Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

По Киеву прошлись националисты

Как завершился марш националистов в Киеве

__is_photorep_included10942904: 1

В Киеве завершился организованный националистическими организациями «Марш славы». Это мероприятие было приурочено к празднованию 75-й годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена на территории РФ).

В Киеве по случаю 75-летней годовщины основания Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в России) прошел «Марш славы» — шествие националистов в центре города. Марширующие прошли от бульвара Тараса Шевченко через Крещатик и Майдан Незалежности к Контрактовой площади.

Реклама

Организаторами этого шествия выступили партии «Национальный корпус», «Правый сектор» (обе организации запрещены в России) и «Всеукраинское объединение «Свобода».

Организаторы рассчитывали собрать около 20 тысяч участников. Однако по данным киевской полиции в шествии националистов приняли участие лишь 7 тысяч человек.

В полиции также отметили, что нарушений правопорядка со стороны участников, кроме поджога дымовых шашек и файеров, не фиксировали. Задержаний также не производилось.

Шествие состоялось 14 октября в День защитника Украины. С 2014 года по указу президента страны Петра Порошенко этот праздник учрежден как государственный вместо Дня защитника Отечества 23 февраля. «Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чествовать защитников своего Отечества, а не чужого», — говорил украинский президент, принимая это решение.

Дата 14 октября была выбрана в связи с тем, что в этот день празднуется День украинского казачества. Но кроме того, в этот день в 1942 году на базе движения «Организация украинских националистов» (ОУН, запрещена в России) было учреждено военное крыло этой организации — Украинская повстанческая армия.

В преддверии «праздника» не обошлось без скандалов. На Украине проживает немалое количество людей, считающих неприемлемым чествование выступавших на стороне нацистской Германии военных формирований.

В Харькове неизвестные облили красной краской памятный знак УПА, о чем сообщила пресс-служба регионального управления нацполиции Украины. В пресс-службе также отметили, что на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. «Решается вопрос о квалификации события по Уголовному кодексу Украины. Полицией устанавливаются лица, причастные к указанному правонарушению», — говорится в сообщении ведомства.

За 10 дней до юбилейной даты произошел еще один инцидент, связанный с красной краской и УПА. В польском городе Жешуве неизвестные написали на стене здания украинского консульства «Украина = ОУН-УПА», «Ваффен-СС Галичина». Министерство иностранных дел Украины заявило, что появление оскорбительных надписей является «российской провокацией».

«Относительно инцидента в Жешуве (Польша) с почетным консульством Украины — провокация, очередной элемент гибридной войны России против Украины», — написала в своем твиттере пресс-секретарь министерства Марьяна Беца. По ее словам, Украина обратилась в связи с этим инцидентом в польский МИД.

Однако поляки также не жалуют Украинскую повстанческую армию. Еще в апреле этого года в Польше состоялся еще один скандал, связанный с «неуважением к памяти УПА».

В польском селе Грушовичи вблизи города Перемышля демонтирован памятник «Украинской повстанческой армии». Снос мемориального объекта произвели местные активисты по инициативе общественности. По их словам, он «портил эстетический вид» кладбища, а также был «неустойчив и опасен для окружающих».

Кроме того, местные власти дали на снос согласие, поскольку памятник был установлен самовольно. На Украине это действие назвали актом вандализма, а также «откровенной провокацией».

Старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы при РАН Вадим Волобуев считает, что основная причина конфликта между Польшей и Украиной связана с историей.

«Во время Волынской резни 1943 года, когда был фактически проведен геноцид польского населения, там было уничтожено примерно 60 тысяч человек в течение нескольких месяцев без разбора возраста и пола. Поляки до сих пор это помнят, на Украине это не признают. На Украине сейчас всячески героизируют УПА, а в Польше отношение к УПА примерно такое же, как у нас», — отметил политолог.