Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сладкого в России нет

В ФСБ объяснили ситуацию с передачей озера Сладкое Казахстану

В погрануправлении ФСБ по Новосибирской области объяснили, что озеро Сладкое сильно усохло со времен делимитации госграницы в 2005 году и в итоге оказалось целиком на территории Казахстана. Пресс-служба ФСБ подчеркнула, что никаких изменений границы не было. Накануне россиян возмутила новость о том, что РФ «подарила» Астане водоем.

Пограничное управление ФСБ по Новосибирской области объяснило, почему озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана. В пресс-службе сообщили, что это произошло из-за усыхания водоема. При этом никаких изменений российско-казахстанской границы не было.

Реклама

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — пояснил представитель пресс-службы пограничного управления корреспонденту РИА «Новости».

Именно с этим было связано предупреждение районной администрации о том, что местным жителям больше нельзя охотиться непосредственно у озера.

«Таким образом, Россия ничего не передавала Казахстану. Граница проходит там же, где и проходила ранее», — пояснили в ФСБ.

Накануне новость о том, что Россия «подарила» Казахстану озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области, вызвала бурю негодования пользователей рунета. Сообщение якобы о передаче водоема Астане, ставшее причиной возмущения россиян, было опубликовано на сайте администрации Купинского района под заголовком «Озеро Сладкое теперь в Казахстане!».

«До проведения демаркационных работ часть озера Сладкое, располагающегося в пяти километрах от д. Покровка (Купинского района), находилась на территории Российской Федерации. В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты из числа как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей», — говорилось в сообщении. Позже материал со страницы райадминистрации был удален, а обе стороны начали утверждать, что никакого решения об изменении государственной границы в районе Сладкого не принималось.

Тем не менее данная публикация стала причиной большой путаницы в последовавших за ней комментариях местных чиновников. В частности, ажиотаж вызвало заявление главы администрации Купинского района Владимира Шубникова, который назвал «подаренное» Казахстану озеро «бесполезным полуозером-полуболотом» и заверил, что передача водоема Астане не нанесет никакого вреда экономической деятельности в районе.

Фоторепортаж: Россия передала Казахстану озеро Сладкое, оставив себе Горькое

__is_photorep_included10833134: 1

Он отметил также, что

рядом с озером Сладкое находится куда более «полезное» Горькое озеро. «В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное», — «успокоил» разволновавшихся сограждан Шубников.

При этом буквально сразу после данного заявления главы районной администрации казахстанское посольство в России опровергло информацию об изменении государственной границы, за этим последовало и опровержение с российской стороны.

Глава пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков заявил, что озеро Сладкое ни в коем случае не является «подарком» Казахстану от России. «Говорить о том, что Россия «подарила» озеро Казахстану, некорректно, поскольку часть озера изначально находится на территории Республики Казахстан», — отметил он.

Жайнаков напомнил, что линия границы была установлена согласно договору о делимитации границы между Казахстаном и Россией от 18 января 2005 года и не могла претерпеть никаких изменений из-за процедуры демаркации. Он подчеркнул, что этот участок границы «уже обозначен пограничными знаками, согласованными российской и казахстанской сторонами», «никакого обмена на этом участке не было». Также в посольстве Казахстана в России сообщили, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана.

«Перемещение» российской государственной границы в пользу Казахстана опроверг первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

«Кусок озера наш.

Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете — кусок территории государства отдать кому-то?»

— недоумевал Панферов в интервью изданию «Коммерсантъ». Зампред заксобрания Новосибирской области заверил, что появившаяся информация о передаче озера — «не более чем досужие разговоры». По его словам, администрация Купинского района Новосибирской области «лишь рекомендовала жителям на время воздержаться от посещения территории, где проводятся мероприятия по демаркации госграницы».