Покушение на министра: в Донецке прогремели взрывы

В ДНР рассказали о состоянии министра Тимофеева после взрыва

__is_photorep_included10903352: 1

В Донецке совершено покушение на министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева — злоумышленники привели в действие осколочную противопехотную мину на пересечении Проспекта мира и улицы Ульриха. После происшествия чиновник был госпитализирован.

Утром, 23 сентября, в центре Донецка на пересечении Проспекта мира и улицы Ульриха прогремело два взрыва. По информации местных силовиков, таким способом было совершено покушение на заместителя председателя совета министров самопровозглашенной ДНР, министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева.

Реклама

После происшествия чиновник был госпитализирован. Сейчас он находится в критическом состоянии. По предварительным данным, всего в результате взрыва пострадали восемь человек. Территория вокруг места происшествия оцеплена. Там находятся сотрудники силовых ведомств ДНР и полиции, сообщает портал «Новости Донецкой республики».

По непроверенным данным, речь может идти о направленном подрыве с использованием мины МОН-90 (управляемая осколочная противопехотная мина направленного поражения), сообщает ресурс «Русская весна». Очевидцы также утверждают, что после двух мощных взрывов в районе была слышна автоматная очередь.

«С министром все в порядке. Да, был взорван его автомобиль, ему была оказана медицинская помощь», — сказали РИА «Новости» в министерстве.

В каком состоянии министр и сколько человек пострадало в результате взрыва, не сообщили. Ранее официальный сайт ДНР информировал, что в результате взрыва пострадало 8 человек.

18 сентября самодельное взрывное устройство сработало в сточной канаве в Донецке.

«Группа задержания Госслужбы вневедомственной охраны по городу Донецку получила сигнал о срабатывании тревожных сигнализаций одновременно на нескольких объектах охраны по бульвару Шевченко. Прибыв на место через 1 минуту, правоохранители выяснили, что в сточной канаве было приведено в действие самодельное взрывное устройство», — указывалось в сообщении пресс-служба МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В тот же день в центральной части Луганска также прогремел взрыв. Был подорван памятник десантникам, расположенный около Украинского академического музыкально-драматического театра на Оборонной улице. От взрыва была повреждена установленная на пьедестале около театра боевая машина десанта.

«Ответственность за этот теракт разделяют западные политики, которые, вместо того чтобы ввести санкции против киевского режима, развязавшего кровавую гражданскую войну, накачивают его деньгами и оружием.

Подобная ошибка в 1938 году очень дорого обошлась всей планете. Разумеется, мы не станем ждать, пока у спонсоров и покровителей бандеронацизма проснутся историческая память и совесть. Силовым структурам республики немедленно поставлены конкретные задачи», — заявил тогда в этой связи руководитель самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Также он призвал гражданское население Донбасса активно включаться в борьбу против террористов.

«Мы должны вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда каждый гражданин был добровольным помощником СМЕРШа, поэтому диверсанты и шпионы шагу не могли ступить по нашей земле. В ближайшее время в СМИ появятся инструкции, как незаметно выявлять террористов и сообщать о них в компетентные республиканские органы», — указал Плотницкий.

Ночью 1 августа в парке «Дружба народов» в центре Луганска неизвестные взорвали памятник «Они отстояли Родину», посвященный погибшим ополченцам. По информации правоохранительных органов республики, взрывное устройство было закреплено на постаменте монумента. Монумент был частично поврежден.

В июле рядом с Домом правительства в Луганске прогремел взрыв. Как сообщали в местных правоохранительных органах, при ЧП погибла капитан медицинской службы Народной милиции – она скончалась при госпитализации.

Также пострадали пять человек. Взрыв произошел в результате использования самодельного взрывного устройства, которое было заложено у входа в магазин.

В конце июне в центре Донецка на территории торгового института произошел взрыв. В результате взрыва была разрушена часть актового зала, а также библиотека. 8 мая глава ДНР Александр Захарченко назвал терактом два взрыва, произошедших утром того же дня на единственной дороге к мемориальному комплексу «Саур-Могила». Взрывные устройства были приведены в действие незадолго до проезда около этого места кортежа самого Захарченко, а также нескольких автомобилей с журналистами.

В первых числах февраля начальник управления народной милиции ЛНР Олег Анащенко был подорван в своем собственном автомобиле в районе луганского квартала Мирный. Сразу после инцидента местные власти квалифицировали происшествие как теракт и обвинили в его организации и осуществлении украинские спецслужбы. Тогда официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщал, что целью теракта была «дестабилизация обстановки в республике».