Без виз: как добраться до Америки

США остановят выдачу виз во всех городах РФ, кроме Москвы

США приостановят выдачу неиммиграционных виз для граждан РФ во всех городах России, кроме Москвы. Как утверждают сами американские дипломаты, это связано с требованием Москвы значительно сократить число сотрудников американских дипмиссий в РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что процедура выдачи разрешений на въезд в Америку для российских граждан слишком трудозатратная, и сокращение числа дипломатов из США прямого влияния на оформление виз оказать не должно. Тем временем эксперты говорят о росте количества россиян, желающих получить американскую визу.

США решили приостановить выдачу неиммиграционных виз для россиян начиная с 23 августа нынешнего года. Соответствующая информация опубликована в понедельник, 21 августа, на сайте посольства Соединенных Штатов в Москве.

«С 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления», — сказано в сообщении на сайте американского посольства в Москве. Там уточняется, что

процесс отмены собеседований начнется уже с понедельника, 21 августа 2017 года.

«Заявителям на неиммиграционную визу, чьи собеседования отменены, следует связаться по указанному ниже телефонному номеру, чтобы переназначить собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве», — подчеркивается в уведомлении американской дипмиссии.

__is_photorep_included10844612: 1

Кроме того, посольство США и Генконсульство этой страны в Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Белоруссии. Сотрудники дипмиссии рекомендуют белорусским гражданам обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе. При этом

посольство Америки подчеркнуло в своем сообщении, что не вернет консульский сбор тем людям, которые его уже ранее оплатили.

Как уточнили в американской дипмиссии, ужесточение порядка выдачи разрешений на посещение Америки для россиян связано напрямую с сокращением численности сотрудников дипмиссии США по требованию российской стороны. Новые правила выдачи виз сохранятся до тех пор, пока будут оставаться ограничения численности американских дипломатов в России.

По словам Виктории Антюхиной, представителя холдинга «Русская Америка», который занимается помощью россиянам в оформлении виз для въезда в США, новые правила выдачи этих документов больно ударят по людям, которые уже подали документы на визу, и тем, кто готовился это сделать. «Статистика показывает, что спрос на визы растет. За первое полугодие 2017 года россияне получили на 20% американских виз больше, чем за аналогичный период прошлого года. А

к настоящему моменту, в этом году, наши сограждане оформили 600 тыс. только миграционных виз. Сколько они получили прочих разрешений на выезд — сказать сложно»,

— сказала специалист «Газете.Ru».

По данным Государственного департамента США, подход к российским соискателям визы до недавнего времени был весьма лояльным: в 2016 году разрешения на въезд в Америку получили более 90% тех, кто подал на него документы. И только 9,29% получали отказ.

Россия в конце июля 2017 года в рамках ответа на американские санкции потребовала от США сократить число сотрудников дипмиссий в Российской Федерации до 455 человек. После этого американские власти заявили, что эта мера «повлияет на порядок выдачи виз для россиян».

И уже 1 августа по этому поводу высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы так и не услышали от американских коллег официальных заявлений о точном или приблизительном количестве сотрудников дипломатических и консульских учреждений США на территории России. А для публичной полемики по визовым вопросам, которую они же и развязали, это важно. И если теперь нам рассказывают, что «сокращение коснется оформления виз», то логично было бы озвучить точные или приблизительные данные, сделав это официально. В прессе мелькала цифра: 1200 дипломатов и сотрудников задействовано Вашингтоном в России. Официальных подтверждений или опровержений не было — Госдеп эти цифры почему-то закрыл. Почему? Россия свои цифры озвучила, пригласив к паритету, — 455», — написала она в своем фейсбуке.

Захарова также привела свою статистику полученных россиянами американских виз, которая отличается от цифр, приводимых негосударственными структурами. «Развивая тему выдачи виз, а американские коллеги и сочувствующие приводят количественные показатели, добавим цифр: за 2016 год американских виз россиянам было выдано ориентировочно 150 тысяч, российских американцам — 102 тысячи. Казалось бы, вот она разница: в 1,5–2 раза больше выдают виз, соответственно, в 1,5–2 раза больше нужно сотрудников. Но это только на первый взгляд.

У нас кардинально различаются подходы к оформлению виз.

Во все детали вдаваться не будем, но об основных я скажу. Американская процедура предполагает проведение личного собеседования. И, конечно, это требует намного больше времени и трудовых ресурсов. Российские визы в США выдаются без проведения собеседования, а документы можно отправить и по почте. Я не собираюсь доказывать, что наш способ лучше, а их хуже, — это решать не мне. Но одно точно: применяемый американскими властями способ оформления виз намного более трудозатратный», — подчеркнула Захарова.

Замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк считает, что само по себе осложнение процедуры выдачи виз не ухудшит отношения Москвы и Вашингтона еще сильнее, однако создаст серьезные неприятности обычным гражданам.

«Отношения у наших стран и без того сложные. По тем людям, кто хочет уехать в США, это ударит сильно, особенно по тем из них, кто проживает в провинции, им теперь придется приезжать для всех необходимых формальностей в Москву. Данный шаг американского посольства — это лишнее свидетельство, что отношения у нас паршивые и не улучшаются», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Кременюк отметил, что

наиболее сильно от ограничений могут пострадать те граждане России, которые собирались поехать в США для лечения.

«Им придется списываться с американскими медучреждениями, потом получать вызов в посольство США в Москве. Словом, все теперь для них станет гораздо труднее», — отметил он.

По словам эксперта, ограничение на выдачу виз стало следствием неудачных попыток как Москвы, так и Вашингтона разрешить накопившиеся противоречия между сторонами.

«Вроде бы мы пережили «холодную войну», договорились о ее прекращении и даже решили сотрудничать по ряду вопросов. И вдруг у нас появляются новые трудности. Можно, конечно, обвинять во всем Америку. Но дело в том, что обе страны на смогли найти правильного тона для беседы. Они должны понимать, что от них зависит очень многое в мире, но этого, как видно, не происходит», — отметил Кременюк.