Барсик, ваши документы!

Обязательная регистрация домашних животных может обойтись в 2,6 млрд руб.

Shutterstock
Депутаты Госдумы планируют внести законопроект, который определит порядок платной регистрации домашних животных. Он также предусмотрит чипирование животных на добровольной основе. Как выяснила «Газета.Ru», обязательная регистрация домашних животных, если взять за основу существующие тарифы, может обойтись россиянам в сумму свыше 2,6 млрд рублей.

В Госдуму могут внести законопроект о ветеринарной безопасности, который обяжет россиян платно регистрировать своих домашних животных. Об этом заявил зампред комитета по экологии и охране окружающей среды российского парламента Владимир Панов.

Создание самой системы учета кошек и собак предусмотрено принятым в 2015 году законом «О ветеринарии». По словам Панова,

за процесс регистрации предполагается ввести плату, однако конкретную сумму он не назвал. Разработанный законопроект также предусматривает чипирование кошек и собак на добровольной основе.

Депутат добавил, что вводить регистрацию животных будут постепенно, с объявлением переходного периода.

Идею обязательной регистрации питомцев поддерживают и зоозащитники, которые убеждены, что нынешняя ситуация «создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих животных и уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан», резюмировал Панов.

Зоозащитники, опрошенные «Газетой.Ru», положительно восприняли возможную реформу парламента. «Платно или бесплатно — всех животных необходимо регистрировать. Однако

нужно учитывать социальный статус человека: если это бабушка, у которой две-три кошечки и одна собачка, должны быть какие-то льготы. Многодетным семьям также должны предоставить бонусы.

Регистрацию необходимо закрепить на федеральном уровне, чтобы избежать тех случаев, когда, например, собака «бойцовой» породы укусила ребенка, и следователям сложно выяснить, кто являлся хозяином животного», — считает зоозащитник Владислав Рогимов.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова уверена, что чипирование и регистрация животных помогут решить проблему бездомных животных. «В первую очередь, нужно перекрывать разведение и вводить механизм ограничения деятельности двух типов заводчиков — тех, кто разводит ради бизнеса и тех, кто не стерилизуют животных. Без этого шага все остальные реформы будут неэффективны», — рассказала зоозащитница.

Эксперт возмутилась тем фактом, что власти предлагают сделать регистрацию обязательной, а чипирование — по желанию. «В таком случае им не удастся внести в реестр всех животных. Нужно вводить генетическую паспортизацию: она более достоверна. Чип же можно переставить или вовсе удалить», — отметила Новожилова. Спорным, по мнению эксперта, выглядит и сам факт платной регистрации:

«В России людям приходится спасать животных за свои деньги: давать им приют в своих квартирах, стерилизовать их. Тем временем такая услуга стоит около 2 тыс. рублей, а власти предлагают бабушкам с маленькой пенсий платить еще и за регистрацию».

Что касается стоимости регистрации питомца, то сумма, уверен Владислав Рогимов, будет зависеть от федерального округа. «Важно помнить, что есть и дикие животные, которые находятся на содержании у людей: их и беспризорных животных также необходимо посчитать. Нужно провести реальную перепись населения — только среди животных», — убежден специалист.

Чипирование, отметил зоозащитник, обойдется кошатникам и собачникам гораздо дороже. «Тут тоже должны иметь место льготы. Нынешняя стоимость этой процедуры зависит от региона и ветклиники: она может колебаться от тысячи до 4 тыс. рублей», — считает Рогимов.

Опыт по регистрации домашних питомцев в России уже есть. Так, с 1 января 2017 года эта норма действует в Крыму. Стоимость процедуры на полуострове составляет 52 рубля: за эти деньги специалист осматривает животное, при необходимости делает прививку от бешенства и вносит питомца в базу данных.

«Если животное дорогостоящее, и гражданин не желает, чтобы жетон или бирка были закреплены на ухе животного, может быть применена дополнительная услуга — вживление электронного чипа под кожу животного. Это будет стоить дороже», — рассказал в интервью местной радиостанции зампредседателя комитета по ветеринарии Крыма Энвер Умеров. При этом, после гибели животного горожане должны сообщить о факте в ветеринарную службу, чтобы специалисты сняли животное с учета.

По разным оценкам, в России насчитывают около 25–30 млн домашних кошек и около 20 млн собак. Даже без затрат на чипирование россияне в среднем тратят 4,5 тыс. рублей в месяц на содержание питомцев: большая часть суммы уходит на корм, остальные расходы приходятся на походы к ветеринару и уход за животным.

Даже если брать в качестве ориентира крымские 52 рубля за регистрацию животного, то, по подсчетам «Газеты.Ru», за примерно 45-50 млн зарегистрированных кошек и собак государства может получить 2,6 млрд рублей в госбюджет. Зоозащитник Владислав Рогимов уверен, что не все деньги уйдут в государственную казну. «Не надо забывать о том, что каждого животного надо занести в базу. Для того, чтобы это сделать, в каждом регионе нужно нанимать специалистов, которые будут курировать отправку средств и делать всю бумажную или электронную работу», — рассказал он.

Эксперт также отметил, что база данных животных должна быть закрытой, так как по кошке или собаке можно будет «пробить» любого человека: его адрес, контакты и паспортные данные. «ФСБ и МВД должны контролировать процесс так, чтобы эти базы не ушли в интернет. Главное, чтобы база была недоступна мошенникам. Ее должны контролировать спецслужбы, а не районные сельскохозяйственные министерства, ведь у нас у 70% населения есть домашнее животное», — подчеркнул зоозащитник. Рогимов убежден, что

большинство людей не будет регистрировать своих животных. «Зачем это надо, если животное реально не покидает четырех стен и не представляет опасности?»,

— заявил специалист, отметив, что, к примеру, в США введено обязательное чипирование животных.

«Когда собака потерялась, она попадает в приют, где сотрудники через базу моментально находят контакты хозяина и созваниваются с ним. В любой ветклинике можно просканировать чип, чтобы определить хозяина собаки или кошки», — рассказал Рогимов.

Напомним, что на данным момент на рассмотрении в Госдуме лежит еще один закон, касающихся питомцев: «Об ответственном обращении с животными». Документ, предложенный Министерством природы закрепит основные понятия и принципы защиты прав животных. Закон предусматривает усиление борьбы с жестоким обращением с животными и планирует усилить контроль за содержанием домашних, служебных и цирковых животных.

В случае принятия законопроекта власти закрепят запрет на уничтожение бездомных питомцев. Однако второе чтение законопроекта неоднократно переносили, эта волокита вызывает постоянные протесты в зоозащитной среде.

А совсем недавно, 8 октября 2017 года, стало известно, что Госдума в течение нескольких месяцев рассмотрит закон о запрете содержания диких животных в квартирах и закрытии контактных зоопарков.

По данным австралийской организации по страхованию животных Pet secure, Россия входит в первую пятерку стран по количеству кошек и собак. На первых же местах по числу домашних животных и в случае с собаками, и в случае с кошками находятся США. При этом в Америке, как и в большинстве других стран, есть налог на стерилизацию животных. «В Лондоне людям, отказавшимся от этой процедуры, будут постоянно названивать специалисты из ветклиники. В случае дальнейшего отказа на горожан наложат штраф», — отметила Ирина Новожилова.