Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пожар в Ростове: местные ищут поджигателей

Местные жители рассказали, почему начался пожар в Ростове-на-Дону

,

Сильный пожар вспыхнул днем 21 августа в Ростове-на-Дону. Пламя быстро перекинулось на соседние деревянные дома, и огонь уже бушует на нескольких улицах города. В помощь пожарным направлены подразделения Росгвардии, при этом ростовчане, помогавшие тушить огонь, заявляют о том, что из-за ремонта на ряде улиц нет воды. Местные жители считают, что причиной ЧП мог стать поджог.

Сильный пожар вспыхнул в одном из районов Ростова-на-Дону. Сообщение об этом сначала появилось в группе социальной сети «ВКонтакте», где, в частности, говорилось, что возгорание зафиксировано на улицах Береговая, 7 Февраля, Красных Зорь, Крепостной, Нижнебульварная, Седова, Очаковская и в Чувашском переулке.

Реклама

Вскоре информацию о происшествии подтвердили и в МЧС Ростовской области. По данным ведомства, горение происходит на площади около 7 тыс. кв. м, причем существует угроза распространения возгорания на близлежащие дома, которые пока еще не охвачены огнем. По предварительным данным, сгорело 37 домов. Для ликвидации огня министерство по чрезвычайным ситуациям привлекло порядка 200 человек и более 60 единиц техники, причем пожарным пришлось даже задействовать катер и вертолет. Пожару присвоена третья категория сложности.

По данным областного минздрава, к месту происшествия прибыло восемь бригад скорой помощи.

Фоторепортаж: Ростов в огне

__is_photorep_included10845062: 1

Пострадали не менее 25 человек, в основном от отравления угарным газом и дымом. Как минимум двое местных жителей госпитализированы в БСМП Ростова-на-Дону с ожогами.

Очевидец произошедшего Хатия Кобахидзе поделилась с «Газетой.Ru» деталями происшествия. «Мой дом находится между тремя секторами, на которых и произошло возгорание. Пожар начался в 10.30. Сначала мы почувствовали запах гари и подумали, что кто-то жжет мусор. Тогда было невозможно оценить масштабы пожара. Через полчаса стал идти черный дым. Вскоре пожар охватил огромную площадь, и над домами появились вертолеты из Азова и Таганрога. Стали приезжать пожарные, однако из-за ремонтных работ воды в этом районе города не было. Люди тушили пожар самостоятельно», — отметила Кобахидзе.

Она также подчеркнула, что на месте происшествия до сих пор находится много карет скорой помощи, реанимации и полицейских. «Мы вышли из дома и помогали местным тушить, переносить вещи.

В сгоревших комплексах в основном были пожилые люди. Когда огонь дошел до крыш, смысла тащить вещи уже не было. Пожилые люди все просто сидели в одном месте: рядом с ними стояли полицейские и медики.

Паники со стороны пенсионеров не было», — поделилась Кобахидзе.

В настоящее время идет эвакуация жителей из многоэтажных домов, расположенных по улице Нижегородской, в непосредственной близости от очага. Уже эвакуировано более 560 человек, из которых более 80 — дети. Готовятся места временного размещения эвакуированных.

По данным информационных агентств, всего охвачено огнем не менее 25 зданий в городе, из-за пожара там введен режим чрезвычайной ситуации. На месте возгорания в одном из домов произошел мощный взрыв газа. Чтобы помочь победить пожар, локализовать который до сих пор не удается, Росгвардия предоставила пожарным три своих вертолета. МЧС России готовит к вылету на место ЧП самолет-амфибию Бе-200 и Ил-76. По словам пожарных, борьба с пламенем осложнена сильным ветром и тем, что дома в районе происшествия расположены очень плотно друг к другу.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев прибыл на место пожара и с ходу пообещал компенсацию ущерба всем погорельцам. По словам главы региона, ее размер будет определен позднее.

Неравнодушные жители Ростова-на-Дону призывают горожан объединиться и помочь пострадавшим от огня. Люди приезжают в район ЧП и привозят с собой воду в ведрах. Магазины рядом с пожаром бесплатно раздают воду ростовчанам. «Мы в такой же ситуации, как и все, поэтому помогаем чем можем», — рассказала в соцсетях продавщица одной из торговых точек.

Как сообщает местное интернет-издание Rostov.ru, жильцы частных домов уверены, что причиной пожара стал поджог. Они считают, что злоумышленники подпалили один дом, а сильный ветер разнес пламя по нескольким улицам. Незадолго до пожара другое СМИ Ростова-на-Дону, Donnnews.ru, опубликовало материал о том, что

в начале августа неизвестные убеждали жителей нескольких домов, находящихся неподалеку от места пожара, продать им свои дома и участки. После того как владельцы домов отказывались от сделок, им начинали поступать угрозы.

Как пишет Donnnews.ru, 7 августа в Чувашском переулке (сейчас там также бушует пожар) сгорели три дома. Местная жительница Рузанна Багдасарян говорит, что перед пожаром соседи видели, как кто-то поджигает жилище, но догнать злоумышленника не удалось. Перед этим семье Багдасарян предложили покинуть дом.

«В начале мая к нам приходили люди с предложением продать сотку земли за 1,8 млн рублей. Но я ответила, что нас пять семей и купить мы ничего на это не сможем. При этом рыночная цена земли здесь составляет 5 млн рублей. Сказали: «Если не дадите по нашей цене, участок будет изъят мэрией для нужд города». После этого разговора мы уже пять раз вызывали пожарных, несколько раз ночью сами тушили огонь, хотя до этого спокойно жили 20 лет», — заявила местным журналистам Багдасарян.