Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Увидеть Турцию и заболеть

Более 500 россиян пожаловались на проблемы со здоровьем в Турции

Murad Sezer/Reuters

Роспотребнадзор получил более 500 жалоб на ухудшение здоровья от россиян, отдыхавших на турецких курортах, и признал обстановку на юге Турции небезопасной для российских туристов. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Турции среди туристов распространился вирус Коксаки, однако власти страны опровергли эти данные. Тем не менее для туристов уже выпущена официальная памятка по мерам безопасности.

Роспотребнадзор признал небезопасной для российских туристов обстановку в южных провинциях Турции. В ведомство поступило более 500 жалоб на здоровье от россиян, отдыхавших на курортах в Турции. Сообщения поступали на «горячую линию», которую Роспотребнадзор открыл в связи с информацией о вспышке вируса Коксаки.

«Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер и других. Наибольшее число заболевших — дети до 14 лет»,

— говорится в сообщении ведомства. Вирус Коксаки проявляется нарушением работы кишечника, диареей, характерной сыпью и общей интоксикацией.

Реклама

Инфекционный процесс в целом протекает благоприятно, однако бывают и осложнения. В 2007 году в Восточном Китае произошла первая вспышка болезни: тогда погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, 200 детей госпитализировали.

Ростуризм, в свою очередь, 11 августа сообщил о наличии обстоятельств, угрожающих здоровью туристов в Турции. Угрозой, согласно сообщению ведомства, являются участившиеся случаи заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей. Федеральный орган призвал российских туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать людей о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.

В ведомстве также отметили, что россияне, уже оплатившие турпоездки на юг Турции, могут потребовать расторжения договора и компенсации расходов в связи с опасностью инфекции.

По данным Ростуризма, в связи со сложившейся ситуацией турист вправе потребовать изменить детали поездки, например, касающиеся места или времени визита. Также туристы могут требовать расторжения договора с турагентством, отметили в ведомстве. При этом туристы не обязаны будут оплачивать дополнительные расходы, понесенные оператором.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила журналистам, что в отрасли пока не могут оценить последствия заявлений ведомств. Туроператоры «Пегас Туристик», НТК «Интурист», TUI заявили прессе, что проблем с отказом россиян от отдыха в Турции нет.

Напомним, что в начале августа в СМИ появилась информация о том, что в Турции среди туристов распространился вирус Коксаки. Власти Турции опровергли сообщения о распространении вируса среди туристов. Также представители минздрава в Анталье провели расследование и выявили случаи кожной сыпи лишь у семи украинских туристов. Там отметили, что «подобные случаи могут произойти в любой стране».

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей с Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию, они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было», — рассказал глава дирекции культуры и туризма турецкой провинции Анталья Ибрагим Аджа.

Роспотребнадзор 7 августа направил в Анкару официальный запрос об эпидемиологической ситуации на курортах, параллельно дав рекомендации россиянам, отдыхающим в Турции, а также тем, кто только планирует поездку. «Официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в Турецкой Республике не поступало. При этом, как сообщает Роспотребнадзор, в летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями», — говорится в сообщении Ростуризма.

Ведомство порекомендовало туристам в целях профилактики заболевания соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом. Ростуризм также посоветовал российским гражданам пить только бутилированную воду и соблюдать температурные условия хранения пищи.

1 августа стало известно, что за последние выходные июля на курортах Турции умерли пять россиян. По информации Ростуризма, четверо из пяти погибших умерли во время купания. У некоторых граждан смерть наступила из-за проблем со здоровьем. В связи с инцидентом Ростуризм порекомендовал отдыхающим учитывать особенности своего организма при выборе курорта, а также оценивать возможное влияние жаркого климата на самочувствие.