Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Генерал Ли поднял националистов

Посольство РФ в США советует россиянам не ездить в Шарлотсвилл

__is_photorep_included10829942: 1

Россиянам рекомендовано воздержаться от поездок в американский город Шарлотсвилл (штат Виргиния) из-за беспорядков и стычек между националистами и стражами порядка. Известно, что в город для поддержки «своих» прибыло не менее шести тысяч активистов неонацистских движений, в том числе ку-клукс-клана. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Посольство России в США выпустило рекомендации россиянам по возможности воздержаться от посещения города Шарлотсвилл (штат Виргиния) из-за продолжающихся там третьи сутки уличных столкновений между националистами и их противниками.

Реклама

«В связи с объявленным властями режимом ЧП в Шарлотсвилле, штат Виргиния, рекомендуем российским гражданам воздержаться от поездок в этот город до полной нормализации ситуации и снятия режима ЧП», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы российской дипмиссии.

Причиной беспорядков стало факельное шествие по центральным улицам города членов местных ультраправых организаций против планов властей убрать из «Парка эмансипации» памятник генералу армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Эдварду Ли.

Тогда же начались первые стычки бунтующих со стражами правопорядка и с антинационалистически настроенными местными жителями. Вскоре в город из населенных пунктов других штатов для «помощи своим» стали прибывать активисты неонацистских движений, в том числе и члены ку-клукс-клана. Всего их приехало в город по меньшей мере шесть тысяч человек.

В субботу, 13 августа, 20-летний Алекс Филдс въехал в толпу митингующих в Шарлотсвилле на своем автомобиле. В результате инцидента один человек погиб и 19 пострадали. Полиция задержала его и уже предъявила обвинения в убийстве второй степени, умышленном причинении травм и по ряду других менее тяжелых статей. Сенатор Тед Круз назвал происходящее «внутренним терроризмом».

«После просмотра ужасающего видео, на котором запечатлено, как автомобиль намеренно врезается в толпу протестующих, я призываю министерство юстиции немедленно расследовать и преследовать в судебном порядке этот чудовищный акт внутреннего терроризма», — написал политик на своей странице в фейсбуке.

Чуть позже в лесистой местности в городской черте потерпел крушение небольшой пассажирский вертолет, принадлежащий полиции. В результате аварии погибли двое силовиков. Очевидцы рассказали, что вертолет низко пролетел над их домами, после чего упал в близлежащей роще. Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования в связи с гибелью полицейских.

«Глубочайшие соболезнования семьям и близким офицеров полиции штата Виргиния, погибших сегодня. Вы — одни из лучших представителей нашей страны», — написал Трамп.

Также американский лидер призвал все стороны конфликта остановить насилие и беспорядки.

«Мы осуждаем в самых жестких выражениях это вопиющее проявление ненависти, нетерпимости и насилия со многих сторон», — указал глава Белого дома.

Он отметил, что подобные случаи происходят в США регулярно уже долгое время.

«Жизненно важно сейчас быстро восстановить закон, порядок и защиту жизни невинных людей. Никто в нашем обществе никогда не должен бояться за свою защиту и безопасность», — подытожил Трамп.

В тот же день полиция арестовала трех человек в связи с беспорядками. Были задержаны 21-летний уроженец штата Теннесси Трой Даниган, которому предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, 21-летний Джейкоб Смит из Виргинии, обвиняемый в нападении и нанесении побоев, а также 44-летний Джеймс О'Брайен, уроженец Флориды, — он обвиняется в ношении оружия без лицензии.

В связи с происходящим городской совет дал шефу полиции города Элу Томасу право объявлять комендантский час. Об этом сообщил мэр Шарлотсвилла Майк Сингер в своем фейсбуке.

«Решение совета наделить шефа Томаса полномочиями объявлять комендантский час в случае необходимости принято из соображений безопасности. Мы приняли такое решение, будучи полностью уверены в шефе Томасе и в способности правоохранительных органов региона принимать окончательное решение», — написал Сингер.

Сенатор Марко Рубио в твиттере также назвал происходящее в Шарлотсвилле «терактом, совершенным сторонниками превосходства белой расы».

«Внутренний терроризм в Шарлотсвилле должен быть осужден каждым из нас. В противном случае ненависть просто поощряется», — пояснил сенатор Тим Скотт также в твиттере.

Региональное управление ФБР города Ричмонд — столицы штата Виргиния — и прокуратура западного округа Виргинии уже начали расследование происходящего в Шарлотсвилле, в том числе наезда авто на пешеходов.

Бывший президент США Барак Обама, комментируя эти события, опубликовал в своем твиттере цитату из автобиографичной книги экс-президента ЮАР, лауреата Нобелевской премии мира Нельсона Манделы «Долгая дорога к свободе».

«Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди должны учиться ненавидеть, и, если они могут научиться ненавидеть, их можно научить и любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу, чем что-то противоположное ей. Нельсон Мандела», — написал Обама.