Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ушли в «мертвую петлю»

Организатор авиашоу заявил о технической исправности разбившегося в Балашихе Ан-2

В результате крушения самолета Ан-2 на авиашоу в подмосковной Балашихе погибли двое пилотов. Известны имена погибших — это авиаторы Дмитрий Сухорев и Борис Тылевич. Они разбились, уводя падающий самолет от толпы зрителей на земле. По факту авиакатастрофы Управление на транспорте СКР начало доследственную проверку. При этом специалисты считают, что Ан-2 был полностью исправлен.

В подмосковной Балашихе во время показательных выступлений авиашоу потерпел крушение самолет Ан-2. В результате авиакатастрофы погибли пилоты Борис Тылевич и Дмитрий Сухорев. Во время выполнения показательного полета легкомоторный самолет Ан-2 задел крылом землю, загорелся и разрушился.

Реклама

На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как белый самолет с красными полосами пытается зайти на посадку, но врезается в землю крылом, переворачивается и загорается. От места крушения идет черный дым.

По предварительной версии, пилоты допустили ошибку во время выполнения «мертвой петли» и рухнули на полосу перед зрителями. Остальные полеты авиашоу прекращены.

Руководитель информационно-аналитического отдела «Общества друзей воздушного флота» Валерий Смирнов сообщил, что самолет «коснулся консолью земли» и от удара загорелся. Смирнов подтвердил гибель двух пилотов, также добавив, что самолет был исправен и допущен к полету во время показательных выступлений.

«Самолет был полностью технически исправен. Могу точно сказать, что за штурвалом находились очень опытные пилоты», — цитирует ТАСС Смрнова.

По словам очевидца, пилоты пожертвовали своими жизнями, уведя самолет от места скопления зрителей.

«Самолет шел курсом на зрителей. Не исключено, что что-то случилось во время маневра. Вероятно, чтобы не упасть на толпу зрителей, пилот уводил самолет левым креном под 90 градусов, но высоты не хватило. Машина сильно задела законцовкой левого крыла взлетно-посадочную полосу. В результате касания произошло скольжение по земле, переворот, возгорание, затем взрыв», — цитирует РИА «Новости» очевидца происшествия Игната Соловья.

В настоящее время проводится ликвидация последствий разрушения самолета на земле, после чего будет проведен осмотр места ЧП, передает ТАСС. Следственный комитет сообщил о начале доследственной проверки инцидента.

«Следствием организован и проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР России.

Это не первое крушение легкомоторного самолета за последнее время. 11 августа, пилот легкомоторного самолета погиб в результате крушения воздушного судна в Бердске Новосибирской области. Главное управление МЧС сообщило, что самолет загорелся после крушения.

Тогда на место прибыли четыре автоцистерны. Возгорание удалось быстро ликвидировать. Погибший пилот совершал учебно-тренировочный полет.

В начале июля во время авиашоу в Тамбове потерпел крушение легкомоторный самолет, пилот погиб, на земле никто не пострадал. Как сообщает портал «Онлайн Тамбов», авиашоу проходило в рамках праздничного вечера для выпускников Тамбовского государственного университета. Мероприятие завершилось минутой молчания в память о погибшем летчике второго класса Александре Комбарове.

Авиакатастрофы легкомоторных самолетов и истребителей во время показательных полетов происходят постоянно по всему миру.

В середине июля 2017 года в Канаде на авиашоу Cold Lake, которое ежегодно проводится в 290 км к северо-востоку от Эдмонтона, разбился американский самолет Т-28 Trojan. В результате произошедшего погиб 59-летний Брюс Эванс, управлявший летательным аппаратом. По предварительным данным, Эванс не справился с управлением при выполнении одного из маневров. Отмечается, что после инцидента остальная часть авиашоу была отменена.

Зимой на юге Таиланда шведский военный истребитель JAS 39 Gripen потерпел крушение во время авиашоу. По данным издания, инцидент произошел 14 января около 9.27 (5.27 мск) в городе Хатъяй провинции Сонгкхла во время авиашоу, посвященного Дню детей.

Самолет рухнул, когда пилот выполнял неожиданный атакующий маневр на взлетно-посадочной полосе. Пилот в результате крушения погиб.

После случившейся трагедии аэропорт закрыли, а коммерческие рейсы были переведены в другой аэропорт.

Тайские власти начали расследование инцидента. Премьер-министр страны генерал Прают Чан-Оча выразил соболезнования семье погибшего пилота. ВВС Таиланда призвали не публиковать в соцсетях видео крушения истребителя из уважения к семье и близким погибшего пилота.