Революция отменяется

ФСБ задержала готовивших поджоги в Москве сторонников Мальцева

ФСБ совместно с полицией пресекла деятельность законспирированных ячеек движения «Артподготовка» в Москве и других городах России. Участники организованного «революционером» из Саратова Вячеславом Мальцевым движения планировали провести ряд поджогов административных зданий и нападать на сотрудников правоохранительных органов 4 и 5 ноября 2017 года. Сам Мальцев, против которого в России возбуждено уголовное дело, сбежал из страны.

Участники подпольных ячеек движения «Артподготовка», готовившие «революционные» поджоги административных зданий в День народного единства, задержаны сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации.

Силовики разгромили ячейки «Артподготовки» в Москве и других городах России. Так, операции по обезвреживанию и задержанию «революционеров» прошли в Краснодаре, Казани, Саратове, Самаре и Красноярске. «Контрреволюционные» операции происходили совместно с местными полицейскими.

«Артподготовщики» собирались забрасывать «коктейлями Молотова» административные здания и провоцировать панику и хаос в городах.

«В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», планировавшей совершить 4-5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков», — сообщает Центр общественных связей ФСБ.

«В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны», — добавили в ЦОС.

У активистов изъяты несколько бутылок с зажигательной смесью. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ — их могут обвинить в подготовке к преступлению и покушении на террористический акт.

В ходе обысков московской «конспиративной квартиры» сотрудниками ФСБ были найдены и изъяты 13 стеклянных бутылок с зажигательной смесью, три канистры с горюче-смазочными материалами, а кроме того —

приспособления для изготовления «коктейлей Молотова», предназначенные для активного использования во время «революции 5/11/17» и при нападениях на полицейских.

Задержанные привлечены к административной ответственности по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).

Также сегодня в Красноярске Железнодорожный суд арестовал на два месяца активиста незарегистрированного межрегионального общественного движения «Артподготовка» Александра Зайцева. В отношении Зайцева было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ — склонение к организации массовых беспорядков.

Согласно тексту постановления суда, будучи руководителем отделения «Артподготовки» в Красноярске, Зайцев разослал электронное письмо с призывами к вооруженному восстанию в Москве. Также он искал добровольцев для участия в «революции» 5 ноября.

26 октября Красноярский краевой суд признал экстремистским и запретил движение Вячеслава Мальцева «Артподоготовка», а сам Мальцев покинул территорию России. В августе он был заочно обвинен по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и объявлен в международный розыск.

По сообщениям ряда СМИ, сейчас Мальцев скрывается в Париже.

Оппозиционную деятельность Мальцев начал в 1980-х годах. В интернете обрел популярность фрика и радикала, на его канал на YouTube подписано около 140 тыс. человек.

В 2005 году Мальцев пытался избраться в городскую думу Саратова от партии «Народная Воля».

В 2016 году «революционер» участвовал в выборах в Государственную думу, баллотировался от «Партии народной свободы» (ПАРНАС).

Мальцев в ходе дебатов на телеканале «Россия 1» грозил президенту России Владимиру Путину импичментом за «втравливание» России в войну «с братским народом» и «суннитами».

Также Мальцев обещал «добиваться подписания мирного договора с Украиной» и выступал за расширение полномочий местного самоуправления и выборность прокуроров, судей и полицейского начальства, совмещая это с призывами к революции и насилию.