«За его жизнь борются врачи»

Врачи рассказали о состоянии пострадавших после нападения в Сургуте

Врачи сообщают о тяжелом состоянии четырех из семи раненых в результате кровавого нападения в Сургуте. Еще один человек находится в крайне тяжелом состоянии, двое — в состоянии средней тяжести. 19 августа вооруженный кухонным ножом 19-летний Артур Гаджиев напал на прохожих, ранив семерых человек.

Пресс-секретарь Травматологического центра Сургута Ирина Цхададзе написала на своей странице в Facebook, что в результате нападения в Сургуте «три человека находятся в стабильно тяжелом состоянии», а еще один пострадавший — в крайне тяжелом состоянии. «За его жизнь борются врачи», — добавила Цхададзе.

Одного из раненых врачи отпустили домой, сделав перевязки, еще два человека находятся в состоянии средней тяжести.

Ранее губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сообщала, что за жизнь человека, находящегося в крайне тяжелом состоянии, «борются специальными методами».

Незадолго до этого «Лайф» опубликовал список пострадавших. Леонид Базанов 1977 г. р. находится в тяжелом состоянии, Раиса Ремезова 1939 г.р в состоянии средней тяжести, Валерий Берешюк 1970 г.р. — средней тяжести, Денис Горобец 1989 г.р — средней тяжести, Дамир Исмагилов 1957 г.р. — средней тяжести (ему была оказана амбулаторная помощь), и Сафура Абдулакимова 1960 г.р. находится также в состоянии средней тяжести.

В тяжелом состоянии находится и А. Назарик 1969 года рождения.

В центре Сургута 19 августа Артур Гаджиев ранил семерых случайных прохожих, все они были госпитализированы. Злоумышленник в маске взял кухонный нож, вышел на улицу и начал нападать на людей. Через несколько минут на место прибыл экипаж патрульно-постовой службы.

При задержании злоумышленник оказал сопротивление полицейским. После трех предупредительных выстрелов в воздух нападавший был застрелен. По факту нападения возбуждено уголовное дело. На теле нападавшего был найдено нечто, похожее на муляж самодельного взрывного устройства, ранее в тот же день Гаджиев пытался поджечь торговый центр. Были опубликованы видеозаписи, на которых запечатлены моменты в торговом центре, резня на улице и последствия задержания.

В пресс-службе управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу сообщили, что произошедшее не является терактом.

По факту происшествия следственными органами Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории РФ. — «Газета.Ru») взяла ответственность за нападение с ножом на людей в Сургуте, передает Reuters со ссылкой на агентство Amaq.

Следственный комитет России уточнил информацию о личности молодого человека, нападавшего с ножом на людей в Сургуте. Об этом «Газете.Ru» сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. «Следователями установлена личность нападавшего. По уточненным данным, это житель Сургута, 1998 года рождения», — сказала она.

При этом Петренко добавила, что по месту жительства нападавшего были проведены обыски.

«Запрошены характеризующие материалы на молодого человека, будет проверяться информация о возможных его психических отклонениях», — подчеркнула Петренко.

Также появилась пока непроверенная информация о том, что отец Артура Гаджиева — Ламетулах Гаджиев — состоит на учете в правоохранительных органах как экстремист и последователь радикальных религиозных течений.

Глава Сургута Вадим Шувалов накануне обратился к жителям города с просьбой «сохранять спокойствие», добавив, что ситуация находится под контролем.

Двумя днями ранее аналогичные нападения с ножом на прохожих произошли в Финляндии и Германии. В финском городе Турку неизвестный порезал нескольких случайных прохожих.

В результате для двоих людей раны оказались смертельными, еще шестеро были госпитализированы. Нападавший был ранен в ногу прибывшими полицейскими и затем задержан.

Вскоре финская полиция назвала произошедшее терактом. По данным стражей правопорядка, нападение в Турку совершил 18-летний уроженец Марокко. В настоящий момент он находится в больнице. Двое погибших являются гражданами Финляндии, а среди пострадавших есть два гражданина Швеции и итальянец.