По две пули каждому

Офицер Росгвардии рассказал подробности о перестрелке с «бандой ГТА»

Замдиректора Росгвардии Сергей Меликов от имени руководителя ведомства наградил бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа, участвовавших в перестрелке с «бандой ГТА» в Мособлсуде. Сами гвардейцы рассказали, как оказались на месте происшествия и организовали засаду для преступников.

Во вторник, 8 августа, базу отряда ОМОН «Пересвет» в Сергиевом Посаде посетил генерал армии и первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, который вручил бойцам ведомственные медали «За проявленную доблесть» II степени. Всего в этот день, согласно приказу директора ведомства Виктора Золотова от 1 августа 2017 года, были награждены пять гвардейцев — лейтенант, два прапорщика, сержант и старший сержант, чьи фамилии их руководство попросило не называть. Шестой их раненый сослуживец все еще находится в больнице.

«Была предотвращена попытка побега особо опасных преступников из зала Московского областного суда, — напомнил Меликов. — Широкая была полемика по поводу оценки действий правоохранительных органов. Мне бы хотелось еще раз отметить самоотверженные, умелые действия и решительность сотрудников ОМОН «Пересвет». Самым главным достижением этой операции было то, что не пострадали посторонние люди.

Попытка совершения побега могла завершиться чем угодно, начиная от расправы над участниками процесса, заканчивая захватом заложников.

Как профессионалы, вы понимаете, что в этой ситуации действовать было бы гораздо сложнее. Все это могло привести к неоправданным жертвам как среди сотрудников, так и среди гражданского населения».

__is_photorep_included10823653: 1

Меликов выделил действия старшего наряда — лейтенанта и заместителя командира взвода ОМОН, который, «не имея достаточного времени для оценки обстановки и выяснения задачи», тем не менее сумел расставить бойцов так, что в результате вооруженные преступники были нейтрализованы.

«Конечно, нельзя не отметить роль наших с вами коллег из ГУ МВД по Московской области. Это наши боевые товарищи.

Если мы говорим о неких просчетах руководства при конвоировании, то это никоим образом не относится к сотрудникам полиции, которые осуществляли охрану подсудимых в другом зале», — добавил Меликов.

К заслугам наряда Росгвардии генерал отнес и правильно организованное взаимодействие с коллегами. Во вторник Меликов, по его словам, обсудил эту ситуацию с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, который также «просил передать гвардейцам наилучшие пожелания и поблагодарил за выполненную задачу». После завершения проверки прокуратуры о правомерном применении оружия руководство Росгвардии планирует направить в Администрацию президента ходатайство о награждении бойцов «Пересвета» государственными наградами.

Подробности перестрелки с «бандой ГТА» журналистам рассказали уже сами омоновцы. В день побега они доставляли в Мособлсуд заключенного из СИЗО «Матросская Тишина».

Передав подопечного конвою Мособлсуда, шесть гвардейцев вышли из здания и стояли неподалеку, когда к ним подошел оперативный дежурный конвоя, который доложил о ЧП в лифте и «попросил содействия».

«Времени на подготовку особо не было. Ситуация развивалась в считаные секунды. Мы не знали, что там происходило в лифте, — рассказал старший группы. — Могло быть два пистолета, могло быть и больше. Действовали по обстановке и согласно закону. Как учили, так мы и поступили. Как заместитель командира взвода, оцениваю действия своих подчиненных на отлично».

По словам лейтенанта, омоновцы, зная о застрявших в лифте конвоирах и подсудимых, успели вместе с полицейскими распределить позиции на двух этажах — втором и третьем. На втором успели даже построить баррикады, чтобы не дать преступникам уйти далеко от лифта. В итоге двери лифта открылись на третьем этаже. Напротив дверей в помещении с предварительно выключенным светом позицию занял прапорщик Росгвардии. Ему удалось сделать четыре выстрела по выбегавшим участникам «банды ГТА». Две пули попали в одного из них и две — в другого. Выбегавшие также сразу открыли огонь, но в сторону другого сотрудника ОМОНа, который в итоге был ранен в плечо, и чудом избежал остальных пуль.

Укрываясь от огня, участники банды вломились в другую открытую дверь, где горел свет. Это был зал заседаний, в котором в тот момент слушалось дело другой преступной группировки по обвинениям в бандитизме и заказных убийствах. Кадры с камер наблюдения оттуда позже попали в СМИ. Здесь огнем из табельного оружия бандитов встретили уже полицейские-конвоиры.

Из «аквариума» за происходившим наблюдал предполагаемый главарь ОПГ Виктор Ардабьевский. Он сумел подобрать с пола вылетевший из рук преступников пистолет.

На кадрах из суда видно, как Ардабьевский вначале спокойно сидит и наблюдает за действиями сторон, но в какой-то момент подсудимый перебегает в дальний угол «аквариума». Обвиняемый в тяжких преступлениях мужчина сразу дал понять, что не собирается использовать оружие и, наоборот, при первой возможности передал оружие полицейским.

Отвечая на вопрос телерепортера о том, проходил ли кто-то из участвовавших в столкновении бойцов «Пересвета» дополнительную подготовку, руководивший действиями правоохранителей лейтенант Росгвардии уточнил, что все его бойцы прошли штатную подготовку. Заниматься практической стрельбой дополнительно — «достаточно дорогостоящее удовольствие», пояснил гвардеец.

Резонансная перестрелка произошла накануне дня рождения отряда «Пересвет», который был сформирован 2 августа 1995 года, уточнили в департаменте Росгвардии по взаимодействию со СМИ. За участие в специальных операциях, в том числе на Северном Кавказе, государственными наградами отмечены 105 сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа, 17 из них — посмертно. В память о них на территории отряда установлен мемориал с именами погибших, а в 2003 году построен храм, в котором находится рукописная икона с изображением «павших воинов». В сопровождении командира отряда Меликов возложил к памятнику цветы и посетил храм.

Пятеро фигурантов дела «банды ГТА» в Московском областном суде предприняли попытку к бегству 1 августа 2017 года.

После заседания подсудимые в лифте напали на двух конвоиров — мужчину и женщину, завладели их табельным оружием и ключами от наручников.

В результате перестрелки трое злоумышленников были убиты, двое — тяжело ранены. Огнестрельное ранение получил прапорщик Росгвардии. У двух конвойных врачи диагностировали тяжелые травмы.

По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 226 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 313 УК (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи). В рамках расследования пообещали также проверить действия конвоя.

Глава Росгвардии Виктор Золотов ранее заявил, что к происшествию в Мособлсуде привели «грубейшие нарушения» со стороны конвойной службы. В частности, Золотов обратил внимание, что наручники были застегнуты не за спинами подозреваемых, поэтому преступники смогли легко избавиться от них. Кроме того, согласно правилам, если полицейских было всего двое, то выводить обвиняемых они должны были по одному.

По результатам служебной проверки после перестрелки в Мосгорсуде были уволены два сотрудника подмосковного МВД — командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области (мужчина в гражданской одежде на видео с перестрелкой в зале суда — «Газета.Ru»), а также заместитель командира взвода указанного подразделения».

Об этом во вторник заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По ее словам, полицейские уволены со службы в органах внутренних дел «за допущенные нарушения» уволены.

Кроме того, дисциплинарные взыскания — предупреждения о неполном служебном соответствии — наложены на заместителя командира взвода, двух заместителей командира отдельной роты охраны и конвоирования, начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области, его заместителя и начальника отдела указанного подразделения, добавила Волк.

Члены банды, получившей свое название в честь известной компьютерной игры, обвинялись в общей сложности в 17 убийствах автомобилистов в Подмосковье в период с 2012 по 2014 год. В группировку входили уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.