Стрелок из Лас-Вегаса тренировался в пустыне

Полиция рассказала о последней записке стрелка из Лас-Вегаса

Полицейские, попавшие первыми в комнату 64-летнего американца Стивена Пэддока, расстрелявшего 58 человек на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе, рассказали о содержании записки, найденной у убийцы. Также, по словам правоохранителей, следствие располагает видеозаписью, доказывающей, что за несколько дней до преступления Пэддок ездил практиковаться в навыках стрельбы в безлюдную пустыню в Неваде.

Правоохранительные органы США раскрыли содержание последней записки Стивена Пэддока — убийцы, расстрелявшего с 32 этажа отеля Mandalay Bay 58 человек в ночь на 2 октября на фестивале кантри-музыки Harvest Music Route 91 в Лас-Вегасе.

Записка 64-летнего убийцы была обнаружена офицером Дейвом Ньютоном из подразделения полиции К-9, который был в числе четверых правоохранителей, первыми ворвавшихся в номер Пэддока. Самого убийцу они обнаружили лежащим лицом вверх — он покончил жизнь самоубийством сразу после преступления. Записка и ручка лежали на его ночном столике.

«В записке он указал расстояние до людей, а также высоту, на которой он находился. Там были расчеты о том, как попасть в самую гущу толпы»», — цитирует полицейского Daily Mail.

По словам следователей, от окна номера Пэддока до концертной площадки около 120 метров по прямой. Также следствие нашло записи с видеокамер, по которым видно, что за несколько дней до убийства Пэддок ездил в одну из пустынных равнин Невады около городка Мескит, чтобы практиковаться в стрельбе.

Отчеты показывают, что Паддок начал собирать арсенал оружия в 2016 году, купив 33 из своих 47 единиц оружия за год — с октября прошлого года, включая винтовки AR-15. Кроме того, в арсенале Пэддока были трассирующие пули, сообщает Associated Press.

Данный вид пуль содержит в себе воспламеняющееся вещество, что позволяет им светиться при полете и дает стрелку возможность скорректировать выстрелы. Следствие выясняет, использовал ли Пэддок именно эти пули при стрельбе в Лас-Вегасе. При этом у следствия до сих пор нет версий о мотивах преступника, рассказал заместитель шерифа полиции Лас-Вегаса Кевин Макмэхил.

«На сегодняшний день у нас нет достоверной информации по поводу мотивации преступника», — сказал он на пресс-конференции.

Близкая подруга Пэддока Мэрилу Дэнли, в свою очередь, заявила, что ничего не знала о его преступных планах.

«Он никогда не говорил мне и не делал ничего такого, о чем мне было известно, что каким-либо образом могло бы намекнуть мне, что произойдет нечто ужасное, как то, что произошло», — поясняется в заявлении Мэрилу Дэнли.

Она добавила, что «знала Стивена Пэддока как доброго, заботливого, тихого человека».

Ранее правоохранители сообщали, что Пэддок хорошо подготовился к преступлению. Он пронес в номер гостиницы 23 единицы оружия, среди которых был армейский ручной пулемет M249 SAW, самозарядные винтовки Colt AR-15, а также карабины, сделанные на основе советского автомата АК-47.

В распоряжении стрелка было не менее 1600 патронов различного калибра, причем он заранее припас магазины для винтовок повышенной емкости. Он также приобрел устройства для ведения огня очередями из самозарядных винтовок. Помимо этого, Пэддок разместил несколько видеокамер в коридоре перед входом в свой номер, таким образом он видел передвижение бойцов спецназа к своей двери.

До этого Пэддок не был уличен в преступлениях, чего нельзя сказать о его семье, имеющей богатые криминальные традиции.

Его отец, Бенджамин Хоскинс Пэддок, был неоднократно судим за ряд преступлений. Так, в 1946 году мужчина был признан виновным в десяти угонах автомобилей. Также суд счел его причастным к пяти фактам мошенничества путем злоупотребления доверием. Пэддок-старший провел пять лет в государственной тюрьме штата Иллинойс. После этого он был осужден на три года за мелкое мошенничество.

В период с 1959 по 1961 годы Бенджамин ограбил три банка в штате Аризона, общая сумма ущерба составила более $25 тыс. Мужчину задержали при попытке ограбить четвертый банк, причем во время операции по его поимке преступник пытался сбить сотрудника ФБР на автомобиле. В результате суд приговорил грабителя к 20 годам тюрьмы.

В 1968 году преступник сбежал из тюрьмы в штате Техас, а ФБР поместило его в список десяти самых разыскиваемых преступников в Соединенных Штатах. Патрик Пэддок, родной брат Стивена, также был неоднократно судим. Он был причастен к преступлениям их общего отца. Еще один брат убийцы, Брюс, подозревается в финансовой афере.