Пенсионный советник

«Эти санкции разрушили все мои планы»

В посольстве США в Москве опровергли информацию об очередях за визой

Ситуация у посольства США 22 августа 2017 года Яков Лысенко/«Газета.Ru»
Ситуация у посольства США 22 августа 2017 года

Во вторник приостанавливается до 1 сентября выдача неиммиграционных виз США. Хотя утром информагентства сообщили об очередях в американское посольство, на деле никакого ажиотожа не наблюдается. Визовая служба работает в штатном режиме. Корреспондент «Газеты.Ru» отправился на Новинский бульвар, где расположен консульский отдел посольства США, чтобы пообщаться с теми, кто успел запрыгнуть в «последний вагон» перед началом действия санкций.

Хотя утром информагентства сообщали об огромной очереди из желающих получить американскую визу, днем рядом с консульством США журналистов оказалось больше, чем людей, записанных на собеседование.

Реклама

Как отмечает «Интерфакс», в последний день выдачи американских неиммиграционных виз посольство США работало без очередей и ажиотажа. Сообщается, что визовая служба приняла всех, у кого было назначено собеседование. Пресс-секретарь дипмиссии Мария Олсон в свою очередь заявила, что консульский отдел работает сегодня в штатном режиме.

Первым у входа в здание консульства встречает охранник. Продежурив у американского консульства с самого утра, он смело заявляет, что ажиотажа, толпы рядом со зданием не было: люди подходили по одному и либо проходили на собеседование, либо читали информацию, вывешенную на стендах.

В течение получаса с 12.30 у здание консульства было затишье, лишь одна женщина интересовалась у охраны, как попасть к консулу.

Фоторепортаж: Ситуация у посольства США в Москве 22 августа

__is_photorep_included10845932: 1

«Я являюсь гражданкой США, однако мне нужно было получить срочную визу в Америку для моей мамы. Эти санкции сорвали все мои планы. Я запустила процесс оформления неиммиграицонной визы еще две недели назад. Русские компании, которые делают срочные визы, пообещали мне, что я смогу увидеть консула в среду. Теперь мне придется везти маму в Доминиканскую Республику и делать ей визу там: я не могу оставить ее здесь и сама остаться», — поделилась с «Газетой.Ru» россиянка с двойным гражданством.

Она также сообщила, что в консульстве ей рассказали, что даже тем, кто был записан на 1 сентября, отменили собеседования и предложили перенести на более позднюю дату. «Люди ничего не знают: в здание консульства США никого не пускают», — отметила она.

Через некоторое время у стендов с информацией появляется мужчина, пытающийся найти какие-либо актуальные сообщения от посольства. «Я подавал заявление на визу через компанию PonyExpress. Все документы на сегодняшний день у меня заполнены: консульский сбор был оплачен еще 9 июля. Собеседование я проходить не должен, так как на визу подаю во второй раз. Это называется Dropbox, когда ты привозишь документы в бумажном виде, сдаешь их и ждешь одобрения визы», — рассказал он.

Мужчина вернулся из отпуска только вчера. Он сообщил, что дозвониться в PonyExpress и консульство США ему не удалось: сбрасывали звонки. «По номерам никто не отвечает. Консульский сбор размером 160 долларов — деньги не маленькие. Я бы не хотел, чтобы они пропали», — подчеркнул он.

Узнать обстановку с выдачей виз в Штаты приехал и Артур из Волгограда. Мужчина подал заявление в начале июля, собеседование ему назначали на 25 августа: в день, попадающий под ограничения. «Вчера я узнал о санкциях и расстроился. Я еду в США для того, что посетить родственников. Это не первая моя виза: я просто хотел продлить разрешение на въезд в Штаты. Я приехал из Волгограда специально, чтобы пройти собеседование, и оказался заложником этой ситуации», — рассказал «Газете.Ru» волгоградец.

