Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Шахтеров искать больше не будут

АЛРОСА прекратила поиски шахтеров на глубине 310 метров

Поисково-спасательные работы на руднике «Мир» группы компаний АЛРОСА после затопления... Пресс-служба МЧС/ТАСС
Поисково-спасательные работы на руднике «Мир» группы компаний АЛРОСА после затопления шахты, 14 августа 2017 года

Горноспасатели прекратили поиски четырех шахтеров на горизонте -310 затопленного рудника «Мир». Это решение было вызвано тем, что горизонт заполнен водой «на уровне более метра», что делает дальнейшие поиски там бессмысленными. Операция по спасению горняков на 210-м горизонте продолжается.

«Спуск спасателей на горизонт -310 метров невозможен, так как несет угрозу жизни», — говорится в сообщении АЛРОСА.

Затопление горизонта было официально подтверждено во вторник, 15 августа. Спасательные работы там прекращены. Штаб намерен проинформировать родственников пропавших шахтеров.

О том, что оставшиеся под землей горняки находились именно на уровне 310-го горизонта, свидетельствуют данные электронных меток, установленных в их шлемы.

Реклама

За счет движения грунтовых вод в аварийный рудник продолжает прибывать вода. Объем ее поступления составляет 1000–1200 кубометров в час. По данным оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, вентиляционный режим в местах поисковых работ в норме, температура воздуха +12.

Все усилия МЧС в данный момент направлены на поиски предположительно оставшихся в живых шахтеров на глубине 210 метров.

По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева на совещании 14 августа, спасатели рассчитывают выйти на зоны с предположительным нахождением пропавших людей на разных горизонтах в течение полутора-трех суток. «Самая главная задача, которую мы сейчас видим, — постараться спасти людей, поэтому

спасательные работы продолжаются и будут продолжаться столько, сколько это необходимо и сколько это будет возможно по горным условиям»,

— добавил Трутнев.

Предполагаемое местонахождение восьми человек, заблокированных в шахте рудника «Мир», было определено накануне, 14 августа. Замглавы МЧС России Владлен Аксенов рассказал, что разрушения маштабны и продвигаться очень сложно. «Селевой поток, хлынувший в горные выработки 4 августа, разрушил все коммуникации рудника: трубопровод, кабельную сеть, машины и механизмы», — заявил Аксенов. Горноспасатели вынуждены сначала извлекать все части разрушенных механизмов из глины и горной породы, чтобы проложить себе путь к людям на горизонтах.

По оперативным данным штаба спасательной операции, расчищено около одного километра завалов, а также отгружено примерно 12 тыс. кубометров (около 1000 грузовиков) горной массы, исследовано около 10 километров аварийных выработок. Поисково-спасательные работы на руднике «Мир» ведутся круглосуточно. К ликвидации последствий ЧП привлечены 320 человек.

Прорыв воды в рудник из отработанного карьера произошел 4 августа, в 16.30 по якутскому времени. 250 тыс. кубометров воды затопили часть шахты, поступив по обрушившейся штольне. При этом, сообщили в АЛРОСА, людям повезло, что «вода прорвалась в пересменку» — в противном случае в руднике могло находиться больше людей. На время затопления шахты там находился 151 человек. В первый день спасателям МЧС удалось вытащить на поверхность 142 шахтера.

Родственникам погибших горняков выплатят компенсацию.

«Учитывая тяжелое положение, в котором находятся родственники рабочих, остающихся под землей, АЛРОСА выплатит им компенсации в размере 2 млн рублей независимо от исхода поисковой операции», — говорится в сообщении компании.

Выплаты предусмотрены и восьмерым шахтерам, пострадавшим во время аварии. Так, эвакуированный 143-м из аварийного рудника «Мир» в Якутии Алишер Мирзоев пострадал от переохлаждения и ушиба легкого. Горняк самостоятельно вышел на связь со спасателями, находясь на 410-м горизонте. Сейчас за его жизнь борются врачи. Мирзоеву перечислят 500 тыс. рублей, еще двоим горнякам — по 300 тыс., сообщает ТАСС. Проходящим лечение амбулаторно пятерым шахтерам выделят по 200 тыс. рублей. Помимо этого, корпорация будет выплачивать заработную плату всем сотрудникам рудника во время простоя производства на шахте.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) было

возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ»).

По словам компании АЛРОСА, причиной аварии могло стать неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник.

Алмазный рудник «Мир» был введен в эксплуатацию в 2009 году. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год. В 2014 году рабочие рудника добыли 1,463 млн карат алмазов.