Русская шпионка по прозвищу «Невский»

В СБУ заявили о задержании «завербованной спецслужбами России» военнослужащей Нацгвардии

Глава СБУ Василий Грицак заявил о задержании военнослужащей Нацгвардии Украины, которая якобы была завербована российскими спецслужбами. Задержанная работала под мужскими псевдонимами и к моменту задержания, по данным ведомства, уже успела передать значительный объем секретных документов.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщил о задержании военнослужащей Нацгвардии, завербованной российскими спецслужбами. Женщина с фамилией Радионова, отметил Грицак, была завербована российскими спецслужбами летом 2016 года во время посещения РФ. Радионовой передали специальное шифровальное оборудование и обучили правилам шифровки и дешифровки информации, отметили в ведомстве.

Грицак сообщил, что задержанная выходила на связь под мужскими позывными.

«У неё было два псевдонима, которыми она подписывала свои агентурные сообщения — это «45-й» и «Невский». Сообщения она подписывала мужскими псевдонимами, чтобы скрыть то, что она женщина.

Передала она довольно значительный объем документов, в том числе с ограниченным доступом», — рассказал глава СБУ.

Он добавил, что женщина служила на центральной базе хранения Нацгвардии Украины, где имела доступ к секретной информации. Задержали шпионку в её служебном кабинете. На данный момент с ней проводятся следственные мероприятия. По словам Грицака, Радионова призналась, что зимой 2017 года она ездила в Россию на встречу с куратором, личность которого уже установлена украинскими правоохранителями.

Инцидент с Радионовой стал очередным эпизодом в российско-украинской шпионской эпопее. В конце сентября 2017 года ФСБ задержала в Крыму двух россиян, подозреваемых в госизмене и шпионаже в пользу Украины. Ими оказались граждане РФ Анна Сухоносова и Дмитрий Долгополов, который, к слову, на тот момент проходил военную службу на территории республики.

Силовики сообщили, что Сухоносова и Долгополов собирали и передавали украинским спецслужбам «составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота». Мужчина признался в шпионаже:

в отношении него возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена».

Ранее, 18 августа, российские спецслужбы задержали в Крыму гражданина Украины Геннадия Лимешко. Мужчина служил в зоне АТО в должности старшего разведчика. В ФСБ рассказали, что агент прибыл в Крым 9 августа для совершения диверсий. В его планы входили: поджог лесных массивов, создание обвала горных пород для перекрытия трассы Судак — Новый Свет, нанесение повреждений линии электропередачи Судак — Новый Свет и поджог «одного из объектов коммунального хозяйства» в районе поселка Рыбачье. Задержали Лимешко при попытке повредить линию электропередачи. У него обнаружили две тротиловые шашки, граната РГД, емкости с горючей смесью, пилу, цифровой фотоаппарат «для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами СБУ».

В середине апреля 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Самаре 27-летнего украинского шпиона, принадлежащего к агентурному аппарату главного управления разведки Минобороны Украины. В ходе опроса задержанный признался в проведении визуальной разведки объектов военной и транспортной инфраструктуры в ДНР, а также в Самарской и Ростовской областях. «Ему неоднократно поручались задания по сбору информации о военных объектах ополчения ДНР, в том числе в населенных пунктах Донецк и Ясиноватая, используемых ополчением вооружении и военной техники», — отметили в ФСБ. Во время выполнения аналогичного задания на железнодорожном вокзале Самары предполагаемый агент украинской разведки и был задержан.

В конце марта Служба безопасности Украины сообщила о крупном «улове» в виде девяти «членов агентурной сети российских спецслужб», которые действовали в восточных и южных регионах Украины. В СБУ тогда заявили, что к созданию этой сети было причастно главное управление разведки Вооруженных сил России. Основной задачей агентов, отметили сотрудники украинских спецслужб, было проникновение на объекты критической инфраструктуры южных областей Украины и сбор информации о них. Шпионы также планировали попасть на военные объекты страны и получить секретную информацию.

Начальник Главного управления военной контрразведки СБУ Сергей Левченко рассказал, что члены группы придерживались конспирации в работе, а вознаграждение получали в российских рублях, украинских гривнах и американских долларах. Он добавил, что

руководителем и координатором этой сети российские спецслужбы назначили женщину-агента, которая является госслужащей и одесситкой.

«Она принимала участие в событиях на Куликовом поле в Одессе. Нами задокументирован выезд этой женщины в Крым, где она прошла обучение в разведывательном центре ГРУ Генштаба Минобороны России. В ее обучении принимали участие кураторы непосредственно из Москвы. Во время обучения в Крыму с ней были отработаны легенды прикрытия работы группы на территории Украины», — рассказал он.