Ближе к 13.30 к посольству подошла большая группа людей, которые принялись допрашивать охранника. Этой компанией оказался танцевальный коллектив Mayuri из Петрозаводска, члены которого приехали получить визу для гастролей в США.

«У нас едет группа из 24 человек. Мы приехали сегодня утром из Петрозаводска специально для того, чтобы встретиться с консулом. Нам назначили собеседование на 14.00 сегодня еще несколько месяцев назад. Вчера мы узнали, что 22 августа — последний возможный день для собеседования в августе», — рассказала руководитель ансамбля.

Участница коллектива рассказала, что в посольство группа не звонила. По ее словам, если бы собеседование отменили, консульство уведомило бы об этом. «Это не первая наша поездка в США. Мы ранее выступали в городе Кэри (штат Северная Каролина), в Новом Орлеане (штат Луизиана), Хьюстоне (штат Аляска) и в Техасе. В этом году наш концерт состоится 14 октября в Северной Каролине, поэтому мы очень надеемся, что сегодня нам удастся получить визу», — поделилась с «Газетой.Ru» одна из участниц ансамбля.

Напомним, что 21 августа на сайте посольства Соединенных Штатов в Москве была опубликована информация о том, что США решили приостановить выдачу неиммиграционных виз для россиян начиная с 23 августа нынешнего года.

«С 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления», — говорится в сообщении.

В посольстве также уточнили, что процесс отмены собеседований начнется уже с понедельника, 21 августа 2017 года. «Заявителям на неиммиграционную визу, чьи собеседования отменены, следует связаться по указанному ниже телефонному номеру, чтобы переназначить собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве», — подчеркнули в американской дипмиссии.

По данным Государственного департамента США, в 2016 году разрешения на въезд в Америку получили более 90% тех, кто подал на него документы: только 9,29% получали отказ.

Ограничения на выдачу неиммиграционных виз связано с тем, что Россия в конце июля 2017 года в рамках ответа на американские санкции потребовала от США сократить число сотрудников дипмиссий в Российской Федерации до 455 человек. Американские власти в свою очередь заявили, что эта мера «повлияет на порядок выдачи виз для россиян».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на сообщения американских дипломатов. «Если теперь нам рассказывают, что «сокращение коснется оформления виз», то логично было бы озвучить точные или приблизительные данные, сделав это официально. В прессе мелькала цифра: 1200 дипломатов и сотрудников задействовано Вашингтоном в России. Официальных подтверждений или опровержений не было — Госдеп эти цифры почему-то закрыл. Почему? Россия свои цифры озвучила, пригласив к паритету, — 455», — написала Захарова в своем фейсбуке.

Представитель холдинга «Русская Америка», который занимается помощью россиянам в оформлении виз для въезда в США, Виктория Антюхина рассказала «Газете.Ru», что новые правила выдачи документов больно ударят по людям, которые уже подали документы на визу, и тем, кто готовился это сделать. «Статистика показывает, что спрос на визы растет.

За первое полугодие 2017 года россияне получили на 20% американских виз больше, чем за аналогичный период прошлого года. А к настоящему моменту, в этом году, наши сограждане оформили 600 тыс. только миграционных виз.

Сколько они получили прочих разрешений на выезд — сказать сложно», — рассказала она.

Представитель компании Visa Services Center Роман Бирун заявил журналистам, что компания знала о планах США приостановить выдачу неиммиграционных виз. По его словам, визовый центр был готов к этому. Бирун подчеркнул, что в процедуре одобрения виз изменений не было. Большие очереди у посольства США он связал с сокращением штата сотрудников в дипмиссии. Бирун также отметил, что раньше дипмиссия записывала граждан на собеседования на следующую-послеследующую неделю. Сегодня же своей очереди можно ждать около двух месяцев.

Глава Ростуризма Олег Сафонов, комментируя ситуацию с приостановкой процедуры выдачи неиммиграционных виз США в региональных консульствах, заявил, что турпоток из России в США уменьшится. Однако конкретных цифр Сафронов назвать не смог.