Украина не защитила от бывшего мужа

Генпрокурор Украины назвал заказчика убийства Вороненкова‍

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о завершении расследования дела об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Следствие установило, что заказчиком убийства выступил Владимир Тюрин, бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой. Также он напомнил, что убийство в Киеве совершил гражданин Украины Павел Паршов в сговоре с другими преступниками.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал об итогах расследования убийства бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова. По словам Луценко, фактическим заказчиком убийства Вороненкова в Киеве является Владимир Тюрин.

По данным Генпрокуратуры Украины, гражданин России Тюрин 1958 года рождения был судим «за изнасилование группой лиц, кражи и хулиганство».

«Заказчик имел личный мотив убийства — 8 лет он был гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства была женой господина Вороненкова», — отметил генпрокурор.

Также Генпрокуратура Украины установила всех участников группировки — не только заказчика, но и организаторов с исполнителями. «Удалось восстановить всю хронологию происходившего — от подготовки до задержания подозреваемых личностей», — подчеркнул Луценко.

По словам Луценко, убийство совершил украинец Павел Паршов. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, незадолго до этих событий Паршов якобы посещал Донецк, хотя бойцам нацгвардии, в которую входит «Азов», запрещено посещать этот город. С лета 2015 года Паршов служил в добровольческом батальоне «Донбасс» в Мариуполе, куда попал из другого добровольческого формирования — «Азов». Об этом украинским СМИ сообщил бывший командир «Донбасса». Якобы у Паршова был позывной «Боксер», но в боевых действиях он почти не участвовал и вскоре покинул ряды подразделения.

Убийство Паршов, по данным украинских следователей, совершил по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, активистами запрещённого в РФ «Правого сектора» Лосем и Ярославом Тарасенко, инструктором по боевому гопаку Ярославом Левенцом.

Непосредственный исполнитель Паршов был смертельно ранен во время совершения преступления, Лось и Тарасенко задержаны, Василенко и Левенец находятся в розыске.

Ранее агентство «Росбалт» сообщало с ссылкой на источник в правоохранительных органах, что организаторами убийства были бывший муж Марии Максаковой Владимир Тюрин и неназванный банкир, который последнее время работал в Крыму.

«Первый — это Владимир Тюрин, бывший супруг Марии Максаковой, которая потом вышла замуж за Вороненкова. Второй — владелец банка, работающего в Крыму. Указаны даты, когда они якобы встречались на полуострове для обсуждения подготовки преступления», — сообщил источник.

Бывший депутат российской Госдумы Денис Вороненков был застрелен в центре Киева 23 марта. Его охранник успел ранить киллера, и тот позже скончался. По словам бывшего российского депутата Ильи Пономарева, в тот день Вороненков направлялся на встречу с ним.

Сразу после расстрела бывшего российского парламентария с места происшествия скрылась машина «ZAZ Chance», в которой убийцу поджидали сообщники. Предположительно, среди них мог быть и один из сообщников, Тарасенко.

В марте 2015 года Вороненков женился на депутате Госдумы от «Единой России» и оперной солистке Мариинского театра Марии Максаковой-Ингенбергс, гражданке России и Германии.

С отцом детей Максаковой, трижды судимым Владимиром Тюриным, певица прожила несколько лет, сообщала «Газета.Ru». Еще пять лет назад в различных интервью она называла его мужем и рассказывала, как активно он ее добивался.

Впрочем, потом, когда Максакова баллотировалась в Думу, она заявила, что никогда не была замужем.

В декабре 2014 года Московское управление СКР передало материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы.

Депутат, по версии СКР, нашел для здания покупателя и получил за это в качестве аванса $100 тыс. Какова судьба апроса и когда оно будет рассмотрено, ни в СКР, ни в самой Госдуме «Газете.Ru» пояснить тогда не смогли.

В декабре 2016 года Вороненков решил перебраться из России на Украину. Эмиграцию на Украину Вороненков объяснил тем, что подвергся необоснованному преследованию в России со стороны ФСБ. Также экс-депутат от КПРФ выступил с критикой российских властей.