Павленский жжет во Франции

Зачем Павленский поджег двери французского Центробанка

Художник-акционист Петр Павленский поджег двери офиса Центробанка Франции в Париже. Таким образом, он призвал к новой французской революции, так как, по мнению Павленского, «банки сегодня заняли место монархии». После этого полицейские задержали художника. Если в отношении него возбудят уголовное дело, то он может быть депортирован из страны, которая ранее предоставила ему политическое убежище.

Скандально известный художник-акционист Петр Павленский вновь оказался в центре внимания общественности. Как сообщает французское радио Radio France Internationale, 33-летний мужчина в ночь на 16 октября поджег двери местного Центробанка Banque de France, который расположен на площади Бастилии в центре Парижа.

Фотографии горящих дверей банка распространили в Twitter несколько знакомых художника: участница Femen и бывшая сотрудница сатирического журнала Сharlie Hebdo Сара Константэн и фотограф из агентства Divergence Марк Шомель.

На снимках видно, как Павленский поджигает двери банка с помощью какой-то горючей жидкости (предположительно — бросает бутылку с «коктейлем Молотова»), а затем стоит рядом с офисом Banque de France. При этом с обеих сторон от него бушует пламя.

Позже в твиттере Константэн уже при свете дня видна обгоревшая стена этого учреждения. Кроме того, на фото изображены полицейские, вооруженные автоматическим оружием.

«Ренессанс революционной Франции вызовет череду революций в других странах мира. Банки заняли место монархии», — так, по версии знакомого Павленского Шомеля, объяснил смысл акции сам художник. По сообщениям французской прессы, после поджога Центробанка Франции Павленский был задержан сотрудниками местной полиции. Вместе с ним в отделение была доставлена и некая женщина, имя и прочие личные данные которой, не сообщаются.

В мае 2017 года Петр Павленский получил политическое убежище во Франции после того, как в России в отношении него возбудили очередное уголовное дело. Как пишут французские газеты, в настоящий момент сам он, его гражданская супруга Оксана Шалыгина и двое детей пары проживают в Париже.

Как рассказала «Газете.Ru» российский адвокат художника Ольга Динзе, после поджога Центробанка Франции акциониста могут депортировать с территории французского государства.

«Я не знакома с французским законодательством, но, теоретически, если в отношении него возбудят уголовное дело и признают виновным, то его могут выслать из страны», — пояснила она. Динзе добавила, что подробности самого инцидента ей не известны. «Он никогда никого не ставит заранее в известность о своих акциях», — отметила адвокат.

Напомним, российская полиция возбудила дело в отношении Павленского по статье «Побои» после инцидента, который случился 31 октября 2016 года у дома №12 по Казенному переулку. Тогда художник со своими друзьями избили артиста Театра.doc Василия Березина. Как рассказывал «Газете.Ru» сам Березин, «осенью 2016 года этот художник начал приставать к моей девушке Насте. Мне это не понравилось, и я написал ему по интернету, чтобы он этого больше не делал. Тогда Павленский назначил мне встречу на 30 октября 2016 года во дворе Театра.doc, чтобы «поговорить со мной». Я пришел туда один, а Павленский — с друзьями и со своей подругой Оксаной Шалыгиной.

Все вместе они избили меня, повалили на землю и били ногами. Мне это неприятно вспоминать, если честно. Из-за этого у меня было сотрясение мозга. Потом я зафиксировал побои, получил справку о своих повреждениях и написал заявление в полицию».

По его словам, участковый Басманного района принял заявление у артиста, но возбуждено ли уголовное дело или нет, так и осталось загадкой. «Павленский с тех пор со мной на связь не выходил и никаким образом примириться не пытался. Я с ним не общался с тех пор, видеть его не хочу тоже», — рассказал Василий. Знакомые потерпевшего заверили «Газету.Ru», что Павленский приставал к девушке Василия в течение нескольких месяцев.

Второе заявление — о попытке изнасилования Павленским — написала в правоохранительные органы 23-летняя артистка Театра.doc Анастасия Слонина.

По словам близкого знакомого потерпевшей, вечером 3 декабря 2016 года Павленский пригласил девушку в гости на квартиру, в которой жил. Там художник-акционист напал на девушку с ножом, несколько раз порезал ее и попытался изнасиловать. «Сама она просила меня не приводить подробности инцидента, но я могу сказать, что возбуждено уголовное дело в связи с этим по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», — сообщил знакомый Анастасии «Газете.Ru». Один из друзей потерпевшей отметил, что в ходе борьбы с Павленским Анастасия чуть не лишилась пальца.

По статье 132 художнику грозит до десяти лет лишения свободы. Сам Павленский позже рассказал российским СМИ, что уголовное преследование в отношении него — это провокация со стороны силовиков из-за его оппозиционных взглядов.

Первый арт-преферанс художник провел летом 2012 года перед Казанским собором в Санкт-Петербурге. Он зашил себе рот в знак солидарности с группой Pussy Riot. После этого он организовал несколько скандальных акций: например, завернул себя в колючую проволоку перед зданием заксобрания Петербурга, а через некоторое время прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади в Москве.

В 2014 году Павленский и несколько его товарищей на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге подожгли автомобильные покрышки. По словам авторов этого перформанса, он был приурочен к событиям на площади Независимости в Киеве в 2013–2014 годах. Суд приговорил Павленского к 1 году и 4 месяцам лишения свободы, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности по делу.

Самой известной акцией художника стал поджог дверей здания ФСБ РФ на Лубянке. Из-за этого его обвинили по статье «Вандализм», он оказался в СИЗО на несколько месяцев.

Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил к штрафу в 500 тыс. рублей. Как писали российские СМИ, в СИЗО Павленский вел себя дерзко: разбил лампочки в камере, а также угрожал одному из сокамерников, из-за чего к нему применили административное наказание в виде помещения в карцер за нарушения правил внутреннего распорядка.