Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Живодерки отправились в колонию

«Хабаровских живодерок» приговорили более чем к трем годам тюрьмы

Алина Орлова (слева) и несовершеннолетняя Алена Савченко (справа), обвиняемые по делу о жестоких... Дмитрий Моргулис/ТАСС
Алина Орлова (слева) и несовершеннолетняя Алена Савченко (справа), обвиняемые по делу о жестоких убийствах животных, в здании Индустриального районного суда Хабаровска, март 2017 года

Суд Индустриального района Хабаровска признал виновными в убийствах животных двух девушек и молодого человека. Все они были приговорены к трем или более годам лишения свободы. Причем одной из «хабаровских живодерок» (она проведет в тюрьме 4 года и 3 месяца) срок прибавили в том числе из-за оскорбления чувств верующих.

В Хабаровске вынесен приговор двум девушкам и молодому человеку по делу о жестоких убийствах животных. Алена Савченко была признана виновной в жестоком обращении с животными, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Следствие установило, что в 2015 и 2016 годах она неоднократно размещала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» соответствующие изображения и тексты. Ей назначено наказание в виде 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Алине Орловой назначено наказание в виде 3 лет и 10 дней лишения свободы. Срок обеим девушкам также продлили из-за обвинения по статье «Разбой»: 28 июля 2016 года Савченко и Орлова совершили нападение на жителя Хабаровска. Приятель «живодерок» Виктор Смышляев приговорен к 3 годам лишения свободы.

Реклама

В ходе расследования они полностью признали свою вину и заявили, что раскаиваются в совершенных деяниях. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что девушки не страдают и не страдали ранее каким-либо психическим расстройством, слабоумием или другим болезненным состоянием психики.

До вынесения приговора осужденные находились под стражей. В своем последнем слове они просили не назначать им наказание, связанное с лишением свободы, передает РИА «Новости». В свою очередь,

зоозащитники назвали приговор слишком мягким, поскольку Орлова и Савченко непосредственно по статье «жестокое обращение с животными» получили по 150 часов обязательных работ. А основные сроки связаны с другими статьями.

Ранее прокурор отдела управления Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Игорь Острянин говорил, что фигуранткам дела о жестоком обращении с животными из Хабаровска грозит «однозначно длительное лишение свободы».

Родители и бабушка хабаровских школьниц были оштрафованы на 500 рублей за ненадлежащее воспитание детей. Это максимальный штраф по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

О том, чем занимались «хабаровские живодерки», стало известно в октябре 2016 года. Они систематически мучили и убивали животных и птиц, снимая все это на видео. Записи попали в сеть и привлекли внимание сначала интернет-пользователей, а затем и правоохранительных органов.

За все время жертвами девушек стали 15 животных и птиц.

Своих новых жертв две студентки из Хабаровска находили через интернет — в пабликах различных приютов и питомников, отдающих собак и котов «в хорошие руки».

Затем девушки убивали животное, зачастую отрывая от него части тела, и подвешивали на стену. Пытки и убийства происходили на территории заброшенной больницы РЭБ флота. Там были обнаружены следы крови, останки животных и подручные средства, при помощи которых издевались над несчастными животными.

Как уже писала «Газета.Ru», статистики по количеству детей, убивающих животных, нет. Часто такие инциденты не выходят за границы двора, и только редкие истории оказываются в новостях. Причем в Хабаровске такие истории случаются довольно часто: летом 2016 года в местных пабликах стало распространяться видео, на котором подросток в маске издевался над котенком и требовал ставить ему «лайки», угрожая, что иначе он его убьет. Котенка с силой окунали в молоко, подвешивали за задние лапы, связанные скотчем. Мучитель требовал собрать ему 100 тысяч «лайков» за девять недель.

На видео было видно, что подростку помогает его друг. 7 июля местные зоозащитники не выдержали и отнесли заявление в полицию. Правоохранительные органы быстро выяснили адрес малолетнего живодера. Уже 8 июля он извинился на своей страничке «ВКонтакте» и сказал, что с котенком все в порядке: «Все дубли мы сняли минут за пять-семь, после чего голубили котенка, дабы не травмировать психику. Также задобряли его вкусностями. Мы понимаем, что это нас не оправдывает, но мы не являемся живодерами, какими нас окрестили новости» (орфография оригинала).

Чуть ранее, в мае того же года, страшное убийство собаки заставило жителей Хабаровска выйти на пикет.

Около 50 граждан с помощью плакатов попытались привлечь внимание полиции к проблеме безнаказанности издевательств над животными. Поводом для этого выступления стало чудовищное убийство собаки в районе Красной речки: трое школьников привели на пустырь животное, зверски издевались над ним и снимали все это на камеру. По заключению ветеринарного врача, собаку били, душили, проломили ей череп, в брюшной полости у нее обнаружено много крови.

Случай садистского убийства животного вызвал большой общественный резонанс. Этот случай широко освещался в СМИ, а на имя президента России Владимира Путина в социальных сетях были созданы онлайн-петиции, которые собрали несколько тысяч подписей.