«Он жив! Господи Боже!»

Как СМИ «похоронили» Дмитрия Хворостовского

Оперный певец Дмитрий Хворостовский жив. Об этом под утро среды сообщили его родные и коллеги в ответ на распространившиеся в интернети слухе о его скоропостижной смерти.

Около часа ночи новость о смерти певца появилась на сайте «Комсомольской правды». Как отмечало издание, Хворостовский так и не смог справиться с тяжелым заболеванием — опухолью головного мозга. Диагноз был поставлен артисту еще в 2015 году.

Практически все СМИ процитировали сайт kp.ru.

Более того, через некоторое время сообщение о смерти певца продублировала на своей странице в твиттере член Совета Федерации Елена Мизулина.

«Ушел Дмитрий Хворостовский… Страшно даже осознание того, что был человек и нет. Большая трагедия», — написала она.

«Искренние соболезнования родным и близким, — продолжила сенатор, добавив к публикации видеоролик с записью песни «Журавли». – Одна из любимых песен в его великолепном исполнении навсегда в моей памяти. Великий певец нашей великой России…»

Достаточно быстро информация о смерти певца получила опровержение.

Первым о том, что с Хворостовским все в порядке, сообщил его директор Марк Хилдрю. «Это полная неправда! Он жив и находится дома», — процитировало его РИА «Новости».

Также о недостоверности этих слухов заявила оперная певица Хибла Герзмава. «Он жив! Неверная информация! Господи Боже! Что происходит с журналистами?», — написала она на своей странице в инстаграме.

Продюсер Иосиф Пригожин со ссылкой на оперного певца Ильдара Абдразакова также заявил, что смерть Хворостовского является выдумкой. «Ильдар Абдразаков написал мне, что он жив», — сообщил Пригожин.

Наконец, сама супруга артиста Флоренс заявила о том, что с Хворостовским все хорошо.

«Мой муж в порядке и счастливо спит рядом со мной! Черт бы побрал людей, которые пишут такие вещи!» — написала она в своем фейсбуке.

После появления опровергающей информации, Мизулина удалила предыдущие твиты. «Как и все, я отреагировала на публикацию «КП» и множества других СМИ. Будем надеяться, что эта информация действительно недостоверная. Дай Бог, — написала она. — Солидарна с супругой Хворостовского. СМИ обязаны перепроверять информацию, которая к ним поступает. Особенно на такие чувствительные темы».

На официальной странице Хворостовского в фейсбуке также появилось небольшое сообщение о том, что оперный певец жив и отдыхает у себя дома.

«Вопреки нескольким ошибочным сообщениям в российских СМИ, Дмитрий жив и отдыхает дома. Он с нетерпением ждет визита своих родителей в Лондон в эти выходные и празднования своего дня рождения с ними», — говорится в публикации.

Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске, там же окончил Педагогическое училище имени А. М. Горького и Институт искусств.

С 1985 по 1990 год Хворостовский солировал в Красноярском государственном театре оперы и балета.

В 1989 году он одержал победу в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе, после чего к нему стали поступать приглашения от легендарных оперных театров мира, в числе которых — Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, театр Ла Скала в Милане, Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Мариинский театр Санкт-Петербурга, а также московский театр «Новая Опера». В 1994 году певец переехал на постоянное жительство в Лондон.

В 2015 году стало известно о том, что Хворостовский серьезно болен. Из-за этого он был вынужден отменить ряд выступлений.

Сам певец в интервью рассказывал, что «до болезни будто чувствовал, что должен заболеть». «У меня появилась апатия, очень черное восприятие мира, не было ни радости, ни наслаждения своей работой. Я был очень уставший, пессимистичный. Я уже как бы не любил жить. Я это чувствовал психологически, — признавался Хворостовский. — Естественно, когда начинаешь бороться, то по-другому воспринимаешь жизнь и уже хочется выжить. И невероятная любовь публики окрылила меня».

После того, как стало известно о страшном диагнозе, артист старался не покидать сцену надолго и при случае давал концерты и принимал участие в различных мероприятиях. Однако в декабре 2016 года он все же решил на некоторое время сосредоточиться исключительно на лечении.

«Дорогие друзья, поклонники и коллеги, с большой грустью я вынужден отказаться от участия в оперных постановках в обозримом будущем. У меня появились проблемы с балансом в связи с моей болезнью, поэтому мне довольно непросто выступать в спектаклях. Я буду продолжать давать концерты, а также записывать новые альбомы. Пение — это моя жизнь! И я очень хочу приносить радость своим поклонникам по всему миру, — говорилось в сообщении на официальном сайте исполнителя. — С вынужденной паузой в оперной карьере, а также в промежутках между каждым концертным выступлением, я надеюсь сконцентрироваться на своем здоровье и лечении. Спасибо вам за любовь, сообщения и пожелания. Ваша поддержка значит очень многое для меня».

Стало известно, сколько российские компании потратили на продвижение в Telegram
Вышел тизер «Ста лет одиночества» по роману Маркеса