотой слиток весом полкилограмма.

В квартире матери Захарченко нашли склад с 20 млн рублей, €600 тыс. и $20 тыс. В правоохранительных органах добавили, что эту квартиру на Мичуринском проспекте полковник использовал для хранения незаконно полученных средств.

Помимо денег, следователи в ходе обыска конфисковали часы Rolex. При этом мать Захарченко заявила, что все средства «были накоплены и получены от продажи недвижимости». Генпрокуратура уже подала иск с требованием передать все конфискованное имущество в доход государства, решение будет принято 10 ноября.

Ранее гражданскую жену полковника Анастасию Пестрикову в конце сентября задержали в аэропорту Самары, когда она собиралась вылететь на Кипр. Следователи заподозрили ее в попытке хищения $16 млн у своей знакомой Лилии Горшковой. Однако средства, находящиеся на счетах Горшковой, были ранее арестованы в рамках уголовного дела Захарченко. Пестрикова, в свою очередь, заявила, что конфискованная сумма принадлежит ее отцу, который честно заработал эти деньги.

Изначально следствие полагало, что эти деньги Захарченко получил в результате коррупционной деятельности и попросил Пестрикову сохранить их на счете ее приятельницы Горшковой. В связи с этим СК арестовал квартиры гражданской супруги и дочери Захарченко, а также принадлежавшую экс-сотруднику МВД квартиру стоимостью 80 млн рублей. Однако 26 октября Генпрокуратура России отменила возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении Пестриковой за отсутствием состава преступления.

Сам Дмитрий Захарченко на данный момент содержится в СИЗО «Лефортово». Согласно решению Мосгорсуда, его арест был продлен до 8 декабря.