Британский МИД: рожают не женщины, а люди

Британия предлагает ввести гендерно-нейтральные формулировки внутри ООН

Британский Форин-офис предложил внести изменения в Международный пакт о гражданских и политических правах, подписанный Лондоном в 1976 году, требующий уважать положения Всеобщей декларации прав человека от 1948 года. МИД Великобритании требует заменить термин «беременная женщина» на «беременного человека», объясняя свою инициативу тем, что старая формулировка может исключать «рожавших трансгендеров».

МИД Великобритании предлагает ООН внести ряд изменений в свои документы, убрав термин «женщины», обозначая беременных, чтобы не исключать «рожавших трансгендеров», сообщает газета The Times.

Термин «женщины» предлагается заменить на «людей».

Издание The Sunday Times, опираясь на слова источника в правительстве, сообщает, что «беременные женщины» не включают в себя «трансгендерных людей, давших рождение». Форин-офис предлагает внести эти изменения в Международный пакт о гражданских и политических правах. Документ был подписан британским правительством в 1976 году и рекомендует «уважать положения Всеобщей декларации прав человека», принятой в 1948 году.

В Международном пакте говорится, что «беременная женщина должна находиться под особой защитой — ее нельзя подвергнуть смертной казни».

Комментируя эту инициативу, британское внешнеполитическое ведомство официально заявило, что не имеет ничего против «беременных женщин».

«Мы полностью поддерживаем право на жизнь беременных женщин, и попросили Комитет по правам человека ООН не исключать беременных трансгендеров из этого права», — заявили в МИД Британии.

Начинание возглавляемого Борисом Джонсоном Форин-офиса вызвало резкую критику в рядах феминисток.

Так, феминистическая писательница Сара Дитум заявила, что эта инициатива «оскобляет женщину, лишая ее права называть себя женщиной под страхом быть заклейменной как фанатичка».

«Это не включение [трангендеров в документ]. Это принижение роли женщин. Обладание женским телом и осознание, того что это имеет значение для продолжения рода не делает вас [трангендеров] «исключенными» [из документа]», — заявила Дитум.

Неделей ранее премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй также предложила внести в законодательство поправки, позволящие британцам самостоятельно удостоверять смену пола без представления медицинских доказательств. Сейчас подобный закон действует в Канаде.

В январе издание The Telegraph сообщало, что британские медицинские работники получили рекомендации не называть беременных женщин «будущими матерями» под тем же самым предлогом — такое обращение якобы «может оскорбить трансгендеров».

В понедельник, 23 октября, стало известно, что Министерство обороны Германии впервые назначило трансгендера на должность командира батальона. Подполковника Анастасию Бифанг назначили командующей 381-ого батальона связи и обеспечения в городе Шторков, личный состав которого насчитывает 750 человек.

По ее словам, подчиненные спокойно восприняли решение вышестоящего руководства — предыдущий комбат был открытым гомосексуалом. Бифанг рассказала, что всегда ощущала некоторую неполноценность, но до 40 лет мирилась с этим. Однако однажды решила пройти курс гормональной терапии и сделать несколько операций, и теперь Бифанг считает себя женщиной.

В конце августа президент США Дональд Трамп подписал скандальный законопроект, запрещающий трансгендерам служить в вооруженных силах США.

Запрет, подписанный главой Белого дома, вернул положение дел в американской армии на год назад. Инициатива вызвала возмущение в американском ЛГБТ-сообществе, представители которого назвали его «чисткой».

Этим документом Трамп поручил министерству обороны и департаменту национальной безопасности прекратить использование государственных средств для финансирования процедур по изменению пола человека, если только это не является необходимым «для защиты здоровья человека, который уже начал курс медицинских процедур для смены пола».

Приказ также содержит требование к министру обороны Джеймсу Мэттису определить в ближайшие месяцы, как обращаться с трансгендерными лицами, которые в настоящее время служат в армии, для того, чтобы повысить «военную эффективность». У главы Пентагона есть срок до 21 февраля 2018 года, чтобы составить план о том, как изменить систему в войсках согласно нововведению.

Президент США объяснил, что подписал распоряжение из-за убеждения, что наличие трансгендеров в рядах ВС снизит эффективность службы в армии.

Также Трамп отметил, что служба трансгендеров приводит к повышению расходов на содержание армии.

Корпорация RAND провела исследование, согласно которому из 1,3 млн действующих американских военнослужащих трансгендерами являются примерно 2450 человек, а сделать операцию по смене пола каждый год изъявляют желание 65 военных.