Уволили, напился и всех расстрелял

Росгвардеец, расстрелявший сослуживцев в Чечне, был пьян

Офицер национальной гвардии, который расправился с четырьмя сослуживцами в Чечне, в момент совершения преступления был пьян. Поводом убийства стало его недовольство тем, что Росгвардия расторгла с ним контракт. Среди жертв преступника — выходцы из Ингушетии, Дагестана и Нижегородской области.

Офицер Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, который расстрелял сослуживцев в Чечне, в момент происшествия был пьян. «Он выпил много алкоголя, так как был недоволен тем, что с ним расторгли контракт. А произошло это по той причине, что он не выполнил обязательств со своей стороны», — сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом расследования инцидента.

Как сказано в протоколе осмотра места происшествия, копия которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», предполагаемого виновника смерти четверых военнослужащих звали Марат Гаджиев. «Около 16.40 23 октября командир саперной роты старший лейтенант Марат Гаджиев зашел в комнату хранения оружия, взял оружие с магазинами и открыл огонь. В этот момент там происходила передача дел и должности командира саперной роты», — говорится в документе. Отмечается, что

в результате стрельбы погиб командир инженерно-саперной роты Илья Баныкин и тяжело ранен старший сержант Арсен Байгазиев, который впоследствии скончался. «После этого Гаджиев вышел из казармы и, увидев в беседке старшего сержанта Ильяса Гарачиева, открыл по нему огонь. От полученных ранений тот скончался в больнице», — отмечается в протоколе.

Там также сказано, что еще одной жертвой «росгвардейского стрелка» стал механик-водитель инженерно-технического отделения второй инженерно-саперной роты Хайрутдин Агамагомедов. «Далее в ходе выдвижения к плацу Гдажиев вел беспорядочный огонь по городку. В 16.47 минут по старшему лейтенанту Гаджиеву, который двигался с оружием был открыт огонь из состава лиц суточного наряда», — также говорится в документе. Там отмечается, что после этого Гаджиев погиб.

Следственный комитет во вторник, 24 октября, сообщил, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

«Предварительно установлено, что накануне около 16 часов 20 минут командир взвода инженерно-саперной роты войсковой части 6791 старший лейтенант Марат Гаджиев в комнате для хранения оружия неправомерно завладел автоматом АК-74, после чего произвел несколько выстрелов в командира роты. Выйдя из помещения казармы на улицу, Гаджиев открыл огонь по трем военнослужащим, которые проходили военную службу по контракту. Все получившие ранение военнослужащие скончались на месте преступления», — сказано в сообщении ведомства.

Там также подчеркивается, что трагический инцидент произошел в воинской части 6791. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом следствия, отметил, что Гаджиев стрелял не из автомата Калашникова, а из пистолета-пулемета ПП-2000. В остальном собеседник «Газеты.Ru» подтвердил информацию, которую сообщил Следственный комитет. «Этот человек — уроженец Дагестана. Среди погибших — выходцы из Нижегородской области, Ингушетии и также Дагестана», — сказал источник «Газеты.Ru».

В протоколе отмечается, застреленному 23 октября капитану Илье Баныкину в момент смерти было 28 лет, он — уроженец Богородска Нижегородской области. На должность командира инженерно-саперной роты воинской части 6791 он был назначен 14 дней назад. У офицера осталась вдова.

Расстрелы военнослужащих сослуживцами случались в истории как Минобороны РФ так и Внутренних войск МВД России и ранее. Последним примерном стала история уроженца Дагенстана Гасана Абдулахадова, который 29 сентября 2017 года устроил бойню на полигоне в/ч 53790 Министерства обороны в Белогорске Амурской области.

Он расстрелял нескольких человек, в результате его действий погибли офицер и двое солдат, а еще двое военнослужащих получили ранения. После совершения преступления Абдулахадов скрылся с места инцидента.

23-летний ефрейтор взял с собой автомат и несколько магазинов к нему. Ранее он служил в спецназе. На поиски беглеца были отправлены полиция и спецназ. В итоге в перестрелке с силовиками он был убит. Однако в России, как правило, стреляют либо солдаты друг в друга, либо солдаты в командиров низшего звена. Случаи, когда сослуживцев расстреливает офицер, тем более — в массовом порядке, в России случаются не так часто.

А вот для зарубежный воинских подразделений массовые убийства, когда именно офицеры стреляли по солдатам, уже случались. Так, в 2009 году майор армии США, военный психиатр Надаль Малик Хасан на территории военной базы «Форт Худ» в Техасе убил 12 военных и ранил 31 человека. Все пострадавшие были военнослужащими-курсантами, один из раненых позже скончался в больнице. По имеющимся данным, преступник должен был быть отправлен для дальнейшего прохождения службы в Ирак. В 2013 году Хасан был признан виновным в 13 убийствах и 30 покушениях на жизнь человека и приговорен к смертной казни.