«Богатство не является доказательством вины Улюкаева»

Стало известно, сколько денег на счету Улюкаева и где его недвижимость

В Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Вместо допроса свидетелей прокуроры продолжали зачитывать материалы дела, на сей раз они касались материального положения экс-главы МЭР. Так, выяснилось, что сам Улюкаев и его семья владеют несколькими квартирами и жилыми домами в Москве и регионах, а также множеством земельных участков, в том числе в Крыму. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию из зала суда.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:10

Заканчиваем онлайн-трансляцию и мы. Спасибо всем, кто сегодня читал «Газету.Ru», не переключайте вкладки, увидимся послезавтра!

13:09

«Ясно, что Улюкаев — человек небедный. Но ни бедность, ни богатство не являются доказательством вины человека», — прокомментировала «Газете.Ru» справки об имуществе и доходах экс-министра адвокат Квеидзе.

13:00

На этом заседание закончилось. Следующее состоится в четверг, 5 октября, в 10.30.

12:51

Прокурор Филипчук начал перечислять справки о доходах Улюкаева за 2016, 2015 и предыдущие годы. Размер доходов, разумеется, не называется. Аналогичным образом перечисляются справки о доходах родителей экс-министра, его жены, а также Тараса Усика — пасынка Улюкаева.

12:42

Также прокуроры зачитали выписки со счетов Улюкаева в ВТБ по состоянию на 28 ноября 2016 года. Они были предоставлены следователю Нестерову. Выписки занимают несколько страниц дела. Счет в ВТБ экс-чиновник открыл в 2009 году.

12:34

Перерыв окончен, заседание продолжается. Прокурор вновь перечисляет документы, из которых ясно, что Улюкаев неоднократно вносил деньги на счет в «Сбербанке», сумма опять не называется. Но в протоколе осмотра документов «Сбербанка» сказано, что «на счету Улюкаева есть остаток более миллиона рублей».

12:25

Также выяснилось, что это за таинственный проект «Бриллиант». Не поверите, но так называют «Башнефть» — по крайней мере, проект-презентацию по продаже компании именно с таким названием делали в ВТБ.

12:20

«Часть того, что было указано гособвинителем, больше не принадлежит семье Улюкаевых. Что-то они продали, а что-то находится в долевой собственности разных членов семьи подзащитного. Еще нужно отметить, что прокурор прочитал разные выписки, где были указаны одинаковые сведения», — добавила Бурковская.

12:16

«Участок в Крыму был приобретен до присоединения региона к России. Дело в том, что его супруга — уроженка Крыма», — сказала «Газете.Ru» адвокат Виктория Бурковская. По ее словам, все имущество экс-министра, указанное прокурорами, было приобретено с 2001 года.

12:10

Судья объявила перерыв на 15 минут, чтобы проветрить зал. Улюкаев остался на своём месте, откинувшись на спинку стула, читает электронную книгу. Напомним, вчера произошел спор, открывать ли в отапливаемом помещении окна, или нет. Одна из журналисток попросила не делать этого, поскольку у нее ангина. «Нет журналистов, нет проблем», — заявил Улюкаев.

12:07

У Алексея Улюкаева, по словам прокурора Непорожного, счет в «Сбербанке». О том, сколько там денег, гособвинитель пока не сказал. У матери и сына Улюкаева, Дмитрия, счета в ВТБ 24, сколько там денег, прокурор тоже не сообщил.

11:59

Еще на эту семью записаны участки в Темкинском районе Смоленской области, в деревне Абрамово, и несколько земельных участков в поселке Даниловка в Ялте, там же есть жилой дом и некое «жилое сооружение». Также у семьи нашлась еще одна квартира в Москве, на улице Новаторов. Журналисты перешептываются о том, сколько у бывшего министра и его родственников недвижимости.

11:56

Самому министру принадоежат две квартиры в Москве — на улицах Улофа Пальме и Бронной. Одна из квартир находится в совместной собственностью с матерью экс-главы МЭР Раисой Улюкаевой. Также бывшему министру принадлежит частный дом в поселке Кратово. Опасные у Улюкаева соседи, если вспомнить, что в июне в Кратово мужчина открыл стрельбу по прохожим из окна своего дома. В результате происшествия погибли шесть человек, в том числе и сам нападавший.

11:53

День перестает быть томным. Теперь прокуроры перечисляют земельные участки в подмосковных поселках Вороновское и Марушкино, принадлежащие Юлии Хряпиной, второй жене Улюкаева. Ей также принадлежит квартира в поселке Воскресенское.

close
Александр Щербак/ТАСС
11:48

После этого прокурор Непорожный (теперь материалы читает он) процитировал сообщение РБК с заявлением Улюкаева о том, что, с его точки зрения, «Роснефть» — ненадлежащий покупатель «Башнефти».

11:46

Также зачитывается статья в «Ведомостях» с заголовком «Как остановить Сечина». Там приводится упоминание о письме Улюкаева Дворковичу, где сказано, что для отстранения «Роснефти» необходимо отдельное распоряжение правительства. Также сказано, что некий «чиновник из Белого дома» против участия госкомпаний в покупке акций «Башнефти». Но там же приводятся слова Улюкаева о том, что закон не запрещает участия в сделке «Роснефти».

11:42

В числе прочих документов прокурор зачитал: «Копия письма Елены Лапер по проекту «Бриллиант». Звучит по-шпионски, что за загадочная женщина и проект, выясняем.

11:35

Среди перечисленных прокурором документов — указ президента о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, таблица разногласий по «Башнефти» и ВТБ, письмо министра финансов в адрес министра экономического развития о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

11:26

Гособвинитель тем временем добрался до тома 18.

11:19

Филипчук монотонным голосом перечисляет названия документов и номера страниц. Сам Улюкаев при этом закрыл глаза и, кажется, дремлет. «Хочется кофе», — шепнула адвокат Виктория Бурковская своему коллеге Тимофею Гридневу. Нам тоже, Виктория!

10:57

Как и вчера, прокуроры зачитывают названия документов, касающихся продажи акций «Башнефти», и ответы Минэкономразвития на запросы СК РФ. О содержании документов — ни слова. Это уже 17-ый том дела, а поскольку всего их 28, то есть надежда, что через четыре-пять заседаний такими темпами они закончатся и все-таки можно будет приступить к опросу свидетелей.

close
Александр Щербак/ТАСС
10:53

Адвокат Лариса Каштанова ходатайствует о том, чтобы документы читали полностью, а не только их названия. «Сторона обвинения исследует материалы таким образом, каким считает необходимым», — парирует прокурор Борис Непорожный.

10:51

А вот сейчас все причастные к делу Улюкаева журналисты и редакторы похожи на персонажа фильма, который в отчаянии шлепнулся на колени под дождем и кричит «Нееееееет!» куда-то в космос. Сегодня, по словам прокурора Павла Филипчука, обвинение намерено продолжить оглашение письменных материалов дела.

10:48

В зал вошла судья Лариса Семенова, традиционно начавшая с решения о ТВ-трансляциях. Как всегда, их не разрешили.

10:46

Активно обсуждаются показания бывшего главы службы безопасности «Роснефти» генерала ФСБ Олега Феоктистова, которые он давал на одном из предыдущих заседаний. Напомним, само заседание тогда сделали закрытым, после него Феоктистов сказал журналистам лишь то, что замечательно спит по ночам. Так вот, на процессе он заявил, что инициатором начала разработки Улюкаева был Игорь Сечин. По информации The Bell, Сечин пришел к Феоктистову «посоветоваться по-дружески» сразу после возвращения из [поездки на саммит Брикс в] Гоа и сказал, что ему стало известно о готовящемся преступлении — Улюкаев попросил у него взятку в $2 млн. Феоктистов в ответ объяснил Сечину, что тот должен проявить свою гражданскую позицию и помочь поймать коррупционера. Сечин ответил активным согласием, его не смутило участие в оперативно-розыскных мероприятиях, в том числе необходимость тайно носить провод для прослушивания, отметил Феоктистов на заседании.

10:41

Стали известны некоторые подробности пребывания экс-министра под домашним арестом. «Вся это история для него — большой шок. Он долго сидел в министерском кресле, а потом внезапно для себя оказался хоть под домашним, но арестом. Это ведь первый министр, которого судят в новейшей истории РФ. И для Алексея Валентиновича это сильный стресс, от которого он пытается отвлечься литературой и творчеством», — сказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

10:37

Тем временем в зал завели самого Улюкаева. Он хмур и молчалив, одет в серый свитер.

close
Александр Щербак/ТАСС
10:33

Допросить осталось 18 свидетелей, в том числе вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и главу «Роснефти» Игоря Сечина. Последний, как сообщила «Газете.Ru» адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе, может быть допрошен по видеосвязи. «Не допросить его и зачитать показания, которые Сечин дал на стадии следствия, у стороны обвинения не выйдет. Так можно делать, только если с этим согласятся все стороны: и обвинения, и защиты. А защитники с этим не согласятся. Теоретически закон предусматривает допрос по видеоконференции», — сказала адвокат.

10:30

Доброе утро, уважаемые читатели! «Газета.Ru» начинает онлайн-трансляцию из зала Замоскворецкого суда. На прошлое заседание, которое состоялось вчера, ни один свидетель не явился. Прокуроры зачитывали материалы дела, из которых ясно то, что по приватизации «Башнефти» «Роснефтью» велась очень долгая переписка между всеми сторонами, хоть каким-то боком причастными к сделке. Надеемся, что сегодня мы отдохнем от, прямо скажем, монотонного ознакомления с томами и послушаем свидетелей.