Поклонская просит запретить «Христианское государство»

Поклонская попросила Генпрокуратуру признать «Христианское государство» экстремистами

«Христианское государство-Святая Русь» может стать организацией, запрещенной на территории РФ. Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой признать деятельность ХГСР экстремистской. Поводом стали организованные организацией поджоги кинотеатров, показывающих фильм «Матильда».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская неожиданно проявила жесткую позицию по отношению к организации «Христианское государство-Святая Русь» (ХГСР) после того, как члены этого объединения стали угрожать российским кинотеатрам сожжением за показ фильма «Матильда» об отношениях балерины Матильды Кшесинской и последнего российского императора Николая II. Накануне Поклонская отправила депутатский запрос в Генпрокуратуру на имя руководителя ведомства Юрия Чайки, в котором просит запретить ХГСР. «С февраля месяца в результате создания русофобского фильма «Матильда», который, по заключению комплексного психолого-культурно-юридико-лингвистического исследования, является побуждающим к совершению правонарушений и направлен на разжигание религиозной ненависти в кинотеатры со стороны организации «Христианское государство — Святая Русь» направляются письма с угрозами и призывами отказаться от показа фильма «Матильда», — говорится в тексте заявления, скриншот которого депутат выложила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Там отмечается что,

по мнению Поклонской, из-за отсутствия должной реакции со стороны компетентных органов члены ХГСР перешли к конкретным действиям.

Парламентарий также перечисляет в заявлении реальные попытки создать препятствия для показа «Матильды», в частности, неудавшийся подрыв кинотеатра в Екатеринбурге. «Таким образом отсутствие реакции со стороны компетентных органов может поставить под угрозу жизни людей», — резюмирует депутат.

Поклонская просит Генеральную прокуратуру обратится в суд с требованием запретить ХГСР на основании федерального закона о противодействию экстремистской деятельности. При этом депутат подчеркивает, что первоначальной причиной агрессивных действиями членов «Христианского государства», которая спровоцировала их на нарушение закона, все же являлась картина режиссера Алексея Учителя, а значит, необходимо не допустить его показа. «Подобная реакция прямо свидетельствует о том, что именно сюжетная линия «Матильды» разжигает межличностную вражду среди отдельных групп населения и требует принятия незамедлительных мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющих религиозные чувства людей социально опасных материалов и последствий», — сказано в заявлении.

Поклонская также попросила Чайку внести представление министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отозвать прокатное удостоверение на фильм Учителя «Матильда». «Пока в базе данных нашего ведомства нет сведений о получении заявления Поклонской. Но это нормальная практика: обычно подобные вещи там появляются в течение двух-трех дней. Так что надо немного подождать», — сообщил «Газете.Ru» источник в Генпрокуратуре. Согласно закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок. Так что время для ответа Поклонской у Чайки еще есть.

«Христианское государство — Святая Русь» с января 2017 года рассылала в различные сети кинотеатров письма с угрозами устроить поджог, если те станут показывать скандальную картину. После этого несколько сетей в разных регионах России отказались показывать этот фильм.

Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту угроз со стороны организации, а надзорное ведомство, в свою очередь, переслало обращение в МВД. Но в полиции отказались возбуждать уголовное дело по факту произошедшего.

И только после того, как сторонники ХГСР перешли к активным действиям, правоохранители задержали руководителей «Христианского государства» Дениса Манталуца, Александра Баянова и Юрия Калинина, им всем предъявили обвинение по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». А через день Хамовнический суд арестовал наиболее известного «хригиловца» Александра Калинина, который в ходе скандала вокруг «Матильды» неоднократно давал комментарии в СМИ. В отношении него дело было возбуждено на основании другой статьи УК РФ — «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». Позже в СМИ появилась информация, что Александр Калинин ранее был судим по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство с отягчающими обстоятельствами), по ч. 3 ст. 162 УК России (разбой с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере) и по ст. 327 УК России (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). В 2002 году Норильский городской суд приговорил Калинина к восьми годам лишения свободы.

После появления в 2016 году официального трейлера фильма «Матильда» с любовно-эротическими сценами депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не оскорбляет ли картина чувства верующих. Надзорное ведомство признаков преступления в фильме не обнаружило. Не сумели этого сделать и эксперты Центра экспертиз СПбГУ, которые проводили исследование по заказу студии «Рок». Они не нашли ничего оскорбительного ни для Николая II, ни для православных верующих, для которых он является святым. Тем не менее в апреле 2017 года очередная комиссия, на которой настояла Поклонская, рассмотрев текст сценария и два трейлера, усмотрела в фильме навязывание зрителю ложного образа святого Николая II и оскорбление религиозных чувств верующих.

С момента отправки лидеров ХГСР в СИЗО активная деятельность организации сошла на нет. В ее группе во «ВКонтакте» после задержания братьев Калининых и других участников организации, в основном, публикуются объявления о необходимости молиться за Александра Калинина и собирать деньги для его адвоката. Тем не менее,

если «Христианское государство — Святая Русь» все же будет объявлена экстремистской, это будет первый случай в истории России применения закона о противодействии экстремизму в отношении христианских организаций.

Кроме ХГСР, в России действует несколько объединений людей, которые позиционируют себя как организации православных и отстаивают их интересы. Наиболее известными из них является «Божья Воля», которая отметилась погромов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», проходившей в Манеже в августе 2015 года. Кроме того, ее участники запомнились агрессивным поведением по отношению к так называемым пастафарианцам — пародийной религии поедателей макарон под названием «Церковь Летающего Макаронного Монстра», которые заявляют, что сами не воспринимает свои убеждения как серьезные. Недавно в интернете появилась информация о том что лидер «Святой Руси» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео исключен из этой организации из-за своей связи с участницей группы Pussy Riot Марии Алехиной. «Меня оттуда нельзя исключить», — так прокомментировал сам Цорионов эти сведения «Газете.Ru».

Еще одной одиозной организацией, члены которой заявляют об отстаивании ими идеалов православия, стало объединение «Сорок Сороков», которое организовал композитор Андрей Кормухин и спортсмен Владимир Носов. Туда входят люди, на серьезном уровне занимающиеся боевыми искусствами. «Сорок Сороков» тоже участвовали в акциях против «Матильды», а также поддерживали строительства храма в парке Торфянка в Москве, где «сороковцы» вступали в силовое противостояние с местными жителями, которые выступали против строительства церкви. После этого депутат от КПРФ Валерий Рашкин со страниц »Парламентской газеты» обратился с запросом в ФСБ РФ с просьбой проверить, связано ли движение «Сорок Сороков» с националистическими объединениями. Через несколько дней в заочную полемику с Рашкиным со страниц той же газеты вступил координатор движения Кормухин, который, в частности, считает неубедительными обвинения в неонацизме, ссылаясь при этом на многонациональный характер движения. Итоги и сам факт рассмотрения запроса депутата Рашкина освещения не получили. По словам Кормухина, движение неоднократно осуждало экстремистские акции в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Как сказано в законе о противодействии экстремизму, в России может быть запрещена деятельность любой общественной или иной организации, действия которой направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Сделать это может суд на основании заявления прокуратуры. В первой статье этого же закона перечислены понятия того, что именно считать экстремистской деятельностью. Сюда относятся в том числе и террористическая деятельность, а также возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В истории российской правоприменительной практики есть примеры, когда организации запрещали только за призывы к экстремизму.

Так, в 2003 году Верховный суд России запретил исламистскую организацию «Хизб-ут-Тахрир–аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Ее члены не совершили на российской территории ни одного теракта, однако суд счел, что ее участники занимаются «воинствующей пропагандой ислама, пропагандой нетерпимости к другим религиям и ведут целенаправленную пропагандистскую работу» по внесению раскола в общество». На основании этого группировка была запрещена, а несколько ее членов в последующие годы были осуждены за разжигание розни и пропаганду экстремизма.