Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ФСБ защитила Москву от террористов

Собирались атаковать Москву: ФСБ задержала боевиков ИГ

ФСБ РФ/РИА «Новости»

Сотрудники ФСБ поймали предполагаемых террористов, готовивших серию взрывов на транспорте, в торговых центрах и крупных рынках столицы. Сообщается, что спецназом ФСБ были задержаны эмиссар запрещенного в России ИГ, специалист-подрывник и два смертника. Также была обезврежена лаборатория по производству взрывчатки.

В Москве поймана группа людей, готовивших серию атак на транспортные объекты, торговые центры и крупные рынки. По заявлению ФСБ, в группу террористов входили один гражданин Российской Федерации и выходцы из стран Средней Азии.

Спецназом ФСБ был задержан эмиссар запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), специалист-подрывник и два смертника-шахида.

Реклама

Кроме того, сообщается о причастности к подготовке серии терактов главарей ИГ, находящихся сейчас в Сирии. В их числе называется некий руководитель школы подрывников Ширинджонов А.М. Также упоминается находящийся в международном розыске Назаров Т.М.

«ФСБ России в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе пресечена деятельность террористической группы, намеревавшейся совершить серию терактов в местах массового скопления людей», — передает слова Центра общественных связей ФСБ агентство «Интерфакс».

Фоторепортаж: ФСБ задержала предполагаемых боевиков ИГ, планировавших теракты в Москве

__is_photorep_included10831640: 1

Кроме того, сообщается, что в Подмосковье была обнаружена и разгромлена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

ФСБ уже подала в Лефортовский суд ходатайства об аресте этих трех боевиков. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. «В суд поступили ходатайства об аресте трех подозреваемых в подготовке терактов, они будут рассмотрены сегодня», — цитирует РИА «Новости» представителя суда.

ФСБ предотвратила крупные теракты в Санкт-Петербурге в конце июля.

Сотрудники спецслужб задержали семерых экстремистов из стран Центральной Азии, планировавших атаки в местах массового скопления людей и на железнодорожном транспорте Северной столицы.

По словам заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, за первые шесть месяцев 2017 года ФСБ помешала проведению более десяти террористических атак. Единственным терактом, который не удалось предотвратить, стал подрыв смертника из Киргизии Акбарджона Джалилова в апреле этого года.

В результате атаки в метро Санкт-Петербурга, произошедшей 3 апреля 2017 года, погибли 14 и пострадали более 50 человек. Террорист взорвал бомбу, начиненную поражающими элементами, в вагоне метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». Источники в правоохранительных органах говорят, что

за последние два года в Петербурге активизировалось исламистское подполье. Связано это с тем, что в Москве, где сосредоточены основные ресурсы силовиков и госорганов, сложнее оставаться в тени.

По данным МВД Санкт-Петербурга, только в 2015 году в Сирию отправились воевать 17 петербуржцев. Неофициально же в спецслужбах говорят, что за два года из Петербурга и Ленобласти в ИГ отправились около 50 человек.

В конце марта 2017 года ФСБ задержала возможного организатора петербургского теракта. Оперативники поймали в Одинцовском районе Подмосковья предполагаемого главаря террористов. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Ахрорович Азимов. Во время задержания у него был обнаружен боевой пистолет Макарова и только что купленный мобильный телефон в пакете. По версии следствия, Азимов лично готовил к акции смертника Акбарджона Джалилова.

Напомним также, что 6 апреля российские силовики задержали восьмерых подозреваемых в причастности к теракту 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга. Шестеро из них были задержаны в Санкт-Петербурге и двое — в Москве.

«Задержаны Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова и Содик Ортиков», — говорилось в сообщении Главного управления по расследованию особо важных дел СК России.

Ответственность за теракт в метро Петербурга спустя почти три недели после атаки взяла на себя никому не известная группировка «Катибат аль-Имам Шамиль», якобы связанная с «Аль-Каидой».

По данным мавританского агентства Nouakchott, опубликовавшего заявление, батальон назвали в честь одного из лидеров чеченских сепаратистов террориста Шамиля Басаева, однако экспертам эта группировка не известна.

Основными экспортерами терроризма в Россию эксперты называют именно страны Средней Азии. Ранее «Газета.Ru» выяснила, что спецслужбы проверяют на причастность к теракту в Петербурге в качестве заказчика полевого командира катибы (батальона) «Таухид валь-Джихад» по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки.

«Таухид валь-Джихад» состоит преимущественно из этнических узбеков, воюет в сирийской провинции Идлиб и в 2015 году присягнула запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра», считавшейся местным филиалом «Аль-Каиды» (все организации запрещены в РФ).

В настоящее время число постоянно находящихся на заработках в России выходцев только из Узбекистана превышает 1,7 млн человек. При этом Узбекистан последние годы лидирует и по количеству граждан, стремящихся получить российский паспорт. Чуть меньше таджиков и киргизов, но и их сотни тысяч.

Акбарджон Джалилов был гражданином России, получившим российский паспорт после иммиграции из Киргизии.