По делу «Седьмой студии» пришли за Апфельбаум

Почему СК РФ задержал Апфельбаум по «делу Серебренникова»

Следственный комитет РФ задержал главу Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум. Ее подозревают в причастности к хищению средств, выделенных государством для театральной труппы «Седьмая студия». По этому делу проходит и художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. СК утверждает: вина Апфельбаум подтверждается показаниями нескольких свидетелей и финансовыми документами.

Следственный комитет России задержал бывшего директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софью Апфельбаум, которая в настоящее время является директором Российского академического молодежного театра.

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе СК РФ. Как пояснили в ведомстве, «в ближайшее время Апфельбаум будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании ей меры пресечения».

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, отметил, что, вероятнее всего, Апфельбаум отправят под домашний арест. Впрочем, следствие может поставить вопрос перед судом и об отправке женщины в СИЗО.

Апфельбаум стала еще одним фигурантом дела о хищении средств, выделенных из бюджета для театра «Седьмая студия» в рамках проекта «Платформа». По этому же делу проходят художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников и бывший директор театра Алексей Малобродский.

В пресс-службе Басманного районного суда Москвы, где избиралась мера пресечения обвиняемым в хищении денег для «Седьмой студии», «Газете.Ru» сообщили: пока материал по мере пресечения Апфельбаум туда не поступал. У следствия по закону есть на это три дня, в противном случае следователи будут вынуждены отпустить главу Российского академического молодежного театра на свободу.

В Следственном комитете РФ подчеркивают, что не сомневаются в вине Апфельбаум. «По версии следствия,

вступив в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 гг. от имени Минкультуры России подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей

и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий, чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей», — говорится в сообщении СК РФ.

По этим данным, вина Апфельбаум подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-розыскной деятельности, а также изъятыми в ходе расследования финансовыми документами.

Еще весной нынешнего года Апфельбаум допросили по делу «Седьмой студии» в качестве свидетеля. Тогда в ее квартире и на месте работы прошли обыски. «Была встреча Серебренникова с президентом в марте 2011 года. Поручение о финансировании этого проекта пришло в министерство. Мы его выполняли», — пояснила тогда Апфельбаум сиуацию российским журналистам после обысков.

Подробнее рассказывать о произошедшем она не стала.

Апфельбаум в 2000 году окончила Российскую академию театрального искусства, а в 2002 году — специальную программу Школы-студии им.Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова. В 2002 году режиссер проходила стажировку в Американском репертуарном театре (Кэмпбридж, США). Во время учебы работала во МХАТ им.А.П. Чехова.

С 2002 года Апфельбаум стала заместителем заведующего Художественно-производственными мастерскими Государственного академического Большого театра России. С 2006 работала в системе Министерства культуры Российской Федерации, в 2008 году стала начальником отдела театрального искусства, затем заместителем директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества. С июля 2012 года по октябрь 2014 года возглавляла этот департамент.

Труппу «Седьмая студия» создал режиссер Кирилл Серебренников в 2012 году. По первоначальной версии обвинения, руководители труппы похитили деньги, выделенные на спектакль «Сон в летнюю ночь», который якобы так и не состоялся. По данным следствия, Алексей Малобродский, будучи генеральным продюсером «Седьмой студии», в 2012 году вступил в сговор с еще одним режиссером — Юрием Итиным и главным бухгалтером Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных на культурные проекты.

Однако защита Малобродского представила доказательства, что спектакль состоялся. Впрочем, впоследствии против фигурантов дела были выдвинуты новые обвинения.

Более того, как стало известно из одного из заседаний суда, Масляева дала показания, что за незаконным обналичиванием денежных средств стояли лично Малобродский и Серебренников. Со слов следствия, последний причастен к хищению по меньшей мере 68 млн руб., в 2011–2014 годах выделенных из бюджета на реализацию проекта «Платформа».

Режиссера задержали 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм, посвященный обстоятельствам гибели рок-музыканта Виктора Цоя, после чего отвезли в двухместную камеру в ИВС №1 на Петровке в Москве. В настоящий момент Сербренников находится под домашним арестом у себя в квартире в центре столицы.

А между тем сегодня в соцсетях появилась информация, что обыски по делу Седьмой студии прошли в четверг и в Департаменте культуры Москвы, а также в департаменте господдержки искусства и народного творчества Минкультуры. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Между тем, как сообщил радиостанции «Говорит Москва» заместитель руководителя департамента Владимир Филиппов, «никаких обысков нет».