Россияне встанут в электронную очередь

Правительство утвердило проект по улучшению работы поликлиник

Руслан Шамуков/ТАСС
Минздрав России намерен изменить модель работы поликлиник. По задумке, новый проект поможет сократить очереди на прием к врачам и повысить качество оказываемых медицинских услуг. Вдобавок ведомство намерено еще сильнее ограничить потребление россиянами «вредоносных продуктов» — табачных изделий, алкоголя и вейпов.

Правительство Российской Федерации 2 августа утвердило проект по улучшению модели работы поликлиник. Проект нацелен на оптимизацию времени, которое россияне затрачивают на медицинское обслуживание. В частности, речь идет о сокращении времени очередей, сроков записи на прием у специалистов и сроков прохождения диспансеризации.

Приоритетный проект, получивший название «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», пройдет с июля 2017 года по апрель 2023 года. В 2018 и 2019 годах будет реализована экспериментальная часть проекта. Отмечается, что в первый год на новую модель перейдут 155 медицинских учреждений, в следующем году их число увеличится до 195. Далее масштабы будут только нарастать: уже к 2020 году на такую схему планируется перевести не менее тысячи поликлиник, а под конец программы их число должно достичь 4 тыс.

Для того чтобы сократить очереди и снизить нагрузку на врачей, в поликлиниках планируется ввести принцип «бережливого производства». Под этим подразумевается перераспределение нагрузки между врачом и средним медперсоналом. Условно говоря, есть манипуляции, которые может выполнять медсестра после некоторого обучения, соответственно, у врача останется больше времени для более вдумчивой диагностики. Также проектом предлагается оптимизировать «логистику пациентов» и ввести электронный документооборот.

Здоровых посетителей поликлиник, пришедших на профилактический осмотр, и людей с заболеваниями планируется отправлять в разные очереди, поскольку этим двум категориям нужно как разное время у врача, так и, скорее всего, специалисты разных уровней.

Допустим, справку для бассейна вполне может выдавать и средний медицинский персонал, обладающий соответствующими компетенциями.

Кроме того, в документе говорится, что администрации поликлиник также будут обязаны создать для пациентов комфортные условия во время ожидания, а диспансеризацию и профосмотры организуют по принципу «непрерывного потока пациентов с нормативом времени на прием одного человека». А чтобы установленные нормативы (как быстро человек записался к врачу и сколько времени он провел в очереди) не нарушались, планируется создать автоматизированную систему мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи.

Правительство обещает, что в результате врачи будут уделять пациентам в два раза больше времени, чем сейчас, а время в очередях сократится втрое. Диспансеризацию же можно будет пройти всего за два дня.

Проект новой модели оказания медицинских услуг был утвержден по итогам заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 26 июля 2017 года. Заседание было посвящено вопросам здравоохранения, в том числе подготовке изменений в государственную программу «Развитие здравоохранения».

«Современная медицина дает возможность дольше оставаться здоровым — предупреждать, выявлять и лечить большинство заболеваний. Люди справедливо рассчитывают, что наша российская медицина будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, ждут повышения качества услуг, их доступности и, конечно, профессионализма врачей», — сказал председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своей вступительной речи, добавляя, что работа правительства должна соответствовать ожиданиям граждан.

На заседании было рассмотрено еще два основных проекта в сфере здравоохранения.

Первый проект нацелен на популяризацию здорового образа жизни среди населения. По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, этот проект состоит из двух частей. Первая — пропаганда здорового образа жизни. «Наша задача — уже с дошкольных учреждений достаточно активно внедрять приверженность здоровому образу жизни», — говорит Скворцова. Вторая часть касается создания условий, подходящих для того, чтобы вести здоровый образ жизни. В основном, впрочем, условия носят характер «кнута», а не «пряника». В частности,

правительство разрабатывает меры по ограничению возможности потребления вредоносных для здоровья человека продуктов, таких как табачные изделия, алкогольные напитки и даже вейпы.

Кроме того, Минздрав совместно с Минсельхозом, Россельхознадзором и Роспотребнадзором намерен создать систему маркировки продуктов питания на предмет их пользы для здоровья.

Второй проект Минздрава нацелен на подготовку квалифицированных кадров международного уровня. В рамках этого проекта Скворцова намерена перевести все российские кадры, работающие в сфере здравоохранения, на систему аккредитации, без которой они не будут допускаться к профессиональной деятельности. «Аккредитация проводится по международному стандарту — ОСКЭ. Точно такую проводят в Америке и Европе. Состоит из трех экзаменов», — сказала министр. Скворцова уточнила, что первая часть экзамена будет близка по механизму к школьному ЕГЭ, вторая часть — это непосредственно сам экзамен ОСКЭ, а третья нацелена на выявление у медицинских работников клинического мышления и способности к решению ситуационных задач.

После того как система аккредитации будет введена, наши врачи смогут спокойно работать за рубежом и наоборот — поскольку дипломы и другие квалификационные документы придут к единому знаменателю. «Сейчас у нас есть договоренность на уровне Всемирной организации здравоохранения: когда мы закончим включение всех в аккредитацию (а всех — это значит 1,9 млн человек, работающих в системе, с высшим и средним специальным образованием), мы перейдем на систему взаимообращения нашими специалистами, дипломами и аккредитационными листами с другими странами. Это знаково и значимо, потому что уровень должен быть либо международный, либо никакой. Это понятно. Не бывает каких-то национальных уровней, уровень всегда должен соответствовать лучшим мировым стандартам», — заключила глава Минздрава, добавляя, что реализация этого проекта была начата уже в прошлом году.