Пенсионный советник

Феруз за брата не в ответе

Старший брат журналиста Али Феруза отбывает срок за убийство

__is_photorep_included10822207: 1

Дело о попытке депортировать из РФ журналиста «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов) стало редким прецедентом, когда российские власти прислушались к ЕСПЧ и отменили ранее принятое решение. Вместе с тем, как удалось выяснить «Газете.Ru», родной брат работника СМИ отбывает срок за убийство в российской колонии.

Внештатный журналист «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) ждет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу о его депортации из России на родину — в Узбекистан. Ранее тот же Страсбургский суд приостановил действие российского суда о выдаче работника СМИ из Москвы в Ташкент. Сам он является узбекским гражданином, однако большинство его родственников, включая мать, Зою Нурматову, являются российскими гражданами и живут в РФ.

Реклама

Между тем, как удалось выяснить «Газете.Ru», его старший брат, 47-летний гражданин Узбекистана Саматжон Нурматов, осужден к лишению свободы на крупный срок. Как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с материалами дела, в 2009 году Саматжон был признан виновным Шебалинским районным судом Республики Алтай в нанесении тяжких телесных повреждений с применением предмета, используемого в качестве оружия, угоне автомобиля с применением насилия, а также в убийстве. «По совокупности всех трех статей Саматжону Нурматову дали 13 лет тюрьмы, наказание он отбывает в колонии ФКУ ИК-4 строгого режима», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». По его словам,

до этого Нурматов-старший был неоднократно судим: первый раз за побои, второй раз — за применение насилия к представителю власти и за причинение средней тяжести вреда здоровью.

По первой и второй статьям его приговорили к штрафу, по третьей — к лишению свободы на три года. В 2000 году он был освобожден из колонии по амнистии.

Оперативный комментарий в органах ФСИН «Газете.Ru» по данному вопросу предоставить не смогли. Однако источник в правоохранительных органах подтвердил факт отбывания наказания Саматжоном, а также его предыдущие судимости. «Он сейчас сидит за ряд преступлений против российского Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них — «убийство». На свободу он должен выйти в 2022 году», — сообщил собеседник «Газеты.Ru». По словам источника, Саматжон до отправки в колонию сожительствовал с гражданкой РФ Светланой Крушинниковой, которая постоянно проживает в Республике Алтай.

Адвокат самого Али Феруза Даниил Хаймович отметил, что ничего не знает о судимости Нурматова-старшего. Однако один из родственников журналиста, который просил не упоминать его фамилию в СМИ, сказал, что Саматжон Нурматов действительно отбывает наказание за лишение жизни человека. «Но эта история не имеет никакого отношения к самому Ферузу. У него двое родных братьев и сестра, и у всех у них своя жизнь и свой путь», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». По его словам, из-за ситуации, которая сложилась вокруг двух братьев, Саматжона и Худоберди Нурматовых,

очень сильно переживает мать обоих мужчин, Зоя Нурматова. «Она инвалид второй группы, у нее сейчас очень серьезные проблемы со зрением. Феруз в последнее время занимался тем, что собирал деньги ей на операцию.

Чтобы приехать на суд по вопросу депортации Худоберди в Узбекистан, она с трудом наскребла денег», — отметил родственник журналиста.

Нурматов был задержан сотрудниками МВД за нарушение режима пребывания в России 16 марта 2017 года около подъезда своего дома. Как отметил тогда адвокат корреспондента, ранее Нурматов подал документы на предоставление убежища в России, однако пока этот статус ему не предоставили. Предлогом для задержания Нурматова стала проверка документов. На журналиста был составлен административный протокол, поскольку паспорта у него не было. 1 августа корреспондента «Новой газеты» вновь задержали в Москве, на этот раз уже рядом со зданием редакции, где он работает.

В связи с задержанием журналиста «Новая газета» выступила со специальным заявлением. «Али работает в «Новой» больше года, он талантливый журналист, он наш товарищ, и его судьба — наша большая забота. Худоберди Нурматов — это его имя по паспорту. Имя, с которым, чего уж, в России непросто жить, не то что работать в журналистике. Али Феруз — это творческий псевдоним… В России Али начал сотрудничать с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International. Стал писать для «Новой газеты». Тут нечего скрывать — он для нас находка…

Главная и единственная проблема Али состоит в том, что у него нет паспорта. Его паспорт был украден в 2012 году».

Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Али должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. «Дальнейшее развитие событий всем понятно: задержание, обвинение в сотрудничестве с террористическими организациями, тюремный срок», — отмечали в «Новой газете».

Поддержал Феруза и Совет по правам человека. Кроме того, за него вступились в международной организации «Репортеры без границ». У здания администрации президента прошли одиночные пикеты в его поддержку. Тем не менее Басманный суд Москвы постановил выдать Феруза в Узбекистан за нарушение российского законодательства. Ситуацию с Нурматовым даже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса. Но, скажем так, ситуация очень сложная, и ряд факторов не позволяет, скажем так, закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место», — сказал он.

После этого ЕСПЧ приостановил депортацию Феруза в Ташкент до окончательного решения Страсбургского суда по этому вопросу. Московский городской суд в своем решении подтвердил приостановку отправки журналиста в Ташкент. Однако до окончательного решения вопроса внештатный корреспондент «Новой газеты» продолжит оставаться в спеццентре для депортируемых лиц МВД РФ